Предварительные итоги развития АПК РФ в 2007 году

 

В 2007 году сохранялись положительные тенденции в развитии АПК. По предварительным расчетам, производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по сравнению с 2006 годом выросло на 3%.
 
По предварительным данным Росстата, в 2007 году в хозяйствах всех категорий Российской Федерации посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 76,3 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 44,4 млн га, или почти на 1,0 млн га больше 2006 года.
В целом по стране намолочено 81,8 млн т зерна в весе после доработки. За последние 5 лет это рекордный показатель. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем составила 19,8 ц/га. Урожай зерновых удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне и дает возможность экспорта до 12 млн т зерна.
Валовой сбор пшеницы составил 49,4 млн т, в том числе продовольственной – 30 млн т. Ржи намолочено 3,9 млн т. Впервые за последние 18 лет кукурузы на зерно намолочено около 4,0 млн т, чему способствовало увеличение ее посевных площадей.
Обеспеченность сельхозпроизводителей России техникой составляет 48% по тракторам, 57% по зерноуборочным, 75% по кормоуборочным, 56% по свеклоуборочным и 96% по картофелеуборочным комбайнам. Отрадно, что обеспеченность кормоуборочными комбайнами за год увеличилась на 10%.

За 2007 год производство скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составила 8,7млн т (+0,7млн т), в том числе производство свиней возросло на 18,2%, овец и коз – на 4,2%, птицы – на 15,2%. В то же время производство крупного рогатого скота на убой уменьшилась на 0,8%.
Молока в хозяйствах всех категорий за этот период произведено 32,3 млн т (102,7%). Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях возрос на 4,5% или на 163кг и составил 3766 кг.
Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 37,8 млрд шт. Средняя яйценоскость на курицу-несушку в сельхозпредприятиях составила 301 яйцо.
На 1 января 2008 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по оценке, составила 21,5 млн голов, в том числе коров – 9,3 млн голов, свиней – 16,5 млн голов.

 
О финансовом обеспечении
На государственную поддержку сельскохозяйственного производства в 2007 году были предусмотрены бюджетные ассигнования в виде субсидий в объеме 23,8млрд руб. По состоянию на 1 января 2008 года они профинансированы в сумме 22,8 млрд руб. или 95,8% от годового лимита.
Кроме того, на реализацию национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году были направлены средства в объеме 34,5 млрд руб. Фактическое освоение составило 100%.
О приоритетном национальном проекте
Анализ предварительных итогов реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», показывает, что целевые показатели и мероприятия, намеченные проектом на два года, выполнены по всем параметрам.
Выполнение мероприятий на федеральном и региональном уровне по направлению «Ускоренное развитие животноводства» позволило увеличить производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий к уровню 2005 года на 14,4%, а производство молока – на 4,5% (предварительные данные регионов).
За отчетный период было введено новых, реконструировано и модернизировано более 70 объектов по производству крупного рогатого скота и 180 объектов в бройлерном птицеводстве.
За два года в свиноводстве было введено 64 новых объекта, реконструировано и модернизировано 186 свиноводческих комплексов различной мощностью.
В молочном скотоводстве за два года введено 197 новых объектов для 126 тыс. коров, реконструировано и модернизировано 786 молочных комплексов и ферм, что позволило дополнительно увеличить поголовье коров на 102 тыс. голов.

По данным Департамента экономических программ, анализа и управления государственным имуществом МСХ РФ на 22.01.2008

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

Повышение эффективности предприятий птицеводства и свиноводства обсудят в Челябинске

26 мая 2021 г в Челябинске состоится 3-я Всероссийская конференция INTEKPROMAGRO 2021, посвященная обсуждению ключевых вопросов развития птицеводства и свиноводства.

Аналитика: агрострахование в РФ

Аналитика: агрострахование в РФ

По оперативным данным органов управления АПК, опубликованных на сайте Агентства по сопровождению программ государственной поддержки агропромышленного комплекса, 79 субъектов Российской Федерации, по состоянию на 26 ноября 2020 года в страховании урожая сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений с государственной поддержкой приняло участие 56 субъектов РФ.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.