Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони
Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ. Селекция с привлечением разнохромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) даёт возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях, а, следовательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони.
Триплоидные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью. Наиболее результативными оказались скрещивания типа «диплоид х тетраплоид» (2х х 4х) и «тетраплоид х диплоид» (4х х 2х).
Ещё десять-пятнадцать лет назад в мире не было создано ни одного сорта яблони экспериментальным путём от разнохромосомных скрещиваний. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов. Краткая характеристика 8 из них даётся ниже.
 
Триплоидные сорта яблони, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Летний сорт
Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная). В 2002 году сорт принят на государственное испытание, а в 2008 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, бурые, опушенные.
Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла (по 5-балльной оценке).
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,7%, титруемая кислота – 0,82%, аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 502 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 10,5% на сухую массу. Содержание химического состава плодов поэтому и другим сортам приведено по данным анализов лаборатории биохимии (М.А.Макаркина).
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.
Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только по 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. За время изучения сорт не имел серьёзных повреждений морозами.
 
Зимние сорта
Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40оС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Память Семакину [Уэлси х 11-24-28 (сеянец Голден Грайма)]. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова, Г.А.Седышева. С 2001 года сорт включён в Госреестр (районирован) по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Деревья крупные, с редкой округлой кроной.
Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плодов нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 474 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6% на сухую массу. Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности, зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
 
Триплоидные сорта, включенные в государственное испытание
Летние сорта
Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.
Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.
Юбиляр (814 – свободное опыление). Триплоидный, иммунный к парше сорт позднелетнего созревания. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. В 1995 году сорт принят для государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Деревья среднерослые. Плоды средней величины, средняя масса 130 г. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.
Мякоть плодов кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт урожайный (182 ц/га). Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.
Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше триплоидный сорт с плодами летнего созревания. Сорт в 2004 году принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина.
Деревья крупные с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, сильно ребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
 
Зимние сорта
Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). С 2002 года сорт проходит государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов, В.И.Павлюк.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.
Орловский партизан [Орлик х 13-6-106 (сеянец Суворовца (4х)]. Зимний триплоидный сорт. В 2008 году сорт принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой достаточно густой кроной. Плоды выше среднего размера (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета.
Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Сорт характеризуется высокой урожайностью. В 2007 году средний урожай составил 25 кг на дерево или 250 ц/га (посадка 5 х 2 м). Плоды в хранилище могут сохраняться до конца января.
 
Иммунные к парше сорта яблонь
Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.
Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.
Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Перспективы российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве

    Перспективы российско-китайского сотрудничества в сельском хозяйстве

    В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялась рабочая встреча с делегацией провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Международная площадка для обсуждения актуальных вопросов пищевого машиностроения

    Бизнес-семинар DAIRY PACKAGING-2017, организованный одним из ведущих российских заводов пищевого машиностроения «ТАУРАС-ФЕНИКС» при поддержке Ассоциации «Росспецмаш», собрал более 60 компаний из России и СНГ, которые обсудили вопросы производства молочной продукции.