Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

 Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони
Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ. Селекция с привлечением разнохромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) даёт возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях, а, следовательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони.
Триплоидные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью. Наиболее результативными оказались скрещивания типа «диплоид х тетраплоид» (2х х 4х) и «тетраплоид х диплоид» (4х х 2х).
Ещё десять-пятнадцать лет назад в мире не было создано ни одного сорта яблони экспериментальным путём от разнохромосомных скрещиваний. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов. Краткая характеристика 8 из них даётся ниже.
 
Триплоидные сорта яблони, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию
Летний сорт
Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная). В 2002 году сорт принят на государственное испытание, а в 2008 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, бурые, опушенные.
Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца. За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла (по 5-балльной оценке).
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла). Химический состав плодов следующий: сахара – 10,7%, титруемая кислота – 0,82%, аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 502 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 10,5% на сухую массу. Содержание химического состава плодов поэтому и другим сортам приведено по данным анализов лаборатории биохимии (М.А.Макаркина).
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.
Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только по 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. За время изучения сорт не имел серьёзных повреждений морозами.
 
Зимние сорта
Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания. Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.
Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.
Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40оС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.
Память Семакину [Уэлси х 11-24-28 (сеянец Голден Грайма)]. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова, Г.А.Седышева. С 2001 года сорт включён в Госреестр (районирован) по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.
Деревья крупные, с редкой округлой кроной.
Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плодов нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону.
Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 474 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6% на сухую массу. Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.
Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности, зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.
 
Триплоидные сорта, включенные в государственное испытание
Летние сорта
Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт. Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.
Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.
Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.
Юбиляр (814 – свободное опыление). Триплоидный, иммунный к парше сорт позднелетнего созревания. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. В 1995 году сорт принят для государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Деревья среднерослые. Плоды средней величины, средняя масса 130 г. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.
Мякоть плодов кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт урожайный (182 ц/га). Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.
Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше триплоидный сорт с плодами летнего созревания. Сорт в 2004 году принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина.
Деревья крупные с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, сильно ребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
 
Зимние сорта
Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). С 2002 года сорт проходит государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов, В.И.Павлюк.
Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.
Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.
Орловский партизан [Орлик х 13-6-106 (сеянец Суворовца (4х)]. Зимний триплоидный сорт. В 2008 году сорт принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой достаточно густой кроной. Плоды выше среднего размера (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета.
Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Сорт характеризуется высокой урожайностью. В 2007 году средний урожай составил 25 кг на дерево или 250 ц/га (посадка 5 х 2 м). Плоды в хранилище могут сохраняться до конца января.
 
Иммунные к парше сорта яблонь
Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf). К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.
Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами. Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.
Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Благодаря РССМ десятки тысяч человек узнали много нового о господдержке российского села

    Благодаря РССМ десятки тысяч человек узнали много нового о господдержке российского села

    В эти дни в столице проходит самое доброе событие года — на Всероссийский форум добровольцев обменяться лучшими практиками и обсудить новые проекты со всей страны съехались более 2000 людей, которым небезразличны судьбы своих ближних.

    В «Сколково» пройдёт первая Школа по биоинформатике для агрогеномики и селекции растений

    В «Сколково» пройдёт первая Школа по биоинформатике для агрогеномики и селекции растений

    За 3 дня сотрудники F1 Genomics и приглашенные спикеры познакомят участников с основными методами организации и анализа данных для задач сельскохозяйственной биоинформатики и расскажут, как работа с данными помогает решать задачи современной селекции сельскохозяйственных культур.

    Союз органического земледелия представил предложения по мерам развития органического сельского хозяйства

    Союз органического земледелия представил предложения по мерам развития органического сельского хозяйства

    Согласно поручению Председателя Правительства Дмитрия Медведева №ДМ-П11-62 пр, Минсельхозу РФ необходимо разработать меры по стимулированию рынка органической продукции. Сегодня по данному поводу в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание под председательством Директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Анатольевича Куценко.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.