Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

 Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Десять лет назад четыре финских фермера решили выкупить отделение бывшего эстонского совхоза и организовать там современное сельскохозяйственное производство. Сейчас в хозяйстве 800 га своих площадей и 500 га арендованных, 500 дойных коров, 27 работников, включая совладельцев. Коровы голштино-фризской и эстонской красной пород дают в среднем по 8500 кг молока в год. Баланс за все годы был положительным и только в сложном 2000 году – нулевым. Субсидии составляют 100 евро на гектар. На строительство нового коровника беспривязного содержания выделялась безвозмездная помощь в размере 10% от стоимости строительства (если бы строили на 2 года раньше или позже, то получили бы компенсацию 40%). Все 800 га заняты зерновыми и рапсом. Урожайность яровых зерновых – 50 ц/га, озимых – 70 ц/га. На 100 га выращивается кукуруза на силос. Остальная площадь занята травами, в т.ч. люцерной, райграсом. Если с трав получают три укоса за сезон, то с люцерны даже четыре. В полеводстве занято всего 4 человека. Хозяева применяют минимальную, без вспашки, с дискованием технологию обработки почвы.

Фуражное зерно – ячмень и тритикале – в количестве 1500 т заготавливают по технологии плющения и консервирования вальцовыми мельницами Мурска с добавлением биологического консерванта. Других концкормов не дают, только в качестве белкового корма добавляют рапсовый жом. Корма раздают два раза в день самоходным миксером с самозагрузкой. Один тракторист целыми днями занят только этой работой.
Доятся коровы на доильном зале типа Параллель 2х12. Молоко сдают на молзавод, входящий в концерн «Валио», по цене 4,5 кроны (примерно 10 руб./л).
Ежегодно коровам обрезают копыта. В коровнике установлена щётка для чесания. За состоянием, активностью коровы следит как специальная антенна, так и транспондер на шее, который замеряет пульс, чтобы не пропустить момент, когда корова придет в охоту. Вода, охлаждающая молоко в молочном танке, подогревает питьевую воду. Качественная и не холодная вода, которую меняют ежедневно, должна быть обязательно доступна высокоудойным коровам.
Поскольку содержание беспривязное, то и навоз жидкий. Убирается он дельта-скрепером, затем насосом перекачивается или в старое навозохранилище (400 м3), или в новое, рассчитанное на 8-месячный запас (4000 м3). Жижу вывозят на поля два раза в год и вносят по травам инжектором с мульчированием. Раньше вносили и по зерновым, но просто через трубки, без мульчирования. Помимо использования своей цистерны для внесения жидкого навоза, вызывают подрядчика со своей техникой. Твердый навоз из старого коровника на 100 голов хранится в буртах.
Один из учредителей – Арто Ауер – постоянно живёт и работает в Эстонии, остальные приезжают по необходимости. У компаньонов большие планы на будущее: надо обновлять стадо, работать с воспроизводством, строить новые коровники. Фермеры считают, что их знаний, умения и опыта хватит, чтобы успешно вести дела крупного хозяйства.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Российские заводы за три года вдвое увеличили поставки сельхозтехники на внутренний рынок

Об этом сообщил замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин, принявший участие в церемонии открытия и деловой программе VII Специализированной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым», которая начала свою работу 14 февраля в Ялте.

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Задачи импортозамещения в семеноводстве важно решать совместными усилиями

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров провел совещание, на котором обсуждалось решение задач импортозамещения в семеноводстве и развитие производства семян отечественной селекции.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.