Здоровье коровы начинается с телёнка

Здоровье коровы начинается с телёнка

Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.

При огромном дефиците кадров на селе, не всегда удаётся найти человека, который должным образом относится к своим обязанностям, а если и удаётся, то не всегда он может справиться с тем объёмом работы, который нужно делать. В таком случае на помощь может прийти техника: системы автоматизированной выпойки телят решают данную задачу, но требуют достаточно больших инвестиций.
В данной ситуации можно предложить решение, которое хорошо зарекомендовало себя и не требует больших инвестиций со стороны хозяйства – это кормокухня, которая представляет собой ёмкость для молока с миксером. Она позволяет не только удобнее и правильнее приготовить кормовую смесь, но и экономит время при кормлении. Так, ёмкость на 180 литров позволяет за 15-20 минут приготовить и раздать смесь для 50-70 телят.
В зависимости от миксера, ёмкость подходит как для приготовления смеси из порошка ЗЦМ (мощный мотор обеспечивает полное, без комков растворение порошка), так и для выпойки цельного молока. Подогрев, работающий от сети, позволяет не только нагревать воду или молоко, но и в автоматическом режиме поддерживать заданную температуру в течение длительного времени. С помощью аккумуляторного насоса можно легко дозировать молочную смесь даже там, где нет электричества. Нержавеющая сталь гигиенична и легко очищается.
Компания «Макс-Агро» предлагает кормокухни различной вместимости – 90, 120, 180 и 300 литров. Самый оптимальный вариант – ёмкости на 180 литров – они относительно лёгкие, и что не маловажно, особенно в нашем климате – смесь не успевает остывать. Большие ёмкости позволяют, конечно, кормить больше телят за 1 проезд, но при этом к концу кормления температура смеси опускается с 37-40 градусов до 20-25!
Таким образом, кормокухня позволит решить следующие задачи: сокращение персонала, качественная подготовка смеси, контроль температуры, дозировка и облегчение труда телятницы.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    ЗАЯВЛЕНИЕ  Российской ассоциации производителей  специализированной техники и оборудования  РОССПЕЦМАШ

    ЗАЯВЛЕНИЕ Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования РОССПЕЦМАШ

    Порядка 160 производителей сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники, компонентов и предприятия пищевого машиностроения объединились в Ассоциацию «Росспецмаш»

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.