От редактора

Ровно 15 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Сельскохозяйственные вести». Как Вы помните, это было непростое время. Нужен был определённый оптимизм, чтобы начать издавать журнал, когда в магазинах были сложности с продуктами, в хозяйствах – трудности с производством сельхозпродукции, в перерабатывающей промышленности – с переработкой. И ещё очень необходимы были энтузиазм и вера в свои силы. Такими качествами обладал первый главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести» Александр Пюльзю. Вместе с коллегами из сельскохозяйственной консультационной службы Финляндии при поддержке Комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области был выпущен первый номер журнала. Правда, журналом его назвать было трудно. Это был скреплённый на скрепку набор отпечатанных на обычном принтере материалов к фермерским курсам. Очень быстро скромное издание превратилось в настоящий полноцветный журнал, который стал распространяться по российским сельскохозяйственным предприятиям. До сих пор «Сельскохозяйственные вести» - единственное на Северо-Западе России издание такого формата, хотя по стране количество специализированной аграрной прессы за последние годы заметно выросло.
 
Мы очень благодарны всем, кто стоял у истоков журнала, помогал ему формироваться и развиваться. В том, что журнал состоялся, – большая заслуга авторов, предоставляющих интересные, современные, актуальные материалы. Трудно переоценить финансовую и информационную поддержку со стороны рекламодателей журнала, многие из которых сотрудничают с нами долгие годы. И, конечно, огромное спасибо Вам, дорогие Читатели за тот интерес, с которым Вы раскрываете и читаете каждый номер «Сельскохозяйственных вестей».
 
Мы будем и в дальнейшем стараться находить и публиковать для Вас самые интересные новости, репортажи, обзоры, комментарии, интервью. Надеемся, что в этом году увеличится и количество выпусков журнала. Смотря в будущее с оптимизмом, мы хотим пожелать всем удовлетворения от дела рук своих, чтобы вы заслужили своим трудом на земле благодарность нынешних и будущих поколений. Интересных Вам идей, их успешной реализации и веры в свои возможности.
Всего Вам доброго,
Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

О совместном применении биопрепаратов различного класса

В прошедшие годы (2005-2006) нами установлена высокая биологическая и экономическая эффективность новых препаратов, разработанных ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии на основе бактерии Bacillus thuringiensis 1-го и 10 серотипов в борьбе с вредителями капустных растений (крестоцветные блошки, капустная моль, капустная и репная белянки и др.), а также колорадским жуком на картофеле. Одновременно была установлена высокая экономическая эффективность препаратов фунгицидного действия (бинорам, бисолбисан), регуляторов роста и развития растений (биосил), а также землеудобрительных препаратов (агрофил, мизорин и др.) на картофеле, капусте, моркови, свёкле.

Конкурентоспособная наука

Конкурентоспособная наука

Северо-Западный научно-методический центр Российской академии сельскохозяйственных наук объединяет 11 региональных и 8 всероссийских научно-исследовательских учреждений. На годичном отчётном собрании Центра, проходившем 22 января 2008 года, было отмечено, что в 2007 году проведена большая работа по выполнению заданий научно-технической программы «Агро Северо-Запад 2010».

Зерносенаж – рецепт от «Лаллеманд»

Компания «Лаллеманд» по заданию Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2006 году проводила специальные исследования по формированию зернового конвейера, технологии заготовки зерносенажа. В результате проведенной работы были изучены различные виды и сорта зерновых культур по срокам созревания и питательной ценности массы. Подготовлены рекомендации по формированию рациональных сырьевых конвейеров.