В конце января 2008 года в Санкт-Петербурге прошла 2-я международная научно-практическая конференция «Лигногумат: теория и практика применения». Конференция была также посвящена серьёзной для современной России дате – 15-летию компании ООО «НПО РЭТ». На мероприятие съехались гости – ученые, партнёры и потребители – из различных регионов России и из ряда зарубежных стран.
Во вступительном слове президент группы компаний «РЭТ» Родион Борисович Полоскин отметил, что в результате успешной работы компании на внутреннем и внешнем рынках в 2007 году возник дефицит готовой продукции. Но это предусматривалось прогнозами, поэтому в начале 2007 года был запущен проект строительства нового завода с увеличением мощности почти в 6 раз. Первая очередь будет запущена в мае 2008 года. Компанией ведутся разработки новых продуктов, модифицируются существующие, внедряются новые технологии, например, такие, как биотехнологии, нанотехнологии.
Генеральный директор ООО «НПО РЭТ» Олег Андреевич Гладков напомнил присутствующим, что история гуматов насчитывает более 200 лет. Первые промышленные гуматы из природного сырья, содержащего гуминовые кислоты получены в 50-х годах 20 века. Почти через 30 лет ученые предложили принципы по искусственной (ускоренной) гумификации органического сырья. В декабре 1992 года была создана компания «Реализация экологических технологий» («РЭТ»), которая объединила специалистов, занимавшихся переработкой органических отходов в полезные продукты. В результате была предложена технология промышленного получения гуматов из лигносульфонатов (побочных продуктов при получении целлюлозы). Технология позволила проблемный продукт превратить в эффективный и относительно недорогой гуминовый препарат, который под торговой маркой Лигногумат выпускается с 1999 года.
Раиса Гавриловна Иванова, д.с/х н., профессор СПбГАУ работает с гуминовыми препаратами уже 40 лет, впервые ввела по данной теме курс лекций в аграрном университете. «С 1993 года коллектив ученых предприятия ежегодно передавал нам для испытаний десятки образцов препаратов, которые исследовались в лабораториях и давались рекомендации по их доработке», – вспоминает Раиса Гавриловна. – Проводились многочисленные сравнительные исследования с гуминовыми веществами, появившимся на рынке к 2000 году». За 15 лет работы фирмой с «РЭТ» было предложено более 50 видов жидких и сухих препаратов различных марок. Большим достижением науки и практики стало создание композиций минеральных удобрений с Лигногуматом.
Виктор Иванович Долженко, д.б.н., профессор, заместитель директора по научной работе ВИЗР подчеркнул, что «задача науки – разрабатывать такие технологии, которые были бы выгодны сельхозпроизводителям». Лигногумат обладает уникальными свойствами. В первую очередь он является регулятором роста растений. Растение быстрее проходит наиболее уязвимые фазы, когда оно наиболее подвержено влиянию возбудителей болезней и вредителей. Плюс наблюдается эффект иммуномодулятора и антистрессанта. Лигногумат запускает биохимические реакции в растении, которое само вырабатывает вещества, подавляющие возбудителей болезней. Перспективнее использовать Лигногумат в комбинациях с фунгицидами, пестицидами, удобрениями, что может снизить нормы их расхода, увеличить количество и качество урожая.
Сейчас задача ученых – поиск оптимальных направлений использования Лигногумата в растениеводстве. Необходимо делать комбинации, баковые смеси, в дальнейшем – заводские препараты, в этом и есть будущее работы компании и науки.
Михаил Иванович Зазимко, д.с/х н., профессор, зав. кафедрой КГАУ является открывателем новых направлений в защите растений. Он одним из первых начал изучать эффект применения гуминовых препаратов с пестицидами в Краснодарском крае. Считает, что имеются широкие возможности создания промышленных комбинированных средств защиты растений с гуминовыми препаратами. Во-первых, все они технологически совместимы. Во-вторых, это экономично. Пестициды – компонент самый дорогой и экологически опасный, и в смеси их применять выгоднее. Это подтверждает почти десятилетний опыт применения Лигногумата, в составе разработанной учеными защитно-стимулилурующей композиции (ЗСС).
Президент правления НП «Национальный Агрохимический Союз» Михаил Михайлович Овчаренко, д. с/х н., является одним из инициаторов создания гуматизированных минеральных удобрений в СССР. Гуминовые вещества являются катализатором реакций при усвоении компонентов минерального питания, поэтому их перспективно использовать при производстве минеральных удобрений. Еще в 1985 году была разработана техническая документация на изготовление гуматизированого карбамида и выпущена промышленная партия. В 2003 году выпущено 2000 т гуматизированной азофоски. Опыт применения показал высокий эффект на овощных культурах, чуть ниже – на зерновых. Рост цен на удобрения позволяет говорить об увеличении значения экономической эффективности гуматов. При интенсивных технологиях применение гуматов обязательно. «Целесообразно всем заводам, производящим минеральные удобрения выпускать гуматизированные удобрения, как это делается, например, в Беларуси», – убежден М.М.Овчаренко.
Председатель совета директоров ОАО «Буйский химический завод» Анатолий Георгиевич Ладухин отметил, что конференция превзошла все его ожидания. Завод сотрудничает с НПО «РЭТ» почти все 15 лет, знаком с другими производителями гуматов и может утверждать, что в гуминовой отрасли России компания РЭТ вышла на лидирующие позиции. «Наш завод вместе с учеными работает над созданием комбинации Лигногумата с эфирными маслами, а также вытяжки из лекарственных трав для борьбы с болезнями и вредителями, там, где нельзя применять пестициды», – делится планами Ладухин. – Я убежден в перспективах гуматизированных минеральных удобрений, и мы начинаем производить гуматизированный Акварин, к чему шли 3 года. Три килограмма Акварина спасли то поле, на котором был президент России на Дне российского поля, где дождь был только в апреле, а потом в сентябре, когда урожай был убран. Тем не менее, 50 ц/га зерна с этого поля собрали».
Представитель Чехии, директор компании «Амагро» Любомир Ракос в интервью нашему журналу утверждал, что «Лигногумат – уникальный по своему составу и способу получения продукт, такого в мире больше нет. Когда я в Чехии впервые показал Лигногумат, полученный синтетическим путем, мне не верили, что это гумат. У него слишком низкие нормы расхода. Если классические чешские гуматы имеют норму расхода 5-10 кг/га, то Лигногумат всего 50-150 г/га, и это все действующее вещество. Наши планы – создание совместных продуктов с фирмой РЭТ. Лигногумат обладает высокой чистотой, поэтому в Чехии его применяют в медицине, косметике и даже при производстве гуматизированной водки».
«Казахстан – зона рискованного земледелия, много агрессивных факторов влияют на урожай. А функции Лигногумата как раз направлены на то, чтобы создать растению комфортные условия», – делится впечатлениями директор ТОО «Агроперспектива» Борис Брониславовоч Ливандовский.
Уве Бём, дипломированный агроном, директор «Agrostim-BiotechnologieProdukte» (Германия), считает, что при использовании Лигногумата можно получать экологически чистую продукцию. В Германии этот препарат уже второй год разрешен к применению в органическом земледелии. Лигногумат зарегистрирован как вспомогательное вещество, поддерживающее жизнеспособность растений. На его базе в Германии создано целый ряд новых эффективных препаратов, содержащих в частности, ауксины.
За 3 года работы Лигногумат хорошо зарекомендовал себя на Украине. При минимальных затратах можно получать хорошую прибыль. Директор ЧП «Родонит» Надежда Михайловна Шаровская: «Мой подход к бизнесу: всегда ставлю себя на чьё-то место, поэтому у нас есть варианты для любого кошелька. Иногда приходится идти на риск. Например, в 2007 году за свой счёт обработали 1000 га с надеждой получить прибавку зерновых 5 ц/га. Из-за засухи получили только +3,5 ц/га. Тем не менее, затратив на Лигногумат 2 $/га, хозяйство получило дополнительно 70-80 $/га. За Лигногуматами в Украине большое будущее».
Коммерческий директор ООО «ТК РЭТ» Леонид Васильевич Тугаринов приводит впечатляющие примеры: «Один из крупных агрохолдингов «России» «Евросервис» купил на ОАО «Акрон» 4 вагона гуматизированного Лигногуматом карбамида. Компания доплатила за гуматизацию 15% от стоимости стандартного удобрения. При его использовании на посевах риса, дополнительная прибыль превысила 1 млн. руб.»
Руководитель московского представительства «РЭТ» Екатерина Лештаева, написавшая диссертацию по использованию гуматизированных минеральных удобрений: «Используя Лигногумат, можно не только на 15-25% снизить потребление минеральных удобрений, но и улучшить такие свойства минеральных удобрений, как пылимость, слеживаемость. Основные марки гуматизированных удобрений имеют государственную регистрацию».
Всего на конференции выступило более 30 докладчиков. Нам же остается пожелать компании НПО «РЭТ» успехов и новых разработок на благо сельского хозяйства.