«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

«Необходимо грамотное и эффективное управление», – считает вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Васильевич Яхнюк

- Сергей Васильевич, какова судьба приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», является ли государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы продолжением начатой поддержки сельхозпроизводителей или это все-таки самостоятельный проект?

- Меняется только название. Нацпроект трансформирован в государственную программу. Средства, выделяемые на субсидирование процентных ставок для животноводства и приобретения техники, перешли в госпрограмму, она расширена через различные виды поддержки. Это и частичное возмещение стоимости минеральных удобрений, и поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства. Все виды помощи сельскому хозяйству объединены в один документ.

- По национальному проекту в части «Развитие животноводства» в Ленинградской области достигнуты значительные результаты. Как Вы их оцениваете?

- Реализовано 55 договоров, в рамках которых реконструированы животноводческие помещения. В них заменено доильное оборудование, поголовье содержится в совершенно новых условиях. Из последних примеров – в агрохолдинге «Пулковский» начинает работу крупнейший свиноводческий комплекс. Свинокомплекс «Новый свет» был полностью развален, теперь почти восстановлен, начал давать продукцию. После комплексного перевооружения на этих предприятиях существенно снизятся и затраты человеческого труда. «Любань» строит с нуля на новом месте животноводческий комплекс на 2000 голов, работы близятся к завершению.

- Как началась работа по госпрограмме, много ли хозяйств изъявило желание в ней участвовать?

- Предварительные заявки на 2,5 млрд руб. поступили от порядка 30 хозяйств, желающих кредитоваться. Процесс оформления этих заявок идет к завершению. Правда, в банках возникла проблема с недостатком средств. Сейчас государство увеличило уставный капитал «Росельхозбанка», поэтому, надеемся, в ближайшее время будут удовлетворены первоочередные заявки. Есть определенные проблемы, связанные с тем, что многие банки отдают предпочтение уже начатым проектам и неохотно кредитуют новые. Но мы считаем, что это неправильная позиция, ограничивающая возможности развития АПК – поддерживать необходимо и уже запущенные, дающие результат проекты, и хозяйства, начинающие проекты с нуля.

- С какими трудностями приходится сталкиваться хозяйствам, которые участвуют в госпроектах?

- Пожалуй, главная проблема – недостаточность собственной залоговой базы. Хозяйствам часто не достает имущества, чтобы заложить его в банк. В целом, препятствий не так много – было бы желание, и естественно, четкая ориентация на возврат кредита. Сегодня ситуация осложняется еще и ценами на молоко. Хозяйства делали расчеты по погашению кредитов с учетом одних параметров, но снижение цен на молоко уже создаёт сложности с возвратом заемных средств.

- Что в этой ситуации планирует предпринять Правительство Ленинградской области?

- Мы сейчас просим Правительство увеличить дотации на молоко для всех производителей области. Потребуются дополнительные средства к тем, что уже предусмотрены Программой развития сельского хозяйства Ленинградской области до 2012 года, порядка 200 млн рублей. Правительство Ленинградской области заключает соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о выполнении плановых показателей в части увеличения объемов производства продукции сельского хозяйства и поддержки сельского хозяйства в сумме, не меньшей, чем выделяет Минсельхоз. В этом году сумма поддержки от Правительства Ленинградской области с учетом социального развития села уже запланирована порядка 900 млн рублей, что превышает выделенную Минсельхозом сумму в 740 млн рублей.

- Какие же первоочередные цели стоят перед сельхозпроизводителями, которые возьмут обязательства по участию в госпрограмме?

- Во-первых, необходимо обеспечить рост производства молока и мяса на 4-5%. И, конечно, надо снижать себестоимость продукции животноводства, работать над собственной кормовой базой. Здесь два пути. Первый – получать качественные, своевременно заготовленные по всем технологиям корма. Второй – снижать долю покупных кормов, больше выращивать своего фуражного зерна, которое в дальнейшем перерабатывать на комбикормовых заводах или консервировать методом плющения. В хозяйствах, где управление грамотное и эффективное, этим уже занимаются.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Пулковский» принимает новосёлов

«Пулковский» принимает новосёлов

24 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие первого объекта крупнейшего свиноводческого комплекса Северо-Запада России. Инвестором выступил «Агрохолдинг «Пулковский», входящий в структуру «Группы компаний «Пулковский», одного из лидеров рынка импорта свинины. В рамках проекта будут построены племенной центр, мультипликатор, репродукторы, откормочные фермы, завод по производству кормов, учебная ферма. Период реализации проекта – с 2008 по 2012 гг., планируемый объем инвестиций в строительство комплекса – более 14 млрд рублей. Проектная мощность комплекса составит 500 тысяч голов в год. Фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться, в том числе, и как независимые фермерские хозяйства.

Силиконовые молочные стаканы

В мае 2007 года силиконовые молочные стаканы нового образца в качестве производственного испытания были переданы на молочную ферму хозяйства «Расцвет» Приозерского района Ленинградской области. В хозяйстве – 670 дойных коров. Доение осуществляют доярки в молочные бачки. Средний удой – 8400 кг молока на корову в год при производстве 81 теленка от каждых 100 коров. Животные содержатся на привязи в станках с подстилкой из древесных опилок. Запуск стельных животных осуществляют за два месяца до отёла в течение 10-14 дней, используя препарат орбенин, контролируется состояние слизистого секрета из молочных протоков. Клинических и субклинических форм мастита у исследуемой группы коров за период опыта выявлено не было.

Научно-инновационная привлекательность разработок ВНИВИП

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства Россельхозакадемии выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. (13 заданий), научно-технической программой «Агро Северо-Запад 2010» (2 задания), Государственными контрактами с Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и Договором с Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга.