Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду

Эффективный способ содержания почвы в плодовом саду
Адаптивно-ландшафтное сельскохозяйственное земледелие ориентируется на исключение загрязнения и разрушение природной среды при использовании удобрений, пестицидов, обработки почвы и других сельскохозяйственных приемов; снижение расходов техногенной энергии на производство продукции; получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности.
Таким требованиям отвечает дерново-перегнойная (газонная) система содержания почвы в садах. Она осуществляется путем постоянного задернения почвы многолетними травами, которые многократно скашиваются (4-6 раз за вегетационный период) и в измельченном виде оставляются на месте. Оставление скошенной травы в саду является существенным отличием от ранее применявшегося задернения почвы, когда трава удалялась из сада.
Плоды будут дешевле
С позиции современного садоводства дерново-перегнойная система рассматривается как эффективный прием удешевления производства плодов. Интерес, проявляемый плодоводами многих стран к этой системе, оправдан рядом ее положительных сторон. В первую очередь, исключается внесение в почву органических удобрений, а пополнение почвы органическим материалом и легкоусвояемыми элементами питания происходит за счет жизнедеятельности многолетних трав. Преимущества технологического порядка заключаются в создании удобной рабочей поверхности для передвижения техники и садовых работников при уходе за деревьями и уборке урожая.
Как показывают результаты изучения и опыт применения этой системы в различных регионах мира, положительные стороны постоянного задернения проявляются только в условиях достаточной влагообеспеченности и в орошаемых садах. При недостатке почвенной влаги возникающий дефицит азота труднопреодолим. В таких случаях внесение в почву высоких доз азота и частое скашивание травы не эффективны.
В почве под многолетними травами складывается бездефицитный режим азотного питания, несмотря на то, что накопление азота там меньше, чем в паровой почве.
При многолетнем ведении дерново-перегнойной системы масса скошенной травы составляет сотни тонн. За сезон скашивается от 150 до 500 ц/га травы в зависимости от влагообеспеченности сезона. Корни многолетних трав при ежегодном корнепаде образуют 60-80 ц/га органической массы. В течение сезона 80-90% зеленой массы перегнивает, не образуя мульчирующего слоя и высвобождая в расчете на 1 га 234-357 кг азота, 65-127 кг фосфора (Р2О5), 139 -272 кг калия (К2О).
Эффект – положительный
Задернение почвы повышает товарность яблок в связи с уменьшением ветровой падалицы, поражения паршой и более полным вызреванием к моменту уборки урожая.
В этих яблоках содержится больше сахаров, органических кислот, клетчатки, биологически активных веществ, поэтому их лежкоспособность выше при длительном хранении, чем плодов паровой почвы.
Средний выход (за 7 лет учета) после хранения стандартных плодов Антоновки с задерненных садов составляет 81%, с черного пара – 66%, что увеличивает прибыль на 20-25%. В результате замены черного пара постоянным задернением почвы сокращаются затраты механизированного труда на 25%, доля стоимости сельхозмашин на 61%, стоимости материалов на 71%, в целом эксплуатационных затрат – на 27%.
Положительный эффект от ведения дерново-перегнойной системы проявляется на любых садовых почвах. Минеральные удобрения вносятся в соответствии с показателями содержания элементов питания в почве, при этом средняя доза составляет: азотных – 90-100, фосфорных – 40-60, калийных – 90-100 кг д. в. на 1 га сада.
Как перейти на задернение
К задернению почвы в молодом саду приступают не раньше, чем на 5-6 год после его посадки. Перед посевом многолетних трав в почву вносят органические и полное минеральное удобрение под мелкую вспашку и дискование или перекопку, после чего поверхность почвы выравнивают.
Семена трав высевают вразброс рано весной (апрель) или в июне-июле под дожди с последующим прикатыванием посева.
Для посева используются низовые злаки – мятлик луговой (40%), овсяница луговая и красная (60%) при норме высева не менее 0,5 кг на 100 кв. м. В первый сезон 2-3 раза скашивают сорняки, которые всходят и растут быстрее, чем сеяные травы. Частота скашивания зависит от темпа роста трав. В сухую погоду они растут медленнее и скашивают их реже.
Скашивание травы в садах ведется косилками-измельчителями с выдвижной секцией, в любительских садах – газонными косилками или триммерами.
Сплошное задернение почвы в саду является наиболее целесообразным способом. Однако в любительских садах, в зависимости от обстоятельств, применимы следующие варианты: оставление почвы приствольных полос или кругов в рыхлом состоянии; мульчирование приствольной зоны травой, торфом или компостом, междурядия под травами. Эти способы содержания почвы более трудоемки, чем сплошное задернение почвы сада.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

Улучшение качества кормов – повышение конкурентоспособности производства молока

Производство молока на Северо-Западе России является перспективным направлением аграрного бизнеса. В настоящее время экономически целесообразно увеличивать объёмы производства, как за счёт роста продуктивности, так и увеличения поголовья коров. Произошедшее снижение цен на молоко весной 2008 г. носит исключительно спекулятивный, следовательно, временный характер. К началу зимы цены на молоко, вероятнее всего, превзойдут прошлогодний уровень.

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Все самое необходимое вашему хозяйству – у Вас в почтовом ящике

Любое животноводческое хозяйство в условиях конкуренции рано или поздно приходит к решению об улучшении содержания животных, и, как следствие, качества и количества конечного продукта. Выбирая поставщика оборудования при строительстве или реконструкции животноводческих комплексов, внимание руководителя предприятия приковано к основному оборудованию и акцентируется на глобальных вещах – проектирование, строительство, оборудование. Сопутствующие же товары, такие как – поилки, кормушки, маты, домики для телят и сотни других, необходимых для животноводческого хозяйства предметов, являющихся не менее важными для эффективной работы, остаются часто без внимания.