Энергосберегающая технология защиты кормовых культур от вредителей, болезней и сорной растительности

Энергосберегающая технология защиты кормовых культур от вредителей, болезней и сорной растительности

В ВИЗР разработана интегрированная энергосберегающая технология защиты семенных посевов многолетних трав, однолетних зернобобовых, рапса и корнеплодов от вредителей, болезней и сорняков, отвечающая современным требованиям охраны природы и позволяющая получать гарантированные урожаи семян и кормовой массы этих культур в условиях Нечерноземной зоны РФ.

 
Усовершенствованная система защиты учитывает требования агротехники, полезную деятельность энтомофагов и опылителей, антибиотическое действие видов и сортов растений на вредителей, тенденции развития у них резистентности к новым пестицидам. Технология включает унифицированные методы учета вредителей, болезней и сорняков, фитосанитарный мониторинг с использованием экономических порогов вредоносности (ЭПВ), перспективные пестициды и регламенты их применения, дифференцированный подход к вопросам фитосанитарии в зависимости от климатических факторов, условий возделывания культуры, ее целевого назначения, сорта и экологической обстановки, складывающейся на полях общественного и частного землепользования.
Рациональное применение химических средств
Особое внимание уделено использованию приемов и способов рационального применения химических средств на кормовых культурах. Так, в технологию защиты семенных посевов клевера и люцерны от долгоносиков-семяедов и возбудителей болезней, вызывающих пятнистости, включен разработанный и запатентованный прием комплексного применения инсектофунгицидных смесей с микроудобрениями при сниженной в 4-5 раз дозировке инсектицида (патент № 2059367).
Совмещать обработки инсектицидами и фунгицидами целесообразно также при защите семенных посевов ярового рапса от рапсового цветоеда и таких болезней, как альтернариоз, фомоз, склеротиниоз и др., первые признаки которых проявляются на растениях в конце фазы бутонизации.
На семенных посевах злаковых трав 1-3-го годов вегетации, если их площадь превышает 20 га, в борьбе с колосовыми мухами, злаковыми клопами, стеблевыми блошками, тлями и другими вредителями, рекомендованы краевые обработки инсектицидами вместо сплошного опрыскивания полей. Эффективность этого приема подтверждена также на крестоцветных культурах в борьбе с весенней капустной мухой и горохе в борьбе с клубеньковыми и стеблевыми долгоносиками.
Для защиты посевов рапса от крестоцветных блошек целесообразно заменить опрыскивание всходов инсектицидами на предпосевную инкрустацию семян препаратами на основе имидаклоприда (Чинук) или тиаметоксама (Круйзер), которые при достаточной увлажненности почвы эффективны также против проволочников и других почвообитающих вредителей, особенно на запыреенных посевах, идущих после многолетних бобовых трав.
Снизить норму расхода инсектицидов на 30% можно на видах и сортах растений, обладающих антибиотическим действием на вредителей – такими свойствами обладают клевер гибридный (розовый) и клевер ползучий (белый) для клеверных семяедов, брюква и турнепс – для листогрызущих вредителей.
Предупреждение резистентности
Современный ассортимент инсектицидов, фунгицидов и гербицидов, разрешенный для использования на кормовых культурах, достаточно разнообразен, дает определенные возможности для решения тактических вопросов защиты растений, связанных, в первую очередь, с резистентностью вредных организмов к токсикантам. Для предупреждения развития резистентности у вредителей разработаны схемы чередования инсектицидов разных химических классов. Так, если для защиты всходов клевера и других бобовых культур от клубеньковых долгоносиков или рапса от крестоцветных блошек использовались пиретроидные препараты, то для борьбы с вредителями генеративных органов в фазе бутонизации (клеверные семяеды, рапсовый цветоед и др.) следует применять инсектициды фосфорорганического синтеза, и наоборот. На посевах гороха альтернативой пиретроидам может служить неоникотиноид Актара – высокоэффективный инсектицид нового механизма действия, рекомендованный для борьбы с гороховой плодожоркой и зерновкой.
Правильный выбор техники
Важным элементом технологии, которому часто не уделяется достаточного внимания в практике защиты растений, но от которого в значительной степени зависит безопасность и эффективность применения пестицидов, является правильный выбор аппаратуры и средств механизации. Для предпосевной обработки больших партий семян кормовых культур подходят отечественные протравители ПСШ-5 или ПС-10А, а для фермерских хозяйств наиболее приемлема установка «Xere-11». Для сплошных обработок посевов пестицидами используют штанговые опрыскиватели, которые должны обеспечивать норму расхода рабочей жидкости при малообъемном опрыскивании в пределах 50-200 л/га, при полнообъемном – 200-400, при ультрамалообъемном – до 10 л/га.
Лабораторией механизации ВИЗР разработаны модульные комплекты для переоборудования старых опрыскивателей ОП-2000-2-01 и ОПШ-15-0, позволяющие довести их технический уровень до требований международных стандартов по качеству внесения химических средств защиты растений с помощью стандартных распылителей с углом распыла 110о (11001-11005) и уменьшенным дрейфом мелких капель типа DG и ID.
Малообъемное опрыскивание кормовых культур обеспечивают распылители XR 11001-11004 VK и ST 11001-11004. Для краевых обработок посевов злаковых трав, рапса и других высокостебельных растений востребованы вентиляторные опрыскиватели ОПВ-1200, ОПВ-2000, ОМ-630 и другие методом бокового дутья.
Во избежание сноса препарата учитывают направление ветра и его скорость, которая не должна превышать 3 м/сек. при использовании стандартных распылителей и 5 м/сек. при использовании распылителей стандарта ИСО с уменьшенным дрейфом мелких капель.
Системный подход к защите кормовых культур от вредителей, болезней и сорняков обеспечивает повышение избирательности действия и экологической безопасности средств и способов защиты растений, снижение кратности и объемов химических обработок в 2-3 раза, токсической нагрузки на поля в 4-7 раз и энергоемкости защитных мероприятий в 2-4 раза. Экономический эффект от использования энергосберегающей технологии защиты семенных посевов рапса, клевера и других кормовых культур – более 500 руб./га (таблица 1).

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Союз – поддержка фермеров

Союз – поддержка фермеров

Третий год в Тверской области действует российско-финский проект «Активизация деятельности объединений фермеров и сельских женщин». Сельскохозяйственный консультационный центр провинции Кайнуу совместно с Союзом фермеров Тверской области оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы через свои общественные организации. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области, и учебных поездок в Финляндию.
В данном материале хотелось бы рассказать о некоторых интересных решениях и опыте как финских, так и тверских организаций и конкретных предпринимательниц.

Достижения ветеринарной медицины – практике

Большинство научных исследований Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины посвящено решению актуальных проблем ветеринарной медицины и животноводства Северо-Западного региона страны, разработке лечебно-профилактических мероприятий, совершенствованию условий содержания и кормления животных и внедрению их в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области и других регионах России.

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.