Пищевая безопасность в продуктовой цепи

Пищевая безопасность в продуктовой цепи

24 апреля 2008 года прошла заключительная конференция проекта TACIS/Interreg «Совершенствование пищевой безопасности в продуктовой цепи», в котором участвовали представители всей пищевой цепочки от сельхозтоваропроизводителей до предприятий питания.

В ходе проекта проводилась экспертная оценка производственных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обучение и консультирование в сфере обеспечения пищевой и экологической безопасности в соответствии с требованиями международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП. По результатам оценки были сформированы экспертные заключения для руководителей предприятий, которые представляли собой рекомендации по осуществлению внутреннего производственного контроля, организации экологической службы на предприятиях, формированию системы экологической документации.
Как отметил на конференции заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, главный итог проекта – возросший интерес предприятий к внедрению у себя международных стандартов серии ИСО и системы ХАССП с учетом предстоящего вступления России в ВТО. В ходе реализации проекта уже было сертифицировано 3 предприятия. Больше года назад была создана межведомственная комиссия по контролю за качеством продукции на областных предприятиях.
Одним из основных аспектов производства качественных и безопасных продуктов питания является принцип самоконтроля на предприятиях. По мнению начальника отдела развития животноводства, звероводства и птицеводства Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Николая Стеценко, для крупных российских хозяйств, на которых сконцентрировано большое поголовье, например 800-1000 коров, а в некоторых 1100 и даже 1400 голов, на данном этапе применение только системы самоконтроля для обеспечения безопасности получаемого молочного сырья недостаточно. Это отдаленная перспектива наших предприятий. Кроме того, имеющиеся отличия в российском ГОСТе 52054-2003 на молоко и стандартами ЕС, и в первую очередь по нормативам содержания соматических клеток и бактериальной обсемененности молока, не позволяют пока утверждать, что качество и безопасность молока, произведенного нашими предприятиями, соответствует всем требованиям ЕС. Над этим нашим производителям молока еще предстоит поработать.
Директор по развитию международных проектов университета прикладных наук г. Миккели (Финляндия) Пекка Туркки рассказал, что в европейских странах система самоконтроля действует уже более 15 лет и переход на нее в финских хозяйствах не был гладким. И сейчас еще нельзя сказать, что в этом направлении достигнут максимальный эффект.
Темы семинаров, проводившихся по проекту, охватывали проблемы контроля качества и безопасности в цепи производства пищевых продуктов, методики определения потенциально-опасных факторов и анализа рисков при производстве молока и молочных продуктов, рассматривались принципы разработки плана ХАССП на предприятиях различных отраслей пищевой промышленности.
Финские и российские специалисты выразили надежду, что совместная работа и обмен опытом продолжится и в дальнейшем.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

В гостях у чешских коллег побывали читатели нашего журнала

Журнал «Сельскохозяйственные вести» совместно с чешской фирмой EURO-GRAND s.r.o. для своих читателей организовал поездку на международные сельскохозяйственные выставки TECHAGRO, ANIMAL VETEX и SILVA REGINA в Чешскую Республику, которые проходили в г. Брно с 6 по 10 апреля 2008 г. В составе делегации были представители крупных сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области. Возглавлял делегацию Вице-губернатор Ленинградской области; председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу С.В.Яхнюк.

Озимая рожь – резерв кормовой базы животноводства

В рамках реализации Государственной программы развития АПК РФ на 2008-2012 гг. планируется значительно увеличить поголовье свиней и производство свинины. Одним из резервов производства кормового зерна может быть озимая рожь, хорошо адаптированная к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада, экономически малозатратная и высокоурожайная зерновая культура. Зерно ржи современных сортов превосходит пшеницу, ячмень и кукурузу по питательной и биологической ценности в связи с хорошей сбалансированностью аминокислотного состава белков и наличию биологически активных веществ.

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

«Нет такого господина, который не ел бы из руки Крестьянина», - любят повторять финские фермеры

Финляндия – самая северная страна в мире, где выращивается зерно. Только в провинции Кайнуу 100 зерноводческих хозяйств. Всего же здесь насчитывается 260 семейных ферм. Но не сельскохозяйственное производство является главным источником дохода фермеров, все хозяйства многопрофильны. Кто-то дополнительно занимается сельским туризмом, кто-то предоставляет услуги общепита, а у половины фермеров один из супругов имеет ещё одно место работы. Вот фермер Ээро Луккари откармливает бычков, а его жена занимается сельским туризмом, обслуживает до 100 туристов в год. Чтобы гарантированно иметь поголовье для откорма, несколько фермеров создали акционерное общество, доращивающее молодняк коров молочных пород от 3-недельного возраста до 4-6 месяцев. Кооперация бывает очень целесообразной.