От редактора

Дорогие читатели!
 

Госдума законодательно разделила натуральное молоко и восстановленное, приняв во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Новый законопроект не разрешает использовать понятие «молоко» на продуктах с применением цельного сухого или сухого обезжиренного молока. Регламент должен обеспечить потребителей молока достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Необходимость таких мер, обязывающих переработчиков маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток», впервые была озвучена в Ленинградской области ещё четыре года назад. Уже тогда власти региона выражали озабоченность засильем на рынке Петербурга низкосортного восстановленного молока в противовес натуральному.
Наконец-то ситуация в корне меняется, как меняется и структура молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области, где создается сеть молочных заводов, способная переработать не менее половины производимого в регионе молока. Эти предприятия позволят снабжать потребителей свежим цельным молоком.
Решать вопросы партнерских отношений с поставщиками ресурсов и переработчиками молока призвана Ассоциация производителей молока Ленинградской области, которая избрала своего первого президента. Им стал Леонид Саплицкий, директор одного из лучших сельскохозяйственных предприятий России «Племенной завод «Рабитицы», средние надои здесь превышают 9000 килограмм молока на корову в год.
Таким образом, есть надежда, что молоко наших производителей будет наконец-то получать справедливую цену. Тогда и инвестировать в производство молока можно будет серьёзно: и поголовье наращивать, и продуктивность поднимать. Второе, конечно, предпочтительнее. Ведь интенсивное ведение производства – это дорога в будущее.
 
Светлана Голохвастова

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

«Тест-драйв» кормозаготовительной техники KUHN

Сельхозпроизводители не понаслышке знают, что заготовка кормов является очень важной сельскохозяйственной операцией. И если раньше речь шла о количестве заготавливаемого корма, то сегодня все больше внимания уделяется именно качеству кормов, так как именно оно обеспечивает максимальную эффективность животноводства. Как же заготовить качественные корма в условиях сложных погодных условий? 

Итоги «Дня Российского поля-2008»

Итоги «Дня Российского поля-2008»

С 3 по 7 июля в Борисовском районе Белгородской области на полях «Борисовской зерновой компании» прошла крупнейшая в стране выставка-демонстрация современных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, инновационных методов землепользования, современных отечественных и зарубежных сельхозмашин.

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.