От редактора

Дорогие читатели!
 

Госдума законодательно разделила натуральное молоко и восстановленное, приняв во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Новый законопроект не разрешает использовать понятие «молоко» на продуктах с применением цельного сухого или сухого обезжиренного молока. Регламент должен обеспечить потребителей молока достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Необходимость таких мер, обязывающих переработчиков маркировать восстановленное молоко как «молочный напиток», впервые была озвучена в Ленинградской области ещё четыре года назад. Уже тогда власти региона выражали озабоченность засильем на рынке Петербурга низкосортного восстановленного молока в противовес натуральному.
Наконец-то ситуация в корне меняется, как меняется и структура молокоперерабатывающей промышленности Ленинградской области, где создается сеть молочных заводов, способная переработать не менее половины производимого в регионе молока. Эти предприятия позволят снабжать потребителей свежим цельным молоком.
Решать вопросы партнерских отношений с поставщиками ресурсов и переработчиками молока призвана Ассоциация производителей молока Ленинградской области, которая избрала своего первого президента. Им стал Леонид Саплицкий, директор одного из лучших сельскохозяйственных предприятий России «Племенной завод «Рабитицы», средние надои здесь превышают 9000 килограмм молока на корову в год.
Таким образом, есть надежда, что молоко наших производителей будет наконец-то получать справедливую цену. Тогда и инвестировать в производство молока можно будет серьёзно: и поголовье наращивать, и продуктивность поднимать. Второе, конечно, предпочтительнее. Ведь интенсивное ведение производства – это дорога в будущее.
 
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Простая арифметика

Простая арифметика

Чтобы справиться с нехваткой рабочих рук, увеличить рентабельность и снять кормовой вопрос агрофирмы должны становиться более технологичными. В ЗАО Племзавод «Рапти», которое входит в тройку хозяйств-лидеров Ленинградской области по продуктивности дойного стада, уже есть опыт автоматизации производства, но останавливаться на достигнутом здесь не собираются.

Овощи высоких технологий

Овощи высоких технологий

Крупнейший тепличный комплекс Ленинградской области ЗАО Агрофирма «Роса» не стоит на месте и внедряет новые технологичные разработки. Для обогрева теплиц ей необходима тепловая энергия, которая имеется на Ленинградской атомной станции в виде теплой воды.

У роботов большие плюсы

У роботов большие плюсы

2007 год фирма ДеЛаваль начала с того, что удивила весь российский агробизнес открытием первого доильного робота в ЗАО «Родина» Вологодского района Вологодской области. Смелый шаг не стал единственным, и у первопроходца начали появляться последователи. Например, в Ленинградской области внедрением роботов заинтересовались такие передовые хозяйства как ЗАО «Племзавод “Рапти”» и ОАО «Племзавод “Красногвардейский”». Хотя в «Красногвардейском» даже ещё не подошли к стадии проектирования, мы всё-таки поинтересовались у директора племзавода Николая Васильевича Сергиенко, в чём заключается новый проект.