Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

На территории Ленинградской области находится 9 сортоиспытательных участков, расположенных на различных почвах, характерных для региона и имеющих различную специализацию. Сортоиспытательные участки находятся в федеральном подчинении и финансируются через федеральную комиссию по сортоиспытаниям. Нынешнее состояние сортоиспытательных участков вызывает тревогу и у специалистов, и у сельхозпредприятий Ленобласти, использующих опыт сортоиспытателей. Из 9 участков нормально функционируют только три, благодаря взаимопониманию с руководством предприятий, на территории которых они расположены. Остальные не имеют достаточной материально-технической базы, а три из них находятся под угрозой ликвидации.
Для ознакомления с ситуацией губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил 3 июня 2008 года Лужский государственный сортоиспытательный участок на базе ЗАО «Скреблово».
Как рассказала заведующая сортоучастком Галина Галиева, территория ГСУ очень удачно расположена, т.к. здесь хорошее содержание питательных веществ в почве и находится он между двух озер и тем самым здесь создается особый микроклимат. На участке проходят испытание сорта 13 культур – 5 плодовых (яблоня, груша, слива, алыча и вишня) и 8 ягодных (два вида смородины, крыжовник, малина, калина, облепиха, жимолость, земляника). В настоящее время из-за неуплаты здесь отключено электричество, отсутствует сельскохозяйственная техника, удобрения имеются в минимальных количествах. На 40 гектарах участка трудятся всего 7 человек, зарплата каждого из которых составляет около 6 тысяч рублей.
Учитывая важность данного направления для развития аграрной отрасли региона, Валерий Сердюков подчеркнул необходимость создания комиссии по сортоиспытательным участкам с дальнейшим рассмотрением вместе с федеральным центром возможности перевода сортоиспытания в ведение Ленинградской области. Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу будет разработана программа поддержки сортоиспытательных участков со стороны областного бюджета.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Правильно ли доим коров?

Правильно ли доим коров?

Машинное доение – это совместная работа дояра, коровы и техники, которая требует высокого профессионализма и аккуратности. На дойку уходит 40-60% всего времени по уходу за дойным стадом, поэтому ее необходимо облегчить и рационализировать. От дояра зависит, каким и в каких количествах будет конечный продукт, на который затрачены силы и знания многих специалистов хозяйства.

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Генетический потенциал коров Ленинградской области

Исторически сложилось так, что к концу 90-х годов прошлого столетия Ленинградская область смогла создать стадо молочного скота, практически ни в чём не уступающее стадам из европейских стран с высокоразвитым молочным животноводством. Предпосылкой этому стало совершенствование чёрно-пёстрого скота путём прилития крови голштинского скота ещё в конце 70-х годов и использование семени быков лучшей американо-канадской и европейской селекции.

Доильный робот «выходит» на пастбища

Доильный робот «выходит» на пастбища

До сегодняшнего дня доение роботом осуществлялось только в коровниках и доильных залах, но с приходом Мобильного доильного робота коровы могут доиться прямо на пастбище.