Сортоиспытательные участки области нужны!

Сортоиспытательные участки области нужны!

На совещании, проходившем 23 апреля 2008 года с руководителями сортоиспытательных участков, расположенных на территории региона, вице-губернатор Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк отметил, что «стабильная и производительная работа сортоиспытательных участков чрезвычайно важна для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Данные участки являются связующим звеном между сельскохозяйственной наукой в лице селекционеров и сельхозпроизводителями области».

На территории Ленинградской области находится 9 сортоиспытательных участков, расположенных на различных почвах, характерных для региона и имеющих различную специализацию. Сортоиспытательные участки находятся в федеральном подчинении и финансируются через федеральную комиссию по сортоиспытаниям. Нынешнее состояние сортоиспытательных участков вызывает тревогу и у специалистов, и у сельхозпредприятий Ленобласти, использующих опыт сортоиспытателей. Из 9 участков нормально функционируют только три, благодаря взаимопониманию с руководством предприятий, на территории которых они расположены. Остальные не имеют достаточной материально-технической базы, а три из них находятся под угрозой ликвидации.
Для ознакомления с ситуацией губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил 3 июня 2008 года Лужский государственный сортоиспытательный участок на базе ЗАО «Скреблово».
Как рассказала заведующая сортоучастком Галина Галиева, территория ГСУ очень удачно расположена, т.к. здесь хорошее содержание питательных веществ в почве и находится он между двух озер и тем самым здесь создается особый микроклимат. На участке проходят испытание сорта 13 культур – 5 плодовых (яблоня, груша, слива, алыча и вишня) и 8 ягодных (два вида смородины, крыжовник, малина, калина, облепиха, жимолость, земляника). В настоящее время из-за неуплаты здесь отключено электричество, отсутствует сельскохозяйственная техника, удобрения имеются в минимальных количествах. На 40 гектарах участка трудятся всего 7 человек, зарплата каждого из которых составляет около 6 тысяч рублей.
Учитывая важность данного направления для развития аграрной отрасли региона, Валерий Сердюков подчеркнул необходимость создания комиссии по сортоиспытательным участкам с дальнейшим рассмотрением вместе с федеральным центром возможности перевода сортоиспытания в ведение Ленинградской области. Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу будет разработана программа поддержки сортоиспытательных участков со стороны областного бюджета.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ.

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Белорусская агропромышленная неделя–2008

Практика показывает, что важнейшими предпосылками эффективного развития агропромышленного рынка являются сельскохозяйственные выставки, которые активизируют продвижение товарной продукции к потребителю. В этой связи проведение «Белорусской агропромышленной недели» её организаторами позиционируется как демонстрация продукции аграрного сектора белорусской экономики, а также ознакомление с передовыми технологиями для ведения сельскохозяйственного производства, техническими новшествами, предлагаемыми зарубежными и отечественными фирмами. «Белорусская агропромышленная неделя–2008» уже в 3-й раз проводилась в формате 4-х выставок: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Они прошли одновременно с 10 по 13 июня 2008 года. Устроитель выставки ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства промышленности РБ.

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Откуда и куда текут «молочные реки»?

Под таким названием 16 июля 2008 года в информационном агентстве «Росбалт» (Санкт-Петербург) прошёл круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития животноводства и производства молока в Ленинградской области. Актуальность обсуждения этой темы обоснована принятием Госдумой во втором чтении «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 19 декабря текущего года.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен