ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» всегда был на передовой по внедрению новых технологий не только в Ленинградской области, но и во всей России. Именно здесь первыми, в 1996 году, начали плющить и консервировать фуражное зерно, да так удачно, что затем технология распространилась от Калининграда до Благовещенска. Здесь в 1998 году появился один из первых смесителей-кормораздатчиков, то есть миксеров, без которых сейчас трудно представить работу сколько-нибудь устойчивого сельхозпредприятия. На протяжении последних лет постоянно внедрялись передовые технологии в картофелеводстве, кормопроизводстве, ведении посевных работ и внесения удобрений. Специалисты предприятия во главе с директором всегда находились в активном поиске всего нового. О последних достижениях хозяйства мы беседовали с директором ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николаем Васильевичем Сергиенко.
- Николай Васильевич, в вашем хозяйстве всегда есть чему поучиться, посмотреть самое современное. Какие проекты сейчас находятся в работе?
- Мы долго не занимались своим стадом, больше направляли усилия на приобретение современной техники и технологий. У нас в хозяйстве до сих пор было привязное содержание животных. В 2006 году мы со специалистами решили, что надо постепенно переходить на беспривязное содержание. Для этого требовалось грамотно решить два вопроса. Во-первых, начать с перевода всего молодняка на беспривязное содержание. И второе – развитие кормовой базы; она у нас и так была неплохая, но хотелось сделать ещё лучше. Для осуществления этих целей с 2007 года мы участвуем в национальном проекте «Развитие АПК», а в 2008 – в государственной программе развития сельского хозяйства. Суммы кредитов брали небольшие: 9 млн руб. и 12,5 млн руб., вкладывали свои средства. Сразу же провели реконструкцию двух дворов, чтобы телочки отдыхали в боксах, а не на привязи. В этом году заканчиваем реконструкцию всех помещений под беспривязное содержание молодняка. Даже 400 быков на откорме переводим на беспривязь, чтобы полностью придерживаться одной технологии.
- Говорят, вы телят с рождения на улице держите?
- В 2006 году поставили систему Иглус – домики для молодняка, то есть для выращивания тёлочек круглый год на улице. Сначала программа была рассчитана на содержание телят на открытом воздухе в течение 5-6 месяцев, после этого их переводили во дворы. В октябре этого года будем запускать ещё одну такую систему, теперь на открытом воздухе тёлочки будут находиться до года. Уже первые нетели, выращенные «на природе» пошли под осеменение. Есть, конечно, и проблемы. Раньше в России была и эта система, и беспривязь, но в производстве они не прижились. Ведь все технологии со временем корректируются. Мы и эту технологию адаптировали к своим условиям, например, должно быть много подстилки. Да и погода у нас, не как в Европе. Если на улице высокая влажность, сильные морозы, то тёлочек не сразу отправляем в домики.
- Вы упомянули о второй программе – развитии кормовой базы…
- Мы давно работаем над совершенствованием этого вопроса. Специалисты изучали опыт других стран, таких как Финляндия, Германия, теперь хотим наложить этот опыт на свои специфические условия. Приобретаем новую технику, и в дальнейшем будем её покупать. Ставка в хозяйстве сделана на корма. Не все нас понимают. Вот что такое силос? Он же должен обязательно быть качественным. Мы говорим, что силос надо готовить не месяц, не два, как готовили раньше, а первый укос проводить за две, от силы три недели. В этом году, например, первый укос провели за 15 дней. И погода, бывает, вмешивается в наши планы, но когда есть выстроенная технология, то и небольшим коллективом, как у нас, можно за 15 дней заготовить 8 тыс. т силоса. Помимо качественного силоса заготавливаем 5 тыс. т зерносенажа. Третий этап заготовки кормов – это отавы: клевер, люцерна, и плюс кукуруза. Для нас кукуруза на силос – новая культура. В прошлом году она показала себя очень хорошо, а в этом году погода подвела, холодно у нас «царице полей», растёт не очень. Со 100 га хотим получить 2-3 тыс. т кукурузного силоса поздней заготовки. Такая разбивка кормопроизводства по этапам приводит к хорошему качеству кормов, нет напряжения в работе, успеваем готовиться к другим видам сельскохозяйственных работ. Например, к посеву озимых, в этом году их 350 га, а осенью планируем увеличить до 500 га.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве – 2200 голов чёрно-пёстрой породы, в том числе 860 коров. В 1996 году наши коровы давали по 5424 кг молока в год. На следующий же год после внедрения технологии плющения зерна и силосования, удои повысились на 16%. Переход на скармливание кормосмесями поднял удои еще на столько же. С 2002 года получаем около 7500 кг молока от каждой коровы с оптимальной экономикой хозяйства. В первом полугодии 2008 года от каждой коровы получили по 4190 кг молока, видимо, сказываются последние вложения в качество кормов.
- В «Красногвардейском» всегда серьезно занимались зерновыми…
- Одна из программ кормопроизводства – фуражное зерно, в этом году его посеяно на площади 1150 га. Оно тоже заготавливается в три этапа. Сначала делаем зерносенаж с озимых, потом с ячменя. Зерносенаж в рационе сейчас занимает 40-50% от объёма силоса. От зерносенажа повышается белок до 3,4% и жир до 4% в молоке, качество которого таким образом улучшается. Фуражное зерно плющим уже на протяжении 13 лет. В этом году будем только плющенку в башни закладывать с химическим консервантом, остальные корма – силос, зерносенаж и даже плющенку в рукава – с биологическим. Заготавливаем и семенное зерно. Как говорится, «посеять зерно просто, убрать тяжело». Но если разработать в хозяйстве программу, технологию заготовки, начиная с ранних сроков уборки, то не надо иметь много комбайнов, ведь сроки уборки растягиваются. В связи с тем, что цены на зерно растут, для нас это направление очень важное.
- У вас очень мощная техника и мало людей, справляетесь?
- Да, действительно, техника у нас мощная, сильная, а отряды по заготовке кормов небольшие. Зерносенаж заготавливает отряд из 5-6 человек, Ягуар с прямой жаткой, 3-4 возчика и трамбовщик – вот и весь отряд, который заготавливает по 350-400 т кормов ежедневно. У нас 4 мощных трактора Джон Дир, а 6-метровые посевные агрегаты от Лемкен на скорости 12-15 км/ч боронуют, сеют, прикатывают. С этой техникой без проблем, в срок засеяли около 1000 га. Есть проблема – каменистость полей, но Рубин выдерживает наши условия. Считаем, что обязательно надо переходить на производительную технику. Например, мне самому нравится смотреть, как 2 трактора в мощных прицепах до 20 т возят зерносенаж. Один трактор возит по 150-200 т массы за день! Раньше о таком и не мечтали, а ведь для выполнения тех же работ требуется меньше людей.
Зерносенаж специальной жаткой убираем напрямую, без образования валков. Зерносенаж-то нам не нужно подвяливать. В валках теряется питательная ценность кормов, да и грабли иногда подбирают то, чего не надо. А 6-метровая жатка у Ягуара напрямую спокойно работает при хорошем урожае как зерновых, так и кукурузы.
- Вы не только сами совершенствуетесь, но и птицеводам решили помочь?
- Осенью 2007 года совместно с ОАО «Ленптицепром» во главе с генеральным директором Юрием Васильевичем Трусовым начали готовить площади, которые давным-давно не обрабатывались, под зерновые. «Ленптицепром» закупил основные средства – современную технику, а мы вложили оборотные средства и предоставили специалистов. Начали с 300 га яровых, теперь хотим сеять и озимые, чтобы общую площадь зерновых довести до 500-600 га. Поля, конечно, тяжелые для обработки, запущенные, на них много лет вывозился помёт, поэтому техника работает на пределе. Но хочу сказать, что зерновые удались, земля хорошо отдохнула, надеемся получить 40 ц/га ярового тритикале. У нас самих около 500 га озимого и ярового тритикале. Есть белорусские сорта и наш Немчиновский, который не хуже. Яровые сорта только белорусские, может, мы не знаем хороших яровых сортов.
ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» идёт в ногу со временем благодаря своему руководителю и сплочённому коллективу грамотных специалистов. Пожелаем же хозяйству дальнейших поисков экономически эффективных решений.