«Навоз – это золото» считают датские специалисты

 

17 сентября 2008 года в Королевском Генеральном Консульстве Дании в Санкт-Петербурге прошёл семинар, посвящённый технологиям и оборудованию для работы с пометом и навозом.

 
Могенс Йенсен из компании MHJAgroteknik познакомил присутствующих с птицеводством Дании. Так, если рассматривать бройлерное производство, то норма размещения на сегодня составляет 21 птица/м2. Обычный стандартный размер датской птицефермы – 18х100 м на 38 тыс. птиц. Ротация происходит 6 раз в год, т.е. 227 тыс. птиц в год. Самое крупное датское бройлерное производство имеет объём 3,5 млн в год.
Некоторые требования к птицефермам:
– полная изоляция помещения;
– сплошной пол на всё помещение;
– сток для воды;
– внутренние стены должны быть моющимися и выдерживать сильные дезинфекционные вещества;
– минимальная температура 37оС (обогрев с помощью тепловых труб или газовых горелок, что меньше приветствуется из-за выделения СО2);
– поддержание влажности;
– вентиляция воздуха (4,4 м3/ч – бройлеры, 8 м3/ч – яйценоские, 4,4 м3/ч – клеточное содержание);
– наличие работающей системы сигнализации на вентиляции;
– подача воды на максимальное потребление (не забывать проверять состояние труб).
Любое отклонение микроклимата сразу сказывается на состоянии птицы и на экономике хозяйства. Так, при понижении температуры воздуха птица собирается в кучи, чтобы согреться, меньше двигается, и повышается потребление корма. При повышении температуры активность также снижается, потребление корма уменьшается, что ведёт к снижению прибавки веса.
В Дании имеется три типа кормов, которые отличаются содержанием энергии: первоначальный (стартовый), для роста, окончательный.
За 41 день птица вырастает до массы 2,2 кг. Для этого одной птице требуется 3872 г корма, т.е. конверсия в среднем составляет 1,7-1,8 кг корма на 1 кг привеса. Датские корма содержат до 30% пшеницы (она вводится с 5-го дня с 5%-ного содержания), что позволяет на 10-15% уменьшить на него затраты.
В кормушках в основном используются ниппельные поилки. Норма составляет 15-20 голов на нипель. Расстояние от мест нахождения птицы до поилок и кормушек должно быть минимальным, чтобы птица меньше двигалась, а иначе растёт потребление корма. При конвейерном кормлении на одну голову должно приходиться 2,5 см, а при точечном кормлении – 80 птиц на кормушку.
Как отметил в заключение Могенс Йенсен, «хит сезона сегодня в Дании – экологически чистый цыпленок, который может стоить в 4 раза дороже обычного».
Представитель фирмы VMTarmМикаэль Сендергорд рекомендовал слушателям для перевозки помёта или навоза использовать грузовик с цистерной, а не трактор. Проведённые в Дании исследования показали, что перевозка на расстояние 4-5 км на тракторе более затратна, примерно в 6 раз, а при увеличении расстояния издержки ещё больше возрастают. При перевозке отходов жизнедеятельности птицы и животных в цистерне у грузовика выше скорость, нет помех для остального транспорта, отсутствует запах, дорога остается чистой и т.д. Разнообразная комплектация цистерны (насосы, краны, трубопроводы и т.д.) позволяет подобрать конструкцию для любого хозяйства.
Специалист фирмы SamsonAgroСтефен Норгорд рассказал о новой разработке компании – станции по преобразованию отходов жизнедеятельности птицы и животных в энергию. Станция предусматривает сепаратор, откуда жидкая фракция с аммиаком отправляется в хранилище или вывозится на поля, а сухая фракция передаётся на сушку, которая производится при невысокой температуре, чтобы сохранялся фосфор. При достижении 5%-ной влажности сырьё отправляется далее на пеллетный пресс. Около 50% пеллет используется на станции для сушки сухой фракции, а остальные пеллеты можно использовать на те же цели, что и древесные гранулы. В Дании работает 4 таких станции производительностью 2-3 т/ч, но, по утверждению Стефена, возможно изготовление станций мощностью до 20 т/ч.
Гуннар Миккельсен, директор по экологии и технике фирмы SamsonAgro, отметил, что с точки зрения растениеводства «навоз – это золото». Свои слова он подтвердил результатами различных исследований по внесению в почву навоза и удобрений. Вывод однозначный – содержание гумуса в земле растёт при внесении натурального удобрения, и его действие сохраняется в течение трёх лет.
Российских специалистов очень заинтересовала озвученная информация датчан, и теперь главное просчитать экономику процесса, т.к. от зарубежных компаний поступают различные предложения, но расчёты пока не показывают их экономическую выгодность, а государственная программа, к сожалению, не предусматривает в этом направлении никаких шагов.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Рынок отечественного птицеводства – достойный ответ импорту

Под таким названием 5 сентября 2008 года в ИА «Росбалт» (Санкт-Петербург) состоялся круглый стол, посвящённый вопросам российского рынка птицеводческой продукции.

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Традиционное место встречи российских и зарубежных аграриев

Традиционное место встречи российских и зарубежных аграриев

10-я юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» прошла с 10 по 14 октября 2008 года в Москве на Всероссийском выставочном центре и представила всё многообразие современного аграрного рынка и перспективы развития российского агропромышленного комплекса как активного участника мирового обмена продовольствием. Как всегда «Золотая осень-2008» была приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Организаторы выставки – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы, OAO «ГAO «Всероссийский Выставочный Центр», ДЛГ.