От редактора

Дорогие читатели!
 

Российский аграрный сектор добился в этом сельскохозяйственном году хороших показателей. За последние 15 лет собран самый большой урожай зерна – более 100 млн тонн. Объём производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев 2008 года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве – на 9%, а в животноводстве – на 4%.
Но, к сожалению, финансовый кризис, потрясший мир, оказал негативное влияние и на работу агропромышленного комплекса России. Основным последствием финансового кризиса стало увеличение ставок по кредитам. Начали меняться условия действующих кредитных договоров, приостанавливается рассмотрение новых заявок. Сельскохозяйственный сектор также столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочки платежей со стороны торговых сетей, существуют проблемы в кредитовании на пополнение оборотных средств.
В результате кризиса одни предприятия агропромышленного комплекса лишились возможности успешно завершить строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. Другие в ближайшее время не смогут даже начать такие проекты и обновить основные фонды за счёт внешних источников. Из собственных же средств на такие шаги смогут решиться единицы.
Но для государства сейчас принципиально важно сохранить темпы инвестирования, заданные нацпроектом и госпрограммой, позаботиться о том, чтобы крупные инвесторы не ушли из отрасли, не произошла стагнация в АПК. Хотелось бы, чтобы всё сложилось так, как в одном из выступлений сказал министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев: «На наш взгляд, агропромышленный комплекс в нынешних условиях может получить серьёзные преимущества перед другими реальными секторами экономики. Яркий пример – дефолт 1998 года, когда сельское хозяйство получило бурное развитие, мы смогли потеснить импорт и выйти со своей продукцией на рынок. В этом смысле у отрасли может появиться новое дыхание».
Всего доброго,
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновации и тенденции на выставке EuroTier-2008

На EuroTier-2008 былоподано 243 заявкионовинках. Многие из них были учтены в качестве новинки или усовершенствования производителя. Список новинок, и в особенности премированной продукции, является идеальным руководством для тех посетителей EuroTier-2008, которые целенаправленно интересуются инновациями.

Здоровье коровы начинается с телёнка

Здоровье коровы начинается с телёнка

Рентабельность производства зависит от здоровья животных и их продуктивного долголетия, которое закладывается с самого рождения телёнка. На сегодняшний день в большинстве сельскохозяйственных предприятий в период молочной выпойки всё зависит от ответственности человека, занимающегося телятами, т.е. от телятницы. От неё зависит, сколько тот или иной телёнок получил молока, какой температуры, правильно ли был разведен ЗЦМ и т.д.

EuroTier-2008 – выставка для животноводов

Международная специализированная выставка по животноводству EuroTier-2008 проходила как раз тогда, когда печатался этот номер журнала – с 11 по 14 ноября. Выставочный комплекс Ганновера вместил в себя 1694 экспонента, которых собрал организатор выставки Немецкое сельскохозяйственное общество DLG. Число экспонентов было на 15% выше, чем два года назад, а выставочная площадь расширилась на 25%. Нынешняя выставка стала настоящим фейерверком инноваций. На выставке были представлены предложения в области техники, генетики, средств производства и сервисных услуг для скотоводства, свиноводства и птицеводства.