От редактора

Дорогие читатели!
 

Российский аграрный сектор добился в этом сельскохозяйственном году хороших показателей. За последние 15 лет собран самый большой урожай зерна – более 100 млн тонн. Объём производства продукции сельского хозяйства за девять месяцев 2008 года вырос на 6,5%, в том числе в растениеводстве – на 9%, а в животноводстве – на 4%.
Но, к сожалению, финансовый кризис, потрясший мир, оказал негативное влияние и на работу агропромышленного комплекса России. Основным последствием финансового кризиса стало увеличение ставок по кредитам. Начали меняться условия действующих кредитных договоров, приостанавливается рассмотрение новых заявок. Сельскохозяйственный сектор также столкнулся с неплатежами и увеличением отсрочки платежей со стороны торговых сетей, существуют проблемы в кредитовании на пополнение оборотных средств.
В результате кризиса одни предприятия агропромышленного комплекса лишились возможности успешно завершить строительство и реконструкцию сельскохозяйственных объектов. Другие в ближайшее время не смогут даже начать такие проекты и обновить основные фонды за счёт внешних источников. Из собственных же средств на такие шаги смогут решиться единицы.
Но для государства сейчас принципиально важно сохранить темпы инвестирования, заданные нацпроектом и госпрограммой, позаботиться о том, чтобы крупные инвесторы не ушли из отрасли, не произошла стагнация в АПК. Хотелось бы, чтобы всё сложилось так, как в одном из выступлений сказал министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев: «На наш взгляд, агропромышленный комплекс в нынешних условиях может получить серьёзные преимущества перед другими реальными секторами экономики. Яркий пример – дефолт 1998 года, когда сельское хозяйство получило бурное развитие, мы смогли потеснить импорт и выйти со своей продукцией на рынок. В этом смысле у отрасли может появиться новое дыхание».
Всего доброго,
Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Нет старых проблем – есть новые возможности

Нет старых проблем – есть новые возможности

Сельское хозяйство перестаёт быть источником загрязнения почвы и водоёмов. Этому способствуют экологические программы ЕС по защите окружающей среды, жестким требованиям которых должны следовать и страны, изначально входящие в Евросоюз, и новички.

Четыре этажа – несушкам

На птицефабрике «Роскар» завершена реконструкция четырёхэтажного птичника на 296 тыс. кур-несушек. Кредитные средства на реконструкцию были привлечены в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Общая стоимость работ составила 118 млн рублей.

Влияние микотоксинов на продуктивность и здоровье коров

Данная тема, несмотря на свою очевидную актуальность, все ещё не находит серьёзного осмысления со стороны отечественных специалистов. Тем не менее, многие проблемы, с которыми приходится сталкиваться зоотехникам и ветеринарам, в той или иной степени связаны с микотоксинами.