Племенные хозяйства показали лучших

Племенные хозяйства показали лучших

23 августа 2008 года на базе СПК «ПЗ «Детскосельский» состоялась 5-я выставка племенных животных «Белые ночи-2008». Организаторы мероприятия – Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Ассоциация «АСЧАР», ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», НГ «СЗ Агротехнопарк».

В выставке приняли участие 27 племенных хозяйств области из 9 муниципальных районов, представлено было 47 коров молочного направления, в том числе по чёрно-пёстрой породе – 37 голов, по айрширской породе – 10 голов. Также в выставке приняли участие племенные хозяйства по мясному скотоводству – ОАО «Спутник» Всеволожского района по абердин-ангусскому скоту и ЗАО «Искра» Гатчинского района по породе лимузин.
Оценку животных по экстерьеру проводили два независимых эксперта из Великобритании (оценка чёрно-пёстрого скота) и Финляндии (оценка айрширского скота). В 10-и группах коров (7 групп по чёрно-пёстрой породе, 3 группы по айрширской породе) выбиралась победительница группы. Затем проходила оценка среди лучших по группам и определялась Чемпионка по чёрно-пёстрой породе скота, которой стала корова Ботва №1627 из ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Волосовского района и вице-чемпионкой по той же породе корова Модная №36674 из ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» Кингисеппского района. По айрширской породе скота Чемпионкой стала корова Тучка №1964 из ЗАО «Заречье» Волховского района и вице-чемпионкой корова Губка №1145 из ОАО «ПЗ «Мыслинский» Волховского района. Приз зрительских симпатий завоевала корова Ботва №1627 из ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Волосовского района. Хозяйству, «воспитавшему» Чемпионку выставки племенных животных, вручён ценный приз – автомобиль ВАЗ-2107.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Доильный робот в России – быть или не быть?

Доильный робот в России – быть или не быть?

Первые доильные роботы появились на рынке около 25 лет назад в странах, где средний размер хозяйства был относительно небольшим (50-100 дойных коров), на так называемых семейных молочных фермах. Как правило, владелец такой фермы одновременно является и работником, выполняющим все необходимые операции. Не нужно объяснять, какая нагрузка ложится на человека, который нередко в одиночку управляется со 100 коровами и соответствующим количеством молодняка, и так в течение 365 дней в году. 

Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Положительный баланс или опыт работы финских фермеров в эстонском хозяйстве

Десять лет назад четыре финских фермера решили выкупить отделение бывшего эстонского совхоза и организовать там современное сельскохозяйственное производство. Сейчас в хозяйстве 800 га своих площадей и 500 га арендованных, 500 дойных коров, 27 работников, включая совладельцев. Коровы голштино-фризской и эстонской красной пород дают в среднем по 8500 кг молока в год. Баланс за все годы был положительным и только в сложном 2000 году – нулевым. 

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Правила закладки белокочанной капусты на хранение и режимы вентилирования при разных способах хранения

Качество капусты при закладке на хранение должно соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая». Технические условия. При хранении нужно руководствоваться требованиями ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая», руководство по хранению. Стандарт введён в действие с 1996-01-01. Удельная подача воздуха должна быть обеспечена 100 м<sup>3</sup> на 1 м<sup>3</sup> продукции в час.