Племенные хозяйства показали лучших

Племенные хозяйства показали лучших

23 августа 2008 года на базе СПК «ПЗ «Детскосельский» состоялась 5-я выставка племенных животных «Белые ночи-2008». Организаторы мероприятия – Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Ассоциация «АСЧАР», ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», НГ «СЗ Агротехнопарк».

В выставке приняли участие 27 племенных хозяйств области из 9 муниципальных районов, представлено было 47 коров молочного направления, в том числе по чёрно-пёстрой породе – 37 голов, по айрширской породе – 10 голов. Также в выставке приняли участие племенные хозяйства по мясному скотоводству – ОАО «Спутник» Всеволожского района по абердин-ангусскому скоту и ЗАО «Искра» Гатчинского района по породе лимузин.
Оценку животных по экстерьеру проводили два независимых эксперта из Великобритании (оценка чёрно-пёстрого скота) и Финляндии (оценка айрширского скота). В 10-и группах коров (7 групп по чёрно-пёстрой породе, 3 группы по айрширской породе) выбиралась победительница группы. Затем проходила оценка среди лучших по группам и определялась Чемпионка по чёрно-пёстрой породе скота, которой стала корова Ботва №1627 из ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Волосовского района и вице-чемпионкой по той же породе корова Модная №36674 из ЗАО «ПЗ «Агро-Балт» Кингисеппского района. По айрширской породе скота Чемпионкой стала корова Тучка №1964 из ЗАО «Заречье» Волховского района и вице-чемпионкой корова Губка №1145 из ОАО «ПЗ «Мыслинский» Волховского района. Приз зрительских симпатий завоевала корова Ботва №1627 из ЗАО «ПЗ «Рабитицы» Волосовского района. Хозяйству, «воспитавшему» Чемпионку выставки племенных животных, вручён ценный приз – автомобиль ВАЗ-2107.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

«Животные попали в хорошие хозяйства, в добрые профессиональные руки», – констатирует главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Фогель

19 июня 2008 года по программе «Россельхозлизинга» и «Государственной программе развития сельского хозяйства» стада четырёх хозяйств Ленинградской области ЗАО «ПЗ «Приневское»», ЗАО «ПХ «Красноозёрное»», ЗАО «Котельское» и ОАО «Спутник» пополнились привозным австралийским молочным и мясным скотом голштинской, герефордской и абердин-ангусской пород. Средняя стоимость приобретения одного животного по условиям контракта составила порядка 76 тыс. руб.

Нет старых проблем – есть новые возможности

Нет старых проблем – есть новые возможности

Сельское хозяйство перестаёт быть источником загрязнения почвы и водоёмов. Этому способствуют экологические программы ЕС по защите окружающей среды, жестким требованиям которых должны следовать и страны, изначально входящие в Евросоюз, и новички.

Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Использование жиров в кормлении высокопродуктивных коров

Кормление коров с молочной продуктивностью свыше 7000 кг молока за лактацию имеет ряд особенностей. После отёла в течение 90–120 дней корова способна секретировать максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума лишь в конце этого периода. Это обуславливает специфику нормирования кормления по периодам лактации высокопродуктивных коров.