Микробиология спасет экологию

Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.

Производство птицы в Ленинградской области является одним из самых успешных видов животноводства. Однако резкое наращивание производства требует надлежащих природоохранных мероприятий. Дело в том, что птицефабрика ежедневно производит в сутки, в среднем, 300 тонн помета. Хранение и утилизация помета - это серьезнейшая проблема, которая, если ее не решать, может обернуться неприятными экологическими последствиями. Использование помета птицы как удобрения в чистом виде - без обработки - запрещено санитарными службами, как в России, так и за рубежом, поскольку они могут быть источником заболеваний животных и людей. Потому помет может представлять постоянную угрозу экологическому благополучию региона, загрязняя почву, воду и отравляя воздух. Ужесточение требований к экологической безопасности обуславливают поиск новых эффективных очистительных и нейтрализующих технологий.
Оказывается, птицефабрики могут делать деньги не только на мясе и яйцах, но и на отходах производства. Компания «СКАРАБЕИ», входящая в ГК «Ленптицепром-Инжиниринг», разработала микробиологическую технологию переработки помета в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации. Данная технология позволяет перерабатывать весь помет, образующийся на птицефабриках в весьма сжатые сроки. «СКАРАБЕИ» дают 100%-ную гарантию переработки отходов птицефабрик. Процесс происходит с использованием «консорциума микроорганизмов», способного осуществлять трансформацию трудноразлагаемых органических и неорганических соединений в доступную для растений форму, обогащающую почву биологическим азотом, обладающую ростостимулирующим действием на растения, оказывающую положительное воздействия на плодородие почвы.
Ферментация помета с использованием биопрепарата происходит в течение 20-25 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В итоге получается экологически чистое, универсальное, эффективное удобрение, которое можно использовать под любые культуры и на любых почвах. Полученная композиция превосходит все известные органические и минеральные удобрения по целому ряду позиций. Достоинства и особенности полученного состава связаны с его способом производства. Ферментативная переработка помета позволяет сохранить азот, калий и фосфор в форме, которая обеспечивает лучшую их усвояемость растениями. В результате количество доступного азота достигает 100%, фосфора - 70%, калия - 90%. Удобрение содержит полный набор микроэлементов, в нем в достаточном количестве присутствуют гуминовые и фолиевые кислоты и их соли. В удобрении есть кальций, что способствует раскислению почв. Эта органическая композиция напрямую усиливает активность основного процесса растений – фотосинтеза.
Удобрение содержит весь комплекс необходимых питательных веществ, облагораживает структуру почвы и повышает ее плодородие на длительный срок, обладает эффектом пролонгированного действия в течение 2-3 лет, не токсично. Кроме того, оно обеспечивает сбалансированное питание сельхозкультур и создает условия для получения экологически чистой продукции, сокращает сроки созревания урожая.
Полученное удобрение, по заказу потребителя, гранулируется или досушивается до влажности не более 20%. Также можно изменить состав композиции путем добавления минеральных компонентов, получив при этом органо-минеральное удобрение.
Восстребованность данного продукта не подлежит сомнению, поскольку переработанный птичий помет является одним из лучших органических удобрений.
В настоящее время заинтересованность в приобретении этого продукта, полученного методом аэробной микробиологической переработки птичьего помета, проявили зарубежные сельскохозяйственные предприятия из Испании и Китая. Хозяйствам Ленинградской области удобрение отпускается с отсрочкой платежа до сбора урожая.
Аэробная микробиологическая переработка также позволяет полностью перерабатывать пищевые отходы, древесину, кожу, пластик, резину. Инновационная технология, разработанная компанией «СКАРАБЕИ», также может применяться для рекультивации земель и очистки их от нефтяных загрязнений. Созданный биопрепарат, окисляющий нефтепродукты, можно применять непосредственно на загрязненной нефтью почве. Степень очистки зависит от начального загрязнения углеводородами и конечной, требуемой концентрации нефтепродуктов.
Полная реализация предлагаемой технологии не предусматривает захоронение отходов. Этот способ утилизации отходов защищен отечественными патентами, имеет соответствующие разрешительные документы и сертификат соответствия Госстандарта России.
Главное преимущество данной методики – ее положительное влияние на окружающую среду. Благодаря аэробной микробиологической переработке, экологически опасные, бытовые и приравненные к ним промышленные отходы, а также ил, получаемый при очистке сточных вод, превращаются в обеззараженный грунт.
Технология позволяет городским властям, частным предприятиям и общественности в короткие сроки современными методами решить проблему отходов, рекультивировать территории и обеспечить ощутимые предпосылки для социального и экономического развития города.

 

Возможно, вам это будет интересно:

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

В Центральной Азии обсуждаются решения вопросов изменения климата, связанных с животноводством

На основании анализа национальной политики и оценки GLEAM cпециалисты из Университета Тусции разработали ряд рекомендаций для формулировки новых мер политики и внедрения экологически безопасных методов в секторе производства жвачных животных.

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Форум «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации»

Это профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства и виноградарства России, заключения новых взаимовыгодных контрактов, обмена опытом между ключевыми игроками рынка и привлечения инвестиций в отрасль.

Заводы выступили за углубление локализации производства двигателей для специализированной техники

Заводы выступили за углубление локализации производства двигателей для специализированной техники

Конструктивный диалог между Минпромторгом, производителями и экспертами отрасли позволит выработать конкретные предложения по локализации двигателей

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.