Микробиология спасет экологию

Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.

Производство птицы в Ленинградской области является одним из самых успешных видов животноводства. Однако резкое наращивание производства требует надлежащих природоохранных мероприятий. Дело в том, что птицефабрика ежедневно производит в сутки, в среднем, 300 тонн помета. Хранение и утилизация помета - это серьезнейшая проблема, которая, если ее не решать, может обернуться неприятными экологическими последствиями. Использование помета птицы как удобрения в чистом виде - без обработки - запрещено санитарными службами, как в России, так и за рубежом, поскольку они могут быть источником заболеваний животных и людей. Потому помет может представлять постоянную угрозу экологическому благополучию региона, загрязняя почву, воду и отравляя воздух. Ужесточение требований к экологической безопасности обуславливают поиск новых эффективных очистительных и нейтрализующих технологий.
Оказывается, птицефабрики могут делать деньги не только на мясе и яйцах, но и на отходах производства. Компания «СКАРАБЕИ», входящая в ГК «Ленптицепром-Инжиниринг», разработала микробиологическую технологию переработки помета в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации. Данная технология позволяет перерабатывать весь помет, образующийся на птицефабриках в весьма сжатые сроки. «СКАРАБЕИ» дают 100%-ную гарантию переработки отходов птицефабрик. Процесс происходит с использованием «консорциума микроорганизмов», способного осуществлять трансформацию трудноразлагаемых органических и неорганических соединений в доступную для растений форму, обогащающую почву биологическим азотом, обладающую ростостимулирующим действием на растения, оказывающую положительное воздействия на плодородие почвы.
Ферментация помета с использованием биопрепарата происходит в течение 20-25 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В итоге получается экологически чистое, универсальное, эффективное удобрение, которое можно использовать под любые культуры и на любых почвах. Полученная композиция превосходит все известные органические и минеральные удобрения по целому ряду позиций. Достоинства и особенности полученного состава связаны с его способом производства. Ферментативная переработка помета позволяет сохранить азот, калий и фосфор в форме, которая обеспечивает лучшую их усвояемость растениями. В результате количество доступного азота достигает 100%, фосфора - 70%, калия - 90%. Удобрение содержит полный набор микроэлементов, в нем в достаточном количестве присутствуют гуминовые и фолиевые кислоты и их соли. В удобрении есть кальций, что способствует раскислению почв. Эта органическая композиция напрямую усиливает активность основного процесса растений – фотосинтеза.
Удобрение содержит весь комплекс необходимых питательных веществ, облагораживает структуру почвы и повышает ее плодородие на длительный срок, обладает эффектом пролонгированного действия в течение 2-3 лет, не токсично. Кроме того, оно обеспечивает сбалансированное питание сельхозкультур и создает условия для получения экологически чистой продукции, сокращает сроки созревания урожая.
Полученное удобрение, по заказу потребителя, гранулируется или досушивается до влажности не более 20%. Также можно изменить состав композиции путем добавления минеральных компонентов, получив при этом органо-минеральное удобрение.
Восстребованность данного продукта не подлежит сомнению, поскольку переработанный птичий помет является одним из лучших органических удобрений.
В настоящее время заинтересованность в приобретении этого продукта, полученного методом аэробной микробиологической переработки птичьего помета, проявили зарубежные сельскохозяйственные предприятия из Испании и Китая. Хозяйствам Ленинградской области удобрение отпускается с отсрочкой платежа до сбора урожая.
Аэробная микробиологическая переработка также позволяет полностью перерабатывать пищевые отходы, древесину, кожу, пластик, резину. Инновационная технология, разработанная компанией «СКАРАБЕИ», также может применяться для рекультивации земель и очистки их от нефтяных загрязнений. Созданный биопрепарат, окисляющий нефтепродукты, можно применять непосредственно на загрязненной нефтью почве. Степень очистки зависит от начального загрязнения углеводородами и конечной, требуемой концентрации нефтепродуктов.
Полная реализация предлагаемой технологии не предусматривает захоронение отходов. Этот способ утилизации отходов защищен отечественными патентами, имеет соответствующие разрешительные документы и сертификат соответствия Госстандарта России.
Главное преимущество данной методики – ее положительное влияние на окружающую среду. Благодаря аэробной микробиологической переработке, экологически опасные, бытовые и приравненные к ним промышленные отходы, а также ил, получаемый при очистке сточных вод, превращаются в обеззараженный грунт.
Технология позволяет городским властям, частным предприятиям и общественности в короткие сроки современными методами решить проблему отходов, рекультивировать территории и обеспечить ощутимые предпосылки для социального и экономического развития города.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Без воспроизводства нет молочного производства

    Без воспроизводства нет молочного производства

    16 марта 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных (ФГБНУ ВНИИГРЖ) прошел четвертый семинар курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивных коров. Профилактика, диагностика, лечение» – «Воспроизводство стада. Болезни репродуктивной системы коров. Болезни новотельных коров».