Козам тоже нужен учет

 Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Например, в ЗАО ПЗ «Приневское» после запуска комплекса по разведению молочных коз столкнулись с проблемой ведения контроля и облегчения труда по племенной работе, селекции, учету молока, составлению рационов и общему менеджменту на ферме.
К сожалению, многие производители доильного оборудования разработками программного обеспечения, оборудованием и программами такого плана не занимаются. Это связано со спецификой работы козьих комплексов, необходимостью создания приборов для точного учета козьего молока при небольших удоях (по сравнению с коровами). Поэтому фирмы и ориентируются, в основном, на разработку систем управления для комплексов КРС.
Выход был найден совместно со специалистами из израильской компании, которая разрабатывает программы управления комплексами с КРС, козами и овцами. Доильный зал для коз в «Приневском» был оборудован компьютеризированной системой управления стадом израильской компании «Afikim», которая имеет большой опыт по разработке и внедрению программ для управления козьими и овечьими комплексами. Система включает в себя счетчики молока, систему идентификации животных, блок управления промывкой оборудования и непосредственно ПК с установленным программным обеспечением.
Смонтированная система, накапливая в себе данные по различным показателям молока и здоровью, позволяет просматривать и анализировать лактационные характеристики животных, отчёты событий по стаду и многое другое.
В конечном итоге планомерная работа с установленным программным обеспечением повысила рентабельность производства в хозяйстве и позволила получать разнообразные отчеты, создаваемые программой. Отчеты, получаемые специалистами, отображают информацию и физиологические отклонения для каждой козы, отдельно взятой группы или всего стада в целом, что позволяет обнаруживать проблемы с животными на ранней стадии, экономить рабочее время сотрудников и оптимизировать финансовые затраты хозяйства.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.