Микробиология спасет экологию

Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.

Производство птицы в Ленинградской области является одним из самых успешных видов животноводства. Однако резкое наращивание производства требует надлежащих природоохранных мероприятий. Дело в том, что птицефабрика ежедневно производит в сутки, в среднем, 300 тонн помета. Хранение и утилизация помета - это серьезнейшая проблема, которая, если ее не решать, может обернуться неприятными экологическими последствиями. Использование помета птицы как удобрения в чистом виде - без обработки - запрещено санитарными службами, как в России, так и за рубежом, поскольку они могут быть источником заболеваний животных и людей. Потому помет может представлять постоянную угрозу экологическому благополучию региона, загрязняя почву, воду и отравляя воздух. Ужесточение требований к экологической безопасности обуславливают поиск новых эффективных очистительных и нейтрализующих технологий.
Оказывается, птицефабрики могут делать деньги не только на мясе и яйцах, но и на отходах производства. Компания «СКАРАБЕИ», входящая в ГК «Ленптицепром-Инжиниринг», разработала микробиологическую технологию переработки помета в органическое удобрение с применением биопрепарата, который ускоряет процесс ферментации. Данная технология позволяет перерабатывать весь помет, образующийся на птицефабриках в весьма сжатые сроки. «СКАРАБЕИ» дают 100%-ную гарантию переработки отходов птицефабрик. Процесс происходит с использованием «консорциума микроорганизмов», способного осуществлять трансформацию трудноразлагаемых органических и неорганических соединений в доступную для растений форму, обогащающую почву биологическим азотом, обладающую ростостимулирующим действием на растения, оказывающую положительное воздействия на плодородие почвы.
Ферментация помета с использованием биопрепарата происходит в течение 20-25 дней в зависимости от температуры окружающей среды. В итоге получается экологически чистое, универсальное, эффективное удобрение, которое можно использовать под любые культуры и на любых почвах. Полученная композиция превосходит все известные органические и минеральные удобрения по целому ряду позиций. Достоинства и особенности полученного состава связаны с его способом производства. Ферментативная переработка помета позволяет сохранить азот, калий и фосфор в форме, которая обеспечивает лучшую их усвояемость растениями. В результате количество доступного азота достигает 100%, фосфора - 70%, калия - 90%. Удобрение содержит полный набор микроэлементов, в нем в достаточном количестве присутствуют гуминовые и фолиевые кислоты и их соли. В удобрении есть кальций, что способствует раскислению почв. Эта органическая композиция напрямую усиливает активность основного процесса растений – фотосинтеза.
Удобрение содержит весь комплекс необходимых питательных веществ, облагораживает структуру почвы и повышает ее плодородие на длительный срок, обладает эффектом пролонгированного действия в течение 2-3 лет, не токсично. Кроме того, оно обеспечивает сбалансированное питание сельхозкультур и создает условия для получения экологически чистой продукции, сокращает сроки созревания урожая.
Полученное удобрение, по заказу потребителя, гранулируется или досушивается до влажности не более 20%. Также можно изменить состав композиции путем добавления минеральных компонентов, получив при этом органо-минеральное удобрение.
Восстребованность данного продукта не подлежит сомнению, поскольку переработанный птичий помет является одним из лучших органических удобрений.
В настоящее время заинтересованность в приобретении этого продукта, полученного методом аэробной микробиологической переработки птичьего помета, проявили зарубежные сельскохозяйственные предприятия из Испании и Китая. Хозяйствам Ленинградской области удобрение отпускается с отсрочкой платежа до сбора урожая.
Аэробная микробиологическая переработка также позволяет полностью перерабатывать пищевые отходы, древесину, кожу, пластик, резину. Инновационная технология, разработанная компанией «СКАРАБЕИ», также может применяться для рекультивации земель и очистки их от нефтяных загрязнений. Созданный биопрепарат, окисляющий нефтепродукты, можно применять непосредственно на загрязненной нефтью почве. Степень очистки зависит от начального загрязнения углеводородами и конечной, требуемой концентрации нефтепродуктов.
Полная реализация предлагаемой технологии не предусматривает захоронение отходов. Этот способ утилизации отходов защищен отечественными патентами, имеет соответствующие разрешительные документы и сертификат соответствия Госстандарта России.
Главное преимущество данной методики – ее положительное влияние на окружающую среду. Благодаря аэробной микробиологической переработке, экологически опасные, бытовые и приравненные к ним промышленные отходы, а также ил, получаемый при очистке сточных вод, превращаются в обеззараженный грунт.
Технология позволяет городским властям, частным предприятиям и общественности в короткие сроки современными методами решить проблему отходов, рекультивировать территории и обеспечить ощутимые предпосылки для социального и экономического развития города.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Микробиология спасет экологию

Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.

Новая эра Agromek

Новая эра Agromek

25-29 ноября 2008 года в выставочном центре Herning (Дания, Хернинг) прошла 34-я сельскохозяйственная выставка Agromek. Выставку посетило около 52 тыс. человек, в том числе 7 660 иностранных гостей из 66 стран, в виде делегаций около 1200 человек из 47 стран. Выставка разместилась на 96 тыс. м2. На сей раз у Agromek было 580 экспонентов, и в общей сложности 1500 предприятий из 35 стран были представлены на выставке.

Лучше миксера может быть вертикальный миксер

Лучше миксера может быть вертикальный миксер

Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Надежность и долговечность смесителей-кормораздатчиков, пожалуй, основные требования, предъявляемые такого рода машинам. Ведь миксер в работе – без выходных, а любой срыв в кормлении немедленно отражается на продуктивности животных.