Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.

Химические вещества, составляющие в совокупности растительную клетку можно условно разделить на 2 группы: содержимое клетки и клеточную стенку. В первую группу входят вещества имеющие переваримость 90-100%: протеины, жиры, сахара, крахмал, пектины. Вторая группа представлена структурными углеводами (целлюлоза и гемицеллюлоза) и инкрустирующим веществом - лигнином. Переваримость компонентов этой группы варьирует от 0 до 90% и именно поэтому их содержание и определяет в конечном итоге энергетическую ценность корма.
В опытах сотрудников ВИЖа и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных установлено, что в объемистых кормах содержание гемицеллюлоз и целлюлозы в сумме составляет 46-60%, что значительно превышает количество определяемой сырой клетчатки (28-35%). В ходе определения сырой клетчатки существующими методиками в БЭВ переходят 4-17% целлюлозы, 79-94% гемицеллюлоз и до 67% свободного лигнина сухого вещества образца.
Спустя 100 лет после введения показателя сырой клетчатки Питер Ван Соест предложил методику определения нейтрально-детергентной клетчатки (НДК) и кислото-детергентной клетчатки (КДК), в которой корм обрабатывается сначала горячим раствором нейтрального реагента, а затем кислотным реагентом. При этом, при обработке горячим раствором с нейтральной реакцией среды из корма в раствор переходила часть питательных веществ. Этот процесс является аналогом рубцового пищеварения, где рубцовой жидкостью, имеющей в норме слабокислую рН, вымываются основные питательные вещества клеточного содержимого (сырой протеин, водорастворимые углеводы, крахмал, липиды), а также растворимые углеводы клеточной стенки и межклеточного пространства (пектины и бета-глюканы). Эти вещества в последующем используются частично микроорганизмами рубца, частично расщепляются в дальнейших отделах ЖКТ. После обработки корма нейтральным раствором в осадке остаются нерастворимые фракции структурных углеводов (гемицеллюлоза и целлюлоза) и связанное с ними вещество фенольного ряда - лигнин. Эти вещества, по данным академика А.П.Калашникова, и составляют фракцию НДК.
Далее осадок, полученный после промывки нейтральным реагентом, обрабатывается кислотным реагентом, получая в осадке фракцию кислото-детергентной клетчатки. Этот процесс напоминает пищеварение в сычуге, при этом гемицеллюлоза под воздействием кислоты расщепляется с образованием более простых углеводов, а в осадке остаются только фракции целлюлозы и лигнина.
В передовых хозяйствах Ленинградской области, надаивающих более 7000 кг молока на фуражную голову, зоотехническая служба при составлении рационов использует 20-32 элемента питания, и вопрос достоверного определения величины энергетической питательности корма стоит весьма остро. Поэтому уже более 16 предприятий области при проведении зоотехнических анализов объемистых кормов помимо общепринятых показателей питательности заказывают в ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» определение НДК и КДК. Методика определения фракций была освоена отделом контроля качества кормов в 2007 году по просьбе и при содействии со стороны специалистов ООО «Лаллеманд». В настоящее время накоплен определенный материал, показывающий эффективность новой методики.
Данные, полученные при определении фракционного состава клетчатки, являются более вариабельными, против традиционной методики.
Определив в корме содержание НДК и КДК, зоотехник имеет возможность более объективно охарактеризовать полученный корм по таким показателям как переваримость, поедаемость, энергетическая ценность, продуктивное действие.
Показатель НДК позволяет определить потенциальное потребление корма животным в процентах от живой массы.
Зная содержание КДК, можно оценить максимально возможную переваримость сухого вещества корма.
Основываясь на знании показателей НДК, КДК и рассчитанных показателей потребления и переваримости, можно оценить корм по классности. Оценка класса базируется на определении показателя относительной кормовой ценности (ОКЦ), выражаемой в баллах. Помимо относительной кормовой ценности, используется показатель содержания сырого протеина.
Относительная кормовая ценность определяется по формуле:
ОКЦ = (Переваримость сухого в-ва корм х Потребление сухого в-ва корма)/1,29
В нашем примере ОКЦ составит 57,19 х 2,2/1,29 = 97,53 балла. Это соответствует 3 классу.
Энергетическая ценность корма определяется расчетным путем. При этом можно определить не только обменную энергию, но и энергию продукции (молока, привеса).
Содержание обменной энергии рассчитывается по формуле:
ОЭ = (1,808 х Переваримость СВК/50) х 4,18, МДж /кг а.с.в.
Содержание чистой энергии лактации можно определить по формуле:
ЧЭЛ = ((Переваримость СВК х 0,01114)-0,054) х 9,2, МДж/кг а.с.в.
Более точно определить ЧЭЛ для отдельных видов трав можно по следующим формулам.
ЧЭЛ злаков, МДж/кг = (1,085 – (0,0124 х ADF)) х 2,2 х 4,18
ЧЭЛ злаково-бобовой смеси, МДж/кг = (1,0876 – (0,0127 х ADF)) х 2,2 х 4,18
ЧЭЛ бобовых, МДж/кг = (1,044 – (0,0119 х ADF)) х 2,2 х 4,18
Поскольку чистая энергия лактации увязана с молочной продуктивностью, то, зная содержание ЧЭЛ в корме и долю этого корма в рационе, можно рассчитать, сколько молока будет получено при его скармливании. Естественно, важно накладывать эти данные на конкретный рацион (коэффициенты КР и МК), живой вес коров (ЖВ) и планируемую продуктивность. Полученный результат – идеализированная величина, зависящая от эффективности рубцового пищеварения. Если микрофлора рубца угнетена (молочнокислый ацидоз, дисбаланс рациона), то добиться максимальной конверсии корма в молоко невозможно. Тем не менее, полученная цифра – потенциально возможный максимум, который обеспечивает энергетика объемистого корма, скармливаемого в рационе.
Показатель конверсии корма рассчитывается по формуле:
ПКК = [((ЧЭЛ хМК/2,2) / 2,2 – (0,08 х ЖВ0,75 х КР/100)) / 0,31] / 9,2; где
ЧЭЛ - чистая энергия лактации, МДж/кг а.с.в.
МК - масса скармливаемого объемистого корма, кг СВ
ЖВ - живой вес животного, кг
КР - % корма в рационе от общего количества сухого вещества.
Содержание обменной энергии в рассматриваемом примере составит ((1,808х57,19)/50)х4,18 = 8,64 МДж/кг а.с.в. Это меньше, нежели если считать по традиционной методике. В этом случае, благодаря достаточно низкому содержанию сырой клетчатки (29,6% а.с.в.), содержание обменной энергии будет находиться на уровне 9,55 МДж/кг а.с.в. и мы, соответственно, ориентируясь на эту цифру, будем иметь по факту дефицит энергии в рационе и падение продуктивности.
Содержание чистой энергии лактации в образце составит ((57,19 х 0,01114)-0,054))х 9,2 = 5,36 МДж/кг а.с.в.
Для примера вычисления потенциальной молочной продуктивности от этого корма возьмем животное с продуктивностью 20 кг молока с жирностью 4% и живым весом 600 кг. Суточная потребность в сухом веществе в соответствии с нормами кормления составляет 19 кг. Следовательно, максимально возможная доля в рационе кормления данного силоса может составить 13,2/19х100 = 69,47% от всего потребляемого сухого вещества рациона.
Потенциальная молочная продуктивность тогда в самом идеализированном варианте составит (((5,36х13,2/2,2)/2,2-(0,08х600 0,75х69,47/100))/0,31)/9,2 = 2,99 кг. То есть при скармливании образца животным даже в максимально возможном количестве его энергии хватит не более, чем для получения 3 кг молока 4% жирности. Энергию для получения дополнительной продукции необходимо будет черпать из концентрированных кормов.
Таким образом, высокая информативность таких качественных характеристик корма, как НДК и КДК позволяет сделать вывод о перспективности данного анализа не только в Ленинградской области, но и в России в целом.
В заключение хочется отметить, что при организации нормированного кормления сельскохозяйственных животных обязательным условием является определение фактического содержания питательных веществ в корме. Использование усредненных справочных данных допускается только в крайних случаях и часто является причиной низкой эффективности использования питательных веществ рациона кормления, поскольку химический состав кормов не постоянен и зависит от множества факторов.
 
Таблица 1. Классность бобовых и бобово-злаковых объемистых кормов
 
Класс
Сырой протеин, % СВ
КДК, % СВ
НДК, % СВ
ОКЦ, баллы
1
>19
<31
<40
>140
2
17-19
31-35
40-46
124-140
3
13-17
36-41
47-51
101-123
4
<13
>41
>51
<100
 
Таблица 2. Классность злаковых и злаково-бобовых объемистых кормов
 
Класс
Сырой протеин, % СВ
КДК, % СВ
НДК, % СВ
ОКЦ, баллы
1
>18
<33
<55
124-140
2
13-18
33-38
55-60
101-123
3
8-13
39-41
61-65
83-100
4
<8
>41
>65
<83
 
По вопросам приобретения продукции ООО «Лаллеманд»
обращаться в центральный офис
тел./факс: +7 (812) 335 51 99
e-mail:infospb@lallemand.com

 

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Агроэкология и цифровизация: подводим итоги Региональной конференции ФАО

    Двумя ключевыми темами конференции стали «Устойчивые агропродовольственные системы в Европе и Центральной Азии в условиях изменения климата» и «Электронное сельское хозяйство: использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития устойчивых и инклюзивных продовольственных систем и интеграции торговли»

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    Развивая и поддерживая органическое производство, мы получаем экономические выгоды

    По состоянию на май 2018 года производством органических продуктов занимается 82 сертифицированных органических сельхозпроизводителя, из них: 25 хозяйств в сфере растениеводства, 9 хозяйств в сфере животноводства, 6 хозяйств занимаются сбором дикоросов...

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Введение таможенных пошлин на пищевое оборудование не приведет росту цен на продукты питания

    Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциация «Росспецмаш») считает необходимым увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на пищевое оборудование до уровня связывания, утвержденного при вступлении России в ВТО.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.