Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

К сожалению, высоких удоев нельзя добиться только племенной работой, необходимо обеспечить грамотное составление рационов, высокое качество кормов и их высокую усвояемость.
Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохое освещение не даст им в полной мере реализовать имеющийся генетический потенциал.
Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состоянии и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных.
Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессов на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком. Одним из факторов, влияющих на эффективное усвоение потребления кормов, является организация правильной освещённости в коровнике и продолжительность светового дня.
По исследованиям европейских и американских учёных, увеличение светового дня до 15-16 часов приводит к увеличению продуктивности до 8-15% за счёт увеличения потребления кормов и их более качественного усвоения без изменения самих рационов.
В России продолжительность светового дня в зимний период составляет в среднем от 6 до 12 часов. Даже в современных коровниках недостаточно естественного освещения в осенние, зимние и весенние месяцы, а в коровниках постройки 70-90-х годов света недостаёт даже летом! Увеличение продолжительности светового дня за счет искусственного освещения оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и здоровье животных. В этот период крайне важно обеспечить искусственное освещение, создающее наиболее комфортные для животных условия, как в дневное, так и в ночное время.
Самое экономичное и долговечное решение для освещения коровников – это люминесцентные или натриевые лампы высокого давления.
Компания Макс-Агро – специалист в области профессионального освещения в интенсивном животноводстве и птицеводстве, представляет полный ассортимент высококачественных арматур освещения Аgrilight с лучшими отражателями. Аgrilight обладает большим опытом в области профессионального освещения, имеет исследовательский, разрабатывающий, испытательный и комплектующий отделы.
За счёт высокой эффективности ламп, мы достигаем правильного распределения светового потока при минимальном количестве световых приборов, что даёт возможность добиться минимальной стоимости подобных проектов в сравнении с аналогичными световыми приборами.
Мы готовы предложить вам профессиональные решения по организации освещения на ваших животноводческих комплексах, произвести необходимые расчёты и подобрать подходящие, надёжные световые приборы, исходя из размеров и высоты помещения.
Профессиональный расчёт, высококачественное оборудование, минимальные затраты в процессе эксплуатации позволят Вам забыть о проблемах, а вашим животным предоставят необходимый и правильный свет для их жизни.
 
По вопросам проектирования и приобретения оборудования Вы можете связаться с нашим главным офисом в Санкт-Петербурге по тел. 8-(812)-655-03-49 или выслать техническое задание по факсу 8-(812)-655-03-25.

 

Поделиться статьей:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Каково семя, таково и племя

    Каково семя, таково и племя

    Всероссийское совещание по теме «Совершенствование племенной базы – основа развития молочного скотоводства», состоявшееся в Ленинградской области 24 мая 2017 года, стало историческим. На нем первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подписал Дорожную карту по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на 2017-2018 гг.

    Калининградская область готова наращивать сотрудничество с российскими заводами

    Калининградская область готова наращивать сотрудничество с российскими заводами

    По программе субсидирования производителей сельхозтехники темпы поставок российских агромашин в Калининградскую область в 2016 г. выросли в 10 раз по сравнению с 2015 г.