Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Александр Зюльков

технический менеджер по оборудованию ООО «Макс-Агро»

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

К сожалению, высоких удоев нельзя добиться только племенной работой, необходимо обеспечить грамотное составление рационов, высокое качество кормов и их высокую усвояемость.
Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохое освещение не даст им в полной мере реализовать имеющийся генетический потенциал.
Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состоянии и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных.
Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессов на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком. Одним из факторов, влияющих на эффективное усвоение потребления кормов, является организация правильной освещённости в коровнике и продолжительность светового дня.
По исследованиям европейских и американских учёных, увеличение светового дня до 15-16 часов приводит к увеличению продуктивности до 8-15% за счёт увеличения потребления кормов и их более качественного усвоения без изменения самих рационов.
В России продолжительность светового дня в зимний период составляет в среднем от 6 до 12 часов. Даже в современных коровниках недостаточно естественного освещения в осенние, зимние и весенние месяцы, а в коровниках постройки 70-90-х годов света недостаёт даже летом! Увеличение продолжительности светового дня за счет искусственного освещения оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и здоровье животных. В этот период крайне важно обеспечить искусственное освещение, создающее наиболее комфортные для животных условия, как в дневное, так и в ночное время.
Самое экономичное и долговечное решение для освещения коровников – это люминесцентные или натриевые лампы высокого давления.
Компания Макс-Агро – специалист в области профессионального освещения в интенсивном животноводстве и птицеводстве, представляет полный ассортимент высококачественных арматур освещения Аgrilight с лучшими отражателями. Аgrilight обладает большим опытом в области профессионального освещения, имеет исследовательский, разрабатывающий, испытательный и комплектующий отделы.
За счёт высокой эффективности ламп, мы достигаем правильного распределения светового потока при минимальном количестве световых приборов, что даёт возможность добиться минимальной стоимости подобных проектов в сравнении с аналогичными световыми приборами.
Мы готовы предложить вам профессиональные решения по организации освещения на ваших животноводческих комплексах, произвести необходимые расчёты и подобрать подходящие, надёжные световые приборы, исходя из размеров и высоты помещения.
Профессиональный расчёт, высококачественное оборудование, минимальные затраты в процессе эксплуатации позволят Вам забыть о проблемах, а вашим животным предоставят необходимый и правильный свет для их жизни.
 
По вопросам проектирования и приобретения оборудования Вы можете связаться с нашим главным офисом в Санкт-Петербурге по тел. 8-(812)-655-03-49 или выслать техническое задание по факсу 8-(812)-655-03-25.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Наука воспроизводства

На производстве, в отличие от подсобных хозяйств, животные обезличены, то есть система кормления, ухода и воспроизводства построена по принципу общего (группового) содержания, а цель его – получить от коровы максимальное количество молока и телят с наилучшим экономическим результатом. Для решения производственных целей необходимо научиться управлять стадом, и, в первую очередь, воспроизводством. 

День картофелевода

День картофелевода

1 августа в рамках Агропромышленного Форума в Северо-Западном НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства состоялся День картофелевода. Первое в России картофельное поле было заложено 250 лет назад в имении Ганнибала в Суйде. Сегодня выращивание картофеля стало интенсивным, наукоёмким, ориентированным на потребителя.

Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Особенности хранения картофеля урожая 2009 года

Н.П.Калиненок

профессор кафедры технологии хранения и переработки с/х продуктов СПбГАУ

Лето 2009 года на Северо-западе России отличилось большим количеством осадков, выпавших в период вегетации и формирования клубней картофеля. Создались условия для «удушения» клубней, особенно на тяжелых переувлажненных почвах и затопляемых дождевыми водами участках. Клубням в переувлажненной почве не хватает кислорода для дыхания, они открывают чечевички - клетки гибнут, а внутрь клубня из почвы попадают различные микроорганизмы. 

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен