Определен эффективный способ обработки почвы

Компании «Бизон» и Amazone Werke (Германия) в экспериментальном хозяйстве «Заря Дона» Октябрьского района Ростовской области осуществили агротехнологический опыт для определения экономически эффективного способа подготовки почвы под озимую пшеницу по зерновым предшественникам.

Осенью 2008 года на пяти демонстрационных площадках произвели обработку на глубину от 0 до 25 см и сев сельхозкультуры. В течение сельскохозяйственного года на всех участках проводились аналогичные агротехнические мероприятия. По итогам уборки урожая специалисты Бизона пришли к выводу о наибольшей эффективности использования орудий с глубиной обработки до 10 см.
- Опыт показал, что уже в первый год ресурсосберегающие технологии земледелия способны обеспечить сельхозпредприятиям высокие экономические результаты, - подчеркнул Василий Абашкин, начальник отдела агротехнических консультаций компании «Бизон». - Глубокая обработка почвы, напротив, влечет большие расходы и дает меньшую урожайность, делает производство нерентабельным.
 
Эффективность технологий выращивания озимой пшеницы
 
Способ обработки почвы, глубина
Минимальная
Минимальная
Традиционная
Традиционная
Нулевая
Орудие
Дисковая борона, 10 см
Комбинированный агрегат, 10 см
Необоротный плуг, 25 см
Комбинированный агрегат, 18 см
0 см
Урожайность, ц/га
31,89
32,03
30,17
29,37
27,22
Прибавка к прямому севу, ц/га
4,67
4,81
2,95
2,15
0
Стоимость прибавки, руб.
2335
2405
1475
1075
0
Дополнительные издержки, руб./га
2221,4
2279,4
2583,4
2403,4
0
топливо, руб.
401,4
459,4
763,4
583,4
0
удобрения, руб.
1820
1820
1820
1820
0
Эффективность, руб./га
113,6
125,6
-1108,4
-1328,4
0
 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

В.В.Богомолов

ФГУ «Ленинградская МВЛ»

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд» 

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.

Корма – это главное

Корма – это главное

С.А.Голохвастова

23 июня 2009 года на базе ОАО «ПЗ «Новоладожский» (Ленинградская область) прошёл семинар-совещание, посвящённый повышению эффективности кормопроизводства. Во вступительном слове вице-губернатор Ленинградской области Сергей Васильевич Яхнюк отметил, что заготовка кормов – наиболее важный период сельскохозяйственного года, а, несмотря на успехи, учиться всегда есть чему. «Время просто производить закончилось, - заметил вице-губернатор, - сейчас время производить дёшево, а продавать дорого. И резервы есть для этого огромные». 

Крестьянка – профессия будущего

Крестьянка – профессия будущего

Е.И.Овчинникова

СПбГАУ

Национальный День крестьянки отмечается в Австрии один раз в два года. В этом году он проходил с 21 по 24 апреля под девизом «Крестьянки переходят границы».