Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.

Современным перспективным препаратом, объединяющим функции двух кормовых добавок - кормового фермента и пробиотика, является ферментный пробиотик Целлобактерин, который, благодаря особой организации ферментного комплекса, повышает усвояемость зерновых: пшеницы, ячменя, ржи, овса и эффективно воздействует на отруби и подсолнечный шрот или жмых. Как пробиотический препарат он подавляет развитие патогенных микроорганизмов и способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Оценку эффективности данного препарата проводили в фермерском хозяйстве Лискинского района Воронежской области в 2007-2008 гг. По методу пар-аналогов были подобраны две группы поросят-отъемышей по 7 голов в каждой. Всех животных выращивали в одинаковых условиях.

В течение периода исследования подопытные животные получали малокомпонентные кормосмеси. Состав и питательность кормосмесей приведены в таблице 1.

В нашем опыте, как и на большинстве свиноводческих предприятий России, по уровню энергии рацион молодняка свиней соответствовал норме, но содержания протеина для поросят отъемышей было на 17-19% меньше, а клетчатки – на 85% больше. В рационе свиней на откорме концентрация клетчатки была в 1,3 раза выше по сравнению с нормой.

В процессе опыта вели наблюдения за физиологическим состоянием животных и поедаемостью ими кормов. Опытные животные быстрее поедали корм и были более активными, а волосяной покров – более светлым и блестящим по сравнению с контрольными сверстниками.

Эффективность введения ферментного пробиотика в рацион при выращивании и откорме молодняка свиней приведена в таблице 2.

Применение Целлобактерина в рационах молодняка свиней в период доращивания и откорма повысило их среднесуточный прирост на 14%, увеличило валовой прирост на 11,4%, а затраты кормов снизило на 16,8% по сравнению с аналогами из контрольной группы. Указанные различия были статистически высоко достоверными (p<0,001).

Введение в рационы молодняка свиней ферментного пробиотика незначительно повысило себестоимость кормов. В расчете на 1 кг корма влажностью 14% всего на 12 коп. в ценах 2008 г. Однако себестоимость 1 кг прироста у опытных свиней была 16,7%, или на 5,5 руб. ниже, чем у сверстников контрольной группы.

Живой массы в 103,8 кг/гол. контрольные животные достигли на 22-24 дня позже по сравнению с опытными. При этом затраты корма увеличились на 85-95 кг. Кроме того, эффективность использования помещений для выращивания и откорма свиней снизилась на 10%. Эффективность использования данного препарата при выращивании свиней до массы 100-110 кг составляет от 560 до 640 руб. в расчете на 1 гол. Следовательно, при выращивании молодняка свиней в условиях фермерского хозяйства или ферм малой и средней мощности, где используют малокомпонентные кормосмеси, применение ферментного пробиотика обеспечивает высокую продуктивность животных и рентабельное ведение свиноводства.

 

 

 

Табл. 1. Состав кормосмесей (% к массе корма)

Показатели

Группы животных

контрольная

опытная

норма

Ячмень размолотый

75,6

75,6

-

Жмых подсолнечный

16,1

16,1

-

Жом свекловичный

8,3

8,3

-

Мел кормовой

-

-

-

Поваренная соль

-

-

-

Целлобактерин

-

0,1

-

 

 

 

Табл. 2. Результаты выращивания молодняка свиней

/tr>

Показатели

Подсвинки на доращивании

контрольная группа

опытная группа

Возраст подсвинков в начале опыта, дн.

50

50

Средняя живая масса 1 животного в начале опыта, кг

13,0+0,97span>

13,0+0,99

Продолжительность выращивания, дн.

179

179

Среднесуточный прирост живой массы: г

445

507

% к контролю

100,0

114,0

Средняя живая масса 1 животного в конце опыта, кг

92,6+1,9

103,8+2,1*

Валовой прирост живой массы, кг

79,6

90,8

Возраст подсвинков в конце опыта, дн.

229

229

Затраты корма на 1 кг прироста: корм.ед

4,94

4,11

% к контролю

100,0

83,2

Себестоимость 1 кг прироста: руб.

32,9

27,4

% к контролю

100,0

83,3

Сохранность молодняка, %

100,0

100,0

 

 

 

*Отличие статистически достоверно при p < 0,001

 

Возможно, вам это будет интересно:

Цифровизация и органическое производство

Цифровизация и органическое производство

Первая международная конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP - 2021» прошла 7-9 июня 2021 года в гибридном формате: в конференц-зале Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разместились участники, решившие лично посетить конференцию, а коллеги из 15 российских регионов, и 8 стран дальнего зарубежья – Австралии, Германии, Голландии, Греции, Индии, Турции, Чехии, Финляндии – подключились онлайн.

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Главная выставка в Поволжье

Главная выставка в Поволжье

С 1 по 3 июля 2021 года на территории МВЦ «Казань Экспо» состоялась крупнейшая в Поволжье Международная агропромышленная выставка «АГРОВОЛГА 2021». «АГРОВОЛГА 2021» объединила на одной площадке масштабную экспозицию и деловой форум. Организаторы: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, АО «РАЦИН» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.