Безопасность продовольствия

Безопасность продовольствия

Вопросы безопасности продуктов питания пытались решить участники первого международного форума «Безопасность продовольствия России», который прошел 27-29 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней специалисты агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты по сертификации качества и контролю безопасности продовольствия, представители законодательной и исполнительной власти, научных и профессиональных организаций обсуждали проблемы обеспечения здорового питания.

Повышение уровня безопасности производства, хранения, транспортировки продукции – задача общенациональная, требующая согласованных решений органов государственной власти, научных организаций и бизнес-сообщества. В приветствии к участникам форума министр сельского хозяйства Росси Елена Скрынник отметила необходимость «принятия адекватных мер по обеспечению безопасности продовольствия, в том числе усиления контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по всей продовольственной цепочке – от поля до прилавка». Она также выразила уверенность, что форум станет серьезным инструментом консолидации всех участников продовольственного рынка.

По мнению представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Элеоноры Дюпуа, проблема безопасности продовольствия комплексная, она выходит за пределы одной страны. Кризис, возникший на одном континенте, в течение двух недель может распространиться по всему миру. Поэтому необходимы сплоченные действия всех стран, а ФАО имеет полномочия этот процесс координировать. ФАО обеспечивает широкий доступ к статистике, отчетам экспертов, публикациям по теме продовольствия (www.fao.org).

Председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Валентин Денисов отметил важность выработки единых понятий «продовольственная независимость», «продовольственная безопасность», которые зачастую путают, на что участники форума живо откликнулись и предложили несколько вариантов определений. Доктрина продовольственной безопасности РФ, которая находится на доработке в Министерстве сельского хозяйства, фокусируется на количестве продовольствия, на балансе импортной и отечественной продукции. Но необходимо сознавать, что наступило время думать о качестве, и эти вопросы зависят от законодательства. Одним из элементов законодательной базы являются технические регламенты, три из которых уже приняты – по молоку, сокам и масложировой продукции. Они должны способствовать повышению ответственности изготовителя за качество и безопасность продукции, усилению защиты интересов и прав потребителей. Политически важно решать вопрос импортозамещения. В одном регионе России придумали зелеными ценниками отмечать продукцию местного производства, желтыми – других регионов, красными – импортную. Вот такой светофор с предупреждающими сигналами.

Заместитель председателя Комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, член Совета Федерации Николай Долгушкин напомнил собравшимся о физической и экономической доступности продовольствия. Вот физически в магазинах сейчас все есть, а 20% населения страны, а на селе до 40%, имеют доходы ниже прожиточного уровня. Несбалансированное, неполноценное питание приводит к тому, что700 тыс. человек ежегодно умирают от дефицита белка, который составляет 1 млн т. В мире эти цифры еще больше. Именно поэтому ФАО спокойно относится к генетически-модифицированным продуктам (ГМП) как способу борьбы с проблемой голода. Мир идет по этому пути, и России необходимы такие исследования, чтобы не быть отброшенными назад. Из 90 млн га, занятых ГМП, на долю США приходится 50 млн га, Аргентины – 17 млн га, Бразилии – 9 млн га. Уже 60% сои и 24% кукурузы – это ГМП. В Россию поставляется 59 пищевых ГМП (пищевые добавки, питание для спортсменов и т.п.). Главное, чтобы потребитель знал, из чего сделан продукт и осознанно делал свой выбор.

Председатель комиссии ЗАКСа Санкт-Петербурга Александр Ольховский рассказал о подготовленном региональном законопроекте продовольственной безопасности. Поскольку на государственном уровне такого законопроекта нет, то регионы начали принимать свои законы. В качестве примера был приведен закон города Москвы, принятый в июле 2006 года и реально действующий. Благодаря мерам этого закона и прозрачности продуктовых аукционов Москва удержала инфляцию по продовольствию в прошлом году на уровне 6%.

В рамках деловой программы состоялись поездки на мясоперерабатывающее предприятие «Петербурженка»,  Московское оптово-розничное объединение «МОРО» и Гатчинский молочный завод «Галактика». Более подробную информацию о форуме можно получить по адресам www.safetyprod.ru, www.sivel.spb.ru. 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Исследования выявили ряд дополнительных приемов оптимизации питания и защиты растений

    Органическое сельское хозяйство является наиболее наукоемким и вариативным из всех существующих способов сельскохозяйственного производства

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В России создается реестр органов сертификации органической продукции

    В рамках реализации проекта "Развитие органического сельского хозяйства в России" ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» создает Реестр органов сертифицикации по стандартам «Органик» в России.

    Подмосковная компания «Раздолье» инвестировала свыше 12 млн рублей в расширение автопарка сельхозтехники

    Подмосковная компания «Раздолье» инвестировала свыше 12 млн рублей в расширение автопарка сельхозтехники

    Компания инвестировала свыше 12 млн рублей в приобретение 17 единиц современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники для проведения полного комплекса полевых работ.