Микробиопрепараты для растениеводства

О.В.Смирнов

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.А.Доброхотов

к.с-х.н., «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Н.В.Кандыбин

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

А.П.Кожемяков

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.Д.Гришечкина

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

Т.Т.Титова

к.в.н., ВНИИСХ микробиологии

Микробиопрепараты для растениеводства

Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам. Разработчики биопрепаратов прилагают усилия к расширению ассортимента и повышению качества биосредств для возделывания и защиты сельскохозяйственных культур, для увеличения объёмов производства и применения. Разработки в этом направлении - достойный вклад отечественных учёных в решение продовольственной безопасности страны.

Землеудобрительные ростостимулирующие препараты 

В ГНУ ВНИИСХМ разработаны микробиологические препараты, которые позволяют не только получать высокие урожаи с/х продукции, но и успешно сохранять её. За 30 лет в рамках Географической сети России проведено более 3000 опытов практически со всеми важнейшими сельскохозяйственными культурами, возделываемыми в различных почвенно-климатических зонах. В настоящее время производство биопрепаратов налажено на экспериментальном предприятии института в г. Колпино.

Биопрепараты повышают урожайность на 15-50%, позволяют снизить нормы внесения азотных удобрений на 30-70 кг/га, ускоряют на 10-15 дней созревание урожая, снижают поражаемость растений болезнями.

Ризоторфин. Незаменим при выращивании бобовых и зернобобовых культур. Инокуляция семян производится перед посевом. Микроорганизмы, поселяющиеся на корнях, вступают в симбиоз с растениями, позволяющий последним усваивать азот из воздуха. Расход препарата - 0,3 кг на гектарную норму семян.

Ризоагрин. Применяется для предпосевной обработки семян зерновых культур. Расход препарата 0,5 кг на гектарную норму семян.

Агрофил. Рекомендуется применять при выращивании капусты, огурца, томата, перца, салата, моркови, тыквы, лука, плодово-ягодных культур и картофеля. Основой биопрепарата являются бактерии, способные растворять труднодоступные для растений минеральные соединения почвы, выделять ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины. Расход препарата - 0,3 кг на гектарную норму высева семян.

Мизорин. Применяется для обработки семян сорго, многолетних злаковых трав, технических культур. Наибольший эффект даёт при совместном применении с ризоторфином.Одновременно препарат повышает устойчивость растений к засухе, поэтому может иметь большое значение в южном регионе России, а также к заморозкам, что особенно важно в областях с коротким летним периодом. Расход препарата - 0,3 кг на гектарную норму высева семян.

Флавобактерин. Рекомендован для обработки посевного материала подсолнечника, сахарной свёклы, турнепса, картофеля, кукурузы, озимой пшеницы, кормовых трав. Бактерии, входящие в состав препарата, продуцируют антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии. Расход препарата - 0,3-0,6 кг на гектарную норму высева семян.

В настоящее время разработано несколько препаратов, содержащих более одного вида бактерий. За счёт их взаимодействия влияние препарата на растение усиливается. Так от бинорама в СПК «Шушары» в 2006 году получена наибольшая прибавка урожая моркови (С.Х.В, 2007, № 2). В 2009 году мы решили проверить возможность совместного применения 3-х препаратов (агрофил, мизорин, флавобактерин) на картофеле сорта Невский. Для этого препараты смешали в равном количестве, получив 3-процентную рабочую суспензию, которой обработали клубни перед посадкой. Для сравнения применяли препараты также по отдельности. Стимулирующее действие комплекса из 3-х препаратов наблюдалось в течение летнего сезона визуально. Урожайность картофеля в этом варианте была на 48,7% больше, чем в контроле. При раздельном применении она повышалась на 11,0-36,3%. Окупаемость затрат при совместном применении 3-х препаратов оказалась значительно выше, чем при раздельном их применении.

Экстрасол применяетсядля обработки семян зерновых, картофеля из расчёта 1 л препарата на 1 тонну семян (10% суспензия) путём опрыскивания. В период вегетации на зерновых культурах при проведении химпрополки экстрасол добавляют в рабочую жидкость гербицида. На овощных культурах и картофеле проводят 2 опрыскивания: первое через 2-4 недели после появления всходов, второе - спустя 2 недели. Экстрасол является наиболее эффективным препаратом для повышения урожайности овощных культур. При сравнительном испытании на моркови в 2009 году (СПК «Шушары») установлено, что экстрасол не уступал по урожайности новейшим разработкам - препарату стимулайф (Агрофизический институт). 

Биопрепараты для борьбы с вредителями

Преимущество биопрепаратов состоит в селективности их действия на целевые объекты и в безвредности для окружающей среды.

Зерновой бактороденцид используется для борьбы с мышевидными грызунами в открытом грунте (сады, поля, луга, скирды соломы). При превышении вредителями пороговой численности раскладывают готовую приманку из расчёта 1-2 кг/га. В закрытом грунте, складских помещениях, хранилищах борьбу проводят при любой численности, норма расхода препарата - 10-20 кг/га. Совместим с химическими родентицидами, при этом норму расхода последних можно уменьшить в 3-5 раз.

В период вегетации практически на всех культурах приходится бороться с насекомыми, клещами. В научно-исследовательских институтах (ВНИИСХМ, ВИЗР и др.) разработаны микробиологические препараты, которые могут применяться против различных видов вредителей. Такие препараты безопасны для нецелевых объектов и не загрязняют агроландшафты. Большинство биопрепаратов фитозащитного действия относится к 4-му классу опасности. В ассортименте преобладают препараты на основе различных подвидов Bacilllusthuringiensis.

Лепидоцид предназначен для уничтожения листогрызущих чешуекрылых насекомых на овощных крестоцветных культурах, плодово-ягодных растениях, декоративных, в т.ч. древесных породах деревьев, на лекарственных растениях. Норма расхода препарата от 0,5 до 2 кг/га. В большинстве случаев рекомендуется проводить до 2-х обработок с интервалом 7-10 дней.

Битоксибациллин имеет более широкий спектр действия. Кроме борьбы с листогрызущими чешуекрылыми применяется для уничтожения личинок 1-2-го возрастов колорадского жука. Норма расхода препарата 2-5 кг/га. Может применяться для борьбы с паутинным клещом в теплицах на огурцах и розах (20-30 кг/га), путём проведения многократных обработок. В последнее время проведены испытания и получены хорошие результаты в борьбе с другими видами клещей на землянике, смородине, яблоне. Это позволит заменить химические препараты на биологические. Сроки выхода на обработанные участки и сроки ожидания до уборки урожая при применении битоксибациллина минимальные - 1-5 дней, что позволяет использовать его в период уборки урожая.

Бикол является аналогомбитоксибациллина, может применяться на тех же культурах, что и описанный выше препарат.

Новыми разработками ВНИИИСХМ являются бацикол и актинин.

Бацикол. Биопрепарат на основе Bacilllusthuringiensis с действием преимущественно на жесткокрылых насекомых-фитофагов. Предназначен для борьбы с колорадским жуком, крестоцветными блошками, землянично-малинным долгоносиком и др. Препарат проходит государственную регистрацию, после которой можно будет организовать массовое производство.

Актинин.Биопрепарат на основе актиномицетов из рода Streptomyces. Первоначальноразрабатывался для борьбы с колорадским жуком и паутинным клещом в защищённом грунте. В дальнейшем было обнаружено, что препарат эффективен против морковной листоблошки. Насекомое является опасным вредителем моркови и некоторых других зонтичных культур в северных странах Европы и Северо-Западном регионе России. Весной вредитель мигрирует с хвойных деревьев на сельскохозяйственные культуры. При сравнительном испытании биопрепаратов в 2009 году 3-х кратная обработка моркови бациколом и актинином оказалась в 2-3 раза эффективнее, чем 4-х кратное опрыскивание репеллентом сочвой и не ниже применения фитоверма. Однако к недостаткам фитоверма относится высокая токсичность для рыб и средняя токсичность для пчёл. Этот препарат нельзя применять в водоохранной зоне.

Бактокулицид. Разработка ВНИИСХМ. Биопрепарат ларвицидного действия на основе Bacilllusthuringiensis 14 –го серотипа. Применяется для обработки водоёмов – мест выплода кровососущих комаров и мошек. Также может использоваться на рисе против рисового комарика и на промышленной культуре шампиньонов и вешенки от грибных комариков – сциарид.

Немабакт, Энтонем- F препараты, разработанные в ВИЗРе д.с-х.н. Даниловым Л.Г. на основе энтомопатогенных нематод и симбиотической бактерии. Зарегистрированы для борьбы с колорадским жуком, личинками жуков щелкунов – проволочниками, капустной и облепиховой мухой, западным цветочным (калифорнийским) трипсом. На картофеле препарат применяется для внесения в почву при посадке клубней и при опрыскивании растений в период бутонизации. В 2008 году нами установлено, что крайний срок внесения немабакта для борьбы с проволочниками после цветения должен быть не позднее 1 августа. Использование битоксибациллина, бацикола, немабакта является элементом беспестицидной технологии при выращивании картофеля и капусты. Перечисленные препараты в состоянии контролировать важнейших вредителей капусты (крестоцветные блошки, капустные мухи, листогрызущие чешуекрылые) и тем самым снижать применение на ней химических инсектицидов.

Биопрепараты для борьбы с болезнями

В органическом земледелии биопрепараты позволяют отказаться от химических фунгицидов.

Планриз. Создан на основе Pseudomonasfluorescens. Несложная технология производства позволила получать препарат малотоннажным способом, на станциях защиты растений (филиалы ФГУ «Россельхозцентр»). Широко применяется на капусте для борьбы с бактериозами, где химические фунгициды не разрешены. Используется для предпосевной обработки семян зерновых (0,5 л/га) при невысокой заражённости их фитопатогенами, обработки клубней картофеля и опрыскивания в период вегетации. Препарат обладает ростостимулирующим действием. Может применяться в интегрированной защите растений, в системе чередования химических и биологических средств.

Псевдобактерин-2. Разработан на основе Ps. aureofaciens. Разрешён для применения в крупных АО, фермерских хозяйствах на зерновых, свёкле, огурцах и томатах защищённого грунта. Препарат имеет низкие нормы расхода.

Фитоспорин. Препарат широкого спектра действия на основе Bacillussubtilis. Применяется на зерновых, овощных культурах и картофеле, для обработки плодовых и ягодных растений, в защищённом грунте. Действие препарата усиливается при совместном применении с гуминосодержащим препаратом (гуми). При обработке растений, плодов они покрываются чёрной сеточкой из препарата, длительное время препятствующей проникновению фитопатогенов. Так, помидоры, обработанные однократно, в середине июля 2009 года, от фитофторы, собранные в конце августа дозревали практически без отхода.

Фитолавин (фитобактериомицин) - антибиотик, получаемый микробиологическим путём. Предназначен для обработки, в первую очередь, семян овощных культур и картофеля. Обладает сильным действием на бактериозы, поэтому с успехом применяется в теплицах (огурец, томат).

Бисолбисан – является аналогом хорошо известного биопрепарата экстрасола. Зарегистрирован на зерновых культурах (обработка семян и опрыскивание в период вегетации).

Бинорам. Препаратсодержит 2 вида бактерий, проявляющих активность в отношении болезней растений, обладает сильным ростостимулирующим действием. Находит всё большее применение на зерновых, овощных культурах и картофеле для обработки семян и опрыскивания в период вегетации.

Бактофит. Применяется в открытом и закрытом грунте для борьбы с корневыми гнилями, мучнистой росой, фитофторозом, ризоктониозом, чёрной ножкой, фузариозом, бактериозами на овощных культурах, розах, гвоздике. Проводят полив под корень 0,2-0,3% раствором при высадке рассады, опрыскивание растений в период вегетации 0,5-1,0% раствором.

Глиокаладин. Биопрепарат на основе гриба из рода Gliocladium, обладающего сильным антагонистическим действием на фитопатогены. Предназначен для борьбы с корневыми гнилями. Особенно эффективен на огурце.

Алирин, Гамаир. Относятся к последним разработкам ВИЗРа. Препараты производятся в ООО «Агробиотехнология» (Москва). Рекомендуются для широкого применения в открытом и закрытом грунте. Учитывая низкие нормы расхода препарата при обработке семян и опрыскивания по вегетирующим растениям, удобную препаративную форму, обеспечивающую технологичность внесения, препараты начали пользоваться спросом у крупных АО, фермеров, владельцев ЛПХ.

В соответствии с тенденциями в агропромышленных комплексах развитых стран перед АПК России стоит задача всемерно увеличивать долю применения биопрепаратов за счёт снижения использования химических средств. Необходимо на государственном уровне узаконить переход от широкой химизации к биологическому земледелию, которое должно стать социально приоритетным направлением современного сельского хозяйства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Дилеры сельхозтехники объединились

Дилеры сельхозтехники объединились

П.Н.Репников

генеральный директор ООО «Урожай», президент АСХОД

В апреле 2009 года дилеры сельскохозяйственной техники собрались в Москве для обсуждения ситуации, сложившейся с поставками сельскохозяйственной техники в период финансового кризиса. Во время конференции обсуждалось резкое падение платежеспособного спроса на технику в связи с удорожанием банковских кредитов, сокращением возможностей в получении кредитов сельскохозяйственными предприятиями и возможностей по субсидированию процентной ставки по кредитам.

Совершенствоваться с думой о будущем

Совершенствоваться с думой о будущем

Мы не раз писали о ОАО «Племзавод “Красногвардейский”», и это неслучайно. Это ленинградское хозяйство находится в постоянном поиске новых технологий, которые позволили бы сократить затраты на производство, облегчить труд людей, улучшить качество продукции, а, следовательно, оптимизировать экономические достижения сельскохозяйственного производства в целом. Сегодня наш гость – генеральный директор ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» Николай Васильевич Сергиенко, который рассказывает о нововведениях в молочном производстве.

Качество сенажа в Ленинградской области

Качество сенажа в Ленинградской области

Йоханна Логрен, Харри Хухта

НИЦ сельского хозяйства и продовольствия Финляндии (МТТ)

В рамках приграничного российско-финского проекта «Развитие консультирования в сельском хозяйстве» летом 2009 года в Ленинградской области проводилась работа по совершенствованию производства кормов из трав. В трёх хозяйствах области - «Красноармейский» (Приозерский район), «Новоладожский» (Волховский район) и «Гомонтово» (Волосовский район) отбирали пробы трав для определения оптимальных сроков укоса, а затем проводили анализ качества готового сенажа. По результатам анализа кормов, качество ферментации было хорошим, но питательная ценность значительно отставала от целевых показателей.