«Агрорусь» - смотр достижений и место деловых встреч

«Агрорусь» - смотр достижений и место деловых встреч

С 21 по 30 августа 2009 года в Санкт-Петербурге прошла 18-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2009». Организаторами выставки-ярмарки выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, АККОР, Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, ОАО «Ленэкспо».

В этом году «Агрорусь» посетило более 160 тысяч гостей, 26 официальных делегаций из различных регионов России. В выставке-ярмарке приняли участие более 1500 предприятий и организаций агропромышленного комплекса из 45 регионов России и 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Общая площадь экспозиции составила около 55 тыс. кв. м.

На протяжении 18 лет Международная выставка-ярмарка «Агрорусь» является главной площадкой для содействия развитию фермерства, садоводства и малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Одним из ключевых событий этого года стала встреча первого заместителя председателя Правительства РФ В.А.Зубкова с фермерами России.

Впервые была организована презентационная площадка, на которой можно было получить информацию и консультацию по проекту Минсельхоза «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы». В презентационной зоне работали представители ОАО «Росагролизинг», ЗАО «Де Лаваль», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Агротехкомплект», СЭТ, Фермерское хозяйство Маланичевых, АККОР.

Для фермеров, специалистов АПК и посетителей был организован консультационный центр, который за 5 дней посетили 138 человек. Все дни выставки работала ярмарка вакансий АПК. Всего в «банке» вакансий находилось почти 1,5 тысячи рабочих мест от 116 предприятий АПК по 146 профессиям. Обратились по вопросу трудоустройства 145 человек, выдано 530 вакансий, 22 работодателя получили консультации по подбору работников. Воспользовались «информационным киоском» 74 человека.

«Агрорусь» не отличается разнообразием представляемой техники и других товаров для сельскохозяйственного производств, но зато является площадкой для серьёзных деловых встреч. В конференциях, семинарах, круглых столах, презентациях приняли участие около 2 тыс. человек из 93 городов России и из 15 стран. В организации этих мероприятий приняло участие более 40 отраслевых союзов, ассоциаций, научных центров и предприятий.

Новинкой «Агроруси» стала экспозиция «Сельский туризм», организованная Российским центром сельскохозяйственного консультирования Министерства сельского хозяйства, в которой принимали участие представители Вологодской и Белгородской областей.

span style="font-family:verdana,geneva,sans-serif;">В рамках шести отраслевых конкурсов 96 участников получили золотые, а 34 - серебряные медали, 17 – дипломы, 6 - Гран-при.

«Без развития сельского хозяйства невозможен экономический рост нашей страны», - заявил первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков на церемонии торжественного открытия выставки-ярмарки «Агрорусь 2009». На открытии Дня Ленинградской области губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил: «Агропромышленный комплекс региона, вопреки кризисным явлениям в экономике, нацелен на развитие. Вопросы, которые возникают в ходе работы – это нормальное явление. Сегодня я могу назвать такими вопросами ценообразование и недостаточно контролируемый ввоз импортного продовольствия. Действительными проблемами в сельском хозяйстве являются рост тарифов на услуги естественных монополий и недостаточно длительный срок возврата кредитов, которые сейчас предоставляются отрасли. Эти проблемы мы ставим перед Правительством России».

На выставке-ярмарке «Агрорусь-2009» Ленинградская область традиционно выступала одним из организаторов и участником с наибольшей площадью выставочной экспозиции. Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области была подготовлена экспозиция, на которой 300 участников демонстрировали достижения ленинградского АПК. Коллективные отраслевые стенды были оформлены в русском национальном стиле: «Молочный двор», «Мясной двор», «Птичий двор», «Овощеводство». На открытой площадке Ленэкспо была организована выставка «Племенные животные». Впервые регион представил на выставке цветочный подиум, «Рыбные ряды», садок для любительского лова рыбы ценных пород, макет птицеводческой фермы с 25 видами домашней птицы, продано около 60 тонн рыбной продукции, из них 30 тонн - живой и охлажденной рыбы.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

XXI век – эра трёхпородного скрещивания в молочном животноводстве

Алекс Ятсон

председатель совета директоров, ГК «ЕвроАгро»

Прогресс молочного животноводства прошел множество этапов, от одомашнивания животных и начала употребления человеком молока коров в пищу до формирования пород. Это стало возможным благодаря многолетним совместным усилиям фермеров, селекционеров и науки. ХХ век стал триумфом голштино-фризской породы, доказавшей своё превосходство над прочими по показателям продуктивности.

Дилеры сельхозтехники объединились

Дилеры сельхозтехники объединились

П.Н.Репников

генеральный директор ООО «Урожай», президент АСХОД

В апреле 2009 года дилеры сельскохозяйственной техники собрались в Москве для обсуждения ситуации, сложившейся с поставками сельскохозяйственной техники в период финансового кризиса. Во время конференции обсуждалось резкое падение платежеспособного спроса на технику в связи с удорожанием банковских кредитов, сокращением возможностей в получении кредитов сельскохозяйственными предприятиями и возможностей по субсидированию процентной ставки по кредитам.

Безопасность продовольствия

Безопасность продовольствия

Вопросы безопасности продуктов питания пытались решить участники первого международного форума «Безопасность продовольствия России», который прошел 27-29 октября 2009 года в Санкт-Петербурге. На протяжении двух дней специалисты агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, специалисты по сертификации качества и контролю безопасности продовольствия, представители законодательной и исполнительной власти, научных и профессиональных организаций обсуждали проблемы обеспечения здорового питания.