Козам тоже нужен учет

Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Например, в ЗАО ПЗ «Приневское» после запуска комплекса по разведению молочных коз столкнулись с проблемой ведения контроля и облегчения труда по племенной работе, селекции, учету молока, составлению рационов и общему менеджменту на ферме.
К сожалению, многие производители доильного оборудования разработками программного обеспечения, оборудованием и программами такого плана не занимаются. Это связано со спецификой работы козьих комплексов, необходимостью создания приборов для точного учета козьего молока при небольших удоях (по сравнению с коровами). Поэтому фирмы и ориентируются, в основном, на разработку систем управления для комплексов КРС.
Выход был найден совместно со специалистами из израильской компании, которая разрабатывает программы управления комплексами с КРС, козами и овцами. Доильный зал для коз в «Приневском» был оборудован компьютеризированной системой управления стадом израильской компании «Afikim», которая имеет большой опыт по разработке и внедрению программ для управления козьими и овечьими комплексами. Система включает в себя счетчики молока, систему идентификации животных, блок управления промывкой оборудования и непосредственно ПК с установленным программным обеспечением.
Смонтированная система, накапливая в себе данные по различным показателям молока и здоровью, позволяет просматривать и анализировать лактационные характеристики животных, отчёты событий по стаду и многое другое.
В конечном итоге планомерная работа с установленным программным обеспечением повысила рентабельность производства в хозяйстве и позволила получать разнообразные отчеты, создаваемые программой. Отчеты, получаемые специалистами, отображают информацию и физиологические отклонения для каждой козы, отдельно взятой группы или всего стада в целом, что позволяет обнаруживать проблемы с животными на ранней стадии, экономить рабочее время сотрудников и оптимизировать финансовые затраты хозяйства.
Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Фермеры – сила села!

Фермеры – сила села!

20 февраля 2009 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся XX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На съезде подведены итоги двадцатилетнего развития фермерского движения в России и определены его дальнейшие перспективы.

В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

Первые поросята «Пулковского»

Первые поросята «Пулковского»

7 декабря 2008 года на репродукторе Агрохолдинга «Пулковский» появились на свет первые поросята.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен