Козам тоже нужен учет

Козам тоже нужен учет

Многие руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что на сегодняшний день достигнуть хороших показателей в молочном животноводстве без использования современных программ по управлению молочной фермой крайне сложно. Многие уже внедрили у себя современные программы на комплексах для КРС и наработали хороший опыт по использованию данных программ, узнали все плюсы и минусы программ различных производителей. В России опыта установки подобных программ на козьих фермах нет, но они необходимы.

Например, в ЗАО ПЗ «Приневское» после запуска комплекса по разведению молочных коз столкнулись с проблемой ведения контроля и облегчения труда по племенной работе, селекции, учету молока, составлению рационов и общему менеджменту на ферме.
К сожалению, многие производители доильного оборудования разработками программного обеспечения, оборудованием и программами такого плана не занимаются. Это связано со спецификой работы козьих комплексов, необходимостью создания приборов для точного учета козьего молока при небольших удоях (по сравнению с коровами). Поэтому фирмы и ориентируются, в основном, на разработку систем управления для комплексов КРС.
Выход был найден совместно со специалистами из израильской компании, которая разрабатывает программы управления комплексами с КРС, козами и овцами. Доильный зал для коз в «Приневском» был оборудован компьютеризированной системой управления стадом израильской компании «Afikim», которая имеет большой опыт по разработке и внедрению программ для управления козьими и овечьими комплексами. Система включает в себя счетчики молока, систему идентификации животных, блок управления промывкой оборудования и непосредственно ПК с установленным программным обеспечением.
Смонтированная система, накапливая в себе данные по различным показателям молока и здоровью, позволяет просматривать и анализировать лактационные характеристики животных, отчёты событий по стаду и многое другое.
В конечном итоге планомерная работа с установленным программным обеспечением повысила рентабельность производства в хозяйстве и позволила получать разнообразные отчеты, создаваемые программой. Отчеты, получаемые специалистами, отображают информацию и физиологические отклонения для каждой козы, отдельно взятой группы или всего стада в целом, что позволяет обнаруживать проблемы с животными на ранней стадии, экономить рабочее время сотрудников и оптимизировать финансовые затраты хозяйства.
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier объединил весь мир

EuroTier объединил весь мир

В ноябре 2008 года в очередной раз Ассоциация «АСЧАР» - официальный представитель компании GEA WestfaliaSurge GmbH организовала ознакомительную поездку в Германию для группы специалистов из Ленинградской области в честь 10-летия взаимного сотрудничества. Программа включала посещение одной из ведущих фирм по производству доильного оборудования компании GEA WestfaliaSurge GmbH, выставки «Евротир 2008» в Ганновере и немецких фермерских хозяйств.

Молоко от «Новоладожского» только высшего сорта

Молоко от «Новоладожского» только высшего сорта

ОАО ПЗ «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области было организовано в 1966 году как Госплемзавод «Новоладожский». За 42 года хозяйство прошло не легкий, но плодотворный путь. Много лет оно входит в Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России (Клуб «Молоко-100»).

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.