Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Какой способ заготовки плющеного зерна лучше?

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Северо-Западном регионе РФ является сушка, и дальнейшая переработка его – дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление – до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для Северо-Западного региона РФ, где до 80% (Ленинградская область) валового производства зерновых используется на фураж.

Экономическая целесообразность широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке - расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением - стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.
В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки.
На основании данных ОАО «Племенной завод «Красногвардейский» (Ленинградская область) нами выполнена экономическая оценка четырех вариантов приготовления плющеного зерна. За базовый вариант была взята технология сушки и дробления зерна.
Варианты заготовки плющеного зерна:
1. Заготовка плющеного зерна в поле (вариант 1).
2. Заготовка плющеного зерна в хранилище (вариант 2).
3. Заготовка плющеного зерна на стационарном пункте (площадке) (вариант 3):
а) погрузка в плющилку мобильным погрузчиком,
б) погрузка шнековым погрузчиком.
4. Заготовка плющеного зерна с набиванием в рукава (вариант 4).
Результаты расчетов показали, что менее трудоемким из всех вариантов является плющение зерна в рукава. оно в 3 раза менее трудоемко по сравнению с плющением в поле и в 3,66 раза - по сравнению с приготовлением дробленого зерна. аналогичная картина получилась по зарплате. По затратам энергоресурсов все рассматриваемые варианты плющения зерна в 2,7-3,6 раза менее энергоемки. Плющение зерна в рукава отличается самыми низкими эксплуатационными издержками.
Затраты на заготовку плющеного зерна в ОАО «Красногвардейский» составили 3,67 руб./кг при заготовке в траншеи и 3,90 руб./кг - при заготовке в рукава. Общая же экономия в 2008 году за счет технологии плющения на объеме 3100 т составила более 15 млн рублей.
Все варианты плющения зерна можно назвать перспективным. Каждый из них может быть применим с учетом индивидуальных условий. Плющение в поле и в хранилище наиболее применимы при небольших объемах плющения зерна: 500-600 т за сезон. При использовании первого варианта снижается производительность за рабочий день, что значительно уменьшает его эффективность по сравнению со вторым вариантом, поэтому последний наиболее предпочтителен.
При средних объемах плющения зерна (900-1000 т за сезон) целесообразно создание специально оборудованных стационарных пунктов и использование третьего варианта плющения зерна.
Вариант заготовки плющенки в рукава ориентирован на большие объемы плющеного зерна: более 1000 т за сезон. Он позволяет значительно экономить трудовые и энергетические ресурсы, обеспечивает гарантию качества плющеного зерна без потерь. Затраты на приобретение техники окупаются практически за 2 года.
Помимо рассмотренного экономического эффекта применение данной технологии заготовки фуражного зерна позволяет улучшать экономику предприятия за счет того, что:
- начинать уборку можно на 10-15 дней раньше обычных сроков, когда наиболее благоприятные погодные условия;
- предотвращаются потери от осыпания;
- создаются оптимальные условия для произрастания подпокровных трав;
- уменьшаются неблагоприятные последствия неравномерности созревания зерна./div>

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Наша технология рассчитана только на высококачественное молоко», – говорит Игорь Лавренов

«Наша технология рассчитана только на высококачественное молоко», – говорит Игорь Лавренов

В апреле 2007 года развивающийся концерн «Детскосельский» купил в Кингисеппском районе Ленинградской области пустующие к тому времени площади неработающего молочного комбината. Первая молочная продукция сошла с конвейера в марте 2008 года.

Высокопродуктивное свиноводство в Финляндии

Высокопродуктивное свиноводство в Финляндии

Объединение по выращиванию племенных животных Финляндии «Фаба» совместно с племенными хозяйствами с 4 по 6 февраля 2009 года провело семинар по свиноводству для финских и российских предпринимателей-свиноводов. С российской стороны в семинаре приняли участие представители Тверской, Ярославской и Ленинградской областей. Для участников семинара были организованы ознакомительные поездки-экскурсии по финским свинофермам. Специалистам представилась возможность посетить центральный экспериментальный свинокомплекс, который является одним из лучших нуклеусов Европы и лидирует по уникальным технологиям племенного свиноводства.

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

Особенности ведения питомниководства плодовых культур на Северо-Западе России

На Северо-Западе России наиболее широкое распространение из плодовых культур получили яблоня, груша, слива, алыча и вишня. Для их выращивания в основном используют семенные подвои, выращенные из семян устойчивых в местных условиях культурных сортов. Однако в последние годы все большее распространение получает и выращивание саженцев, главным образом яблони, с использованием слаборослых подвоев, таких как 62-396, 57-545, 54-118 селекции Мичуринской ГСХА, С 80-3, С 79-1, Быстрецовский селекции ЛПООС, а также интеркаляров 3-6-47, 3-17-38, 2-46-146, 3-3-72, 3-4-73 селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина.