ОАО ПЗ «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области было организовано в 1966 году как Госплемзавод «Новоладожский». За 42 года хозяйство прошло не легкий, но плодотворный путь. Много лет оно входит в Рейтинг наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока в России (Клуб «Молоко-100»).
Хозяйство явилось в России одним из пионеров по переходу на беспривязное содержание коров, т.к. это позволяло резко сократить трудоемкость производства молока. Поэтому в 1998 году, несмотря на высокие показатели в хозяйстве (средний удой 5871 кг) были реконструированы коровники, и все стадо в 1000 голов переведено на доение в два доильных зала «Европараллель 2х12».
Компьютерная система управления стадом ALPRO контролирует процессы доения, кормления и воспроизводства стада. Специалисты хозяйства в режиме реального времени могут отслеживать всю информацию о каждой конкретной корове, о стаде в целом (надой молока, физиологическое состояние, потребление концкормов и т.д.) и при необходимости вносить коррективы в свою работу для обеспечения более эффективной работы всего молочного комплекса. Система позволяет по компьютерной сети передавать данные по Интернету, иметь статистическую базу данных животных по всем лактациям, а также совершенствовать работу по воспроизводству с помощью базы данных быков и более эффективно управлять стадом с помощью ежедневного календаря мероприятий и нового удобного дизайна программы.
Устаревшие открытые танки ТОМ-2 для охлаждения и хранения молока заменили на два десятитонных закрытых танка-охладителя непосредственного охлаждения с автоматической системой промывки.
В дальнейшем хозяйством был куплен смеситель-кормораздатчик OPTIMIX, на всех пяти дворах установлены автоматические кормовые станции, введена система определения активности коров, позволяющая выявить животных, приходящих в охоту, и своевременно их осеменить. Все вышеперечисленное оборудование хозяйством закупалось у шведской фирмы DeLaval, делавшей тогда «первые шаги» на российком рынке.
Проведенная модернизация и реализация плана по переходу от трехкратного к двухкратному доению, позволила снизить трудозатраты и выйти хозяйству к 2002 году на продуктивность в 6500 кг молока в год от одной фуражной коровы. За 4 года количество доярок сократилось с 44 до 18 человек, а общая численность рабочих цеха животноводства – на 30%, расход концентрированных кормов удалось сократить на 20%, себестоимость молока – на 15%.
Хозяйство не остановилось на достигнутых результатах и решило участвовать в реализации «Национального проекта развития АПК». Получив в Сбербанке кредит, который составил примерно четверть от необходимой суммы, и, добавив свои средства, «Новоладожский» реконструировал еще один старый коровник на 250 животных. Теперь были учтены все промахи, допущенные в 1998 году. От коровника оставили только стены, а все остальное здание изготовили из дерева. В результате коровник обошелся примерно в два раза дешевле. Теперь здесь высокий потолок со световым коньком, у животных свободные проходы и удобные стойла.
Реконструированный по той же технологии по нацпроекту в 2007 году был введен в эксплуатацию телятник на 380 голов для телят от 20 дней до 5 месяцев. У всех животных есть на шее медальоны, которые в том числе помогают им обслуживаться на кормомамах. Автоматы позволяют индивидуализировать рацион и экономить рабочую силу – такое количество телят обслуживает всего один человек.
Часть молока хозяйство сдает на введенный в 2008 году Молочный завод «Галактика», которое даже после вступления в силу 19 декабря 2008 года Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», соответствует высшему сорту и используется для производства детского питания.
По словам директора Евгения Александровича Трошкина спрос на племенное поголовье возрос после принятия нацпроекта. А поголовье в хозяйстве одно из лучших в России. В 2006 году «Новоладожский» получил патент на новый тип айрширской породы коров «Новоладожский». Авторами нового типа айрширской породы коров стали специалисты племенного хозяйства и ВНИИ генетики и разведения животных.
«Для осеменения хозяйство закупает через АСЧАР импортное семя, в основном финское. Расход при осеменении оставляет 1,3 дозы», – говорит Виктор Борисович Соловей, который по итогам 2007 года стал лучшим зоотехником Ленинградской области.
В планах хозяйства реконструкция родильного отделения, а также откормочного двора, чтобы заняться откормом бычков.
«В отношении доильных роботов, которые сейчас устанавливаются в российских хозяйствах, могу сказать, что пока нас устраивают доильные залы, установленные уже 10 лет назад, – говорит директор ОАО ПЗ «Новоладожский» Волховского района Ленинградской области Евгений Александрович Трошкин. – Их достаточно для нашего поголовья и сервисная служба фирмы по графику проводит планово-предупредительное обслуживание залов и другого оборудования, которого у нас достаточно много. Мотивы для покупки робота я вижу следующие – нехватка мощности уже существующих доильных залов при увеличении поголовья, сокращение обслуживающего персонала, необходимость оборудовать отдельностоящую небольшую ферму. Посмотрим, подумаем, взвесим…».
Справка
Поголовье крупного рогатого скота составляет 2600 голов, в том числе дойных коров около 1045. Средний надой по 2008 году составил 7421 кг молока на одну корову при жирности 3,94% и содержании белка 3,4%. Корова-рекордсменка хозяйства доит 11700 кг молока в год.