От редактора

Дорогие читатели!

2009 год пройдет под знаком российской пашни. Прошлый год был годом ресурсосберегающих технологий в АПК, что привело к увеличению обрабатываемых с помощью ресурсосберегающих технологий земель с 21,6 млн га до 26,8 млн га.

На протяжении всей российской истории земельный вопрос был одним из самых больных. Нормативно-правовая база в области земельных отношений должна стать главным приоритетом в работе Минсельхоза России. Необходимо защитить земли сельскохозяйственного назначения от нецелевого и ненадлежащего использования, а добросовестных пользователей всячески поощрять.

Россия обладает громадными ресурсами земель сельскохозяйственного назначения. Их площадь составляет 403 млн га или 23,6% всего земельного фонда страны. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в стране свыше 40 млн га сельскохозяйственных угодий не использовалось. А ведь это - резервы устойчивого развития сельских территорий.

В государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на 2009 год учтены пожелания аграриев по усилению помощи сельскому хозяйству со стороны государства. В 2009 году значительно изменились условия субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам сельхозпроизводств. Вместо частичного субсидирования процентной ставки (соответственно 2/3 и 1/3 из федерального и регионального бюджета от ставки рефинансирования ЦБ РФ), в нынешнем году Правительство России субсидирует 100% процентной ставки на уровне ставки рефинансирования по данному виду кредитов. Некоторые регионы дополнительно помогают свои сельхозпроизводителям. Так, из бюджета Ленинградской области будет погашаться еще 3 процента ставки по кредитам, сверх ставки рефинансирования. Подобная схема позволит удешевить кредиты для агропроизводств, представляющих реальный сектор экономики.

Несмотря на мировые кризисы, сельское хозяйство живёт, ведь продовольствие существенно для жизни и не равнозначно нефти и газу.

Хорошей всем весны!

Светлана Голохвастова

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тенденции производства молока

Современное молочное животноводство имеет возрастающее значение для снабжения продовольствием увеличивающегося населения планеты. О трёх тенденциях производства молока говорил на пресс-конференции, посвященной выставке Евротир, директор фирмы GEA WestfaliaSurge GmbH и президент отделения GEA Farm Technologies Дирк Хейнал. 

Поэтапная модернизация линейной доильной установки

Изменяющаяся ситуация в молочном животноводстве на фоне ужесточения требований к качеству получаемого молока в настоящее время особенно остро ставит задачу поиска экономичных решений для повышения эффективности производства. Несмотря на весьма интенсивную работу по внедрению новых технологий в течение последних лет, в среднем по стране около 90% поголовья содержится по привязной технологии, а значит, процесс доения животных осуществляется посредством линейных доильных установок.

В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен