От редактора

Дорогие читатели!

2009 год пройдет под знаком российской пашни. Прошлый год был годом ресурсосберегающих технологий в АПК, что привело к увеличению обрабатываемых с помощью ресурсосберегающих технологий земель с 21,6 млн га до 26,8 млн га.

На протяжении всей российской истории земельный вопрос был одним из самых больных. Нормативно-правовая база в области земельных отношений должна стать главным приоритетом в работе Минсельхоза России. Необходимо защитить земли сельскохозяйственного назначения от нецелевого и ненадлежащего использования, а добросовестных пользователей всячески поощрять.

Россия обладает громадными ресурсами земель сельскохозяйственного назначения. Их площадь составляет 403 млн га или 23,6% всего земельного фонда страны. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в стране свыше 40 млн га сельскохозяйственных угодий не использовалось. А ведь это - резервы устойчивого развития сельских территорий.

В государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции» на 2009 год учтены пожелания аграриев по усилению помощи сельскому хозяйству со стороны государства. В 2009 году значительно изменились условия субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам сельхозпроизводств. Вместо частичного субсидирования процентной ставки (соответственно 2/3 и 1/3 из федерального и регионального бюджета от ставки рефинансирования ЦБ РФ), в нынешнем году Правительство России субсидирует 100% процентной ставки на уровне ставки рефинансирования по данному виду кредитов. Некоторые регионы дополнительно помогают свои сельхозпроизводителям. Так, из бюджета Ленинградской области будет погашаться еще 3 процента ставки по кредитам, сверх ставки рефинансирования. Подобная схема позволит удешевить кредиты для агропроизводств, представляющих реальный сектор экономики.

Несмотря на мировые кризисы, сельское хозяйство живёт, ведь продовольствие существенно для жизни и не равнозначно нефти и газу.

Хорошей всем весны!

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучше миксера может быть вертикальный миксер

Лучше миксера может быть вертикальный миксер

Преимущество полнорационных кормосмесей уже давно оценено не только в Европе, но и в передовых хозяйствах России. Надежность и долговечность смесителей-кормораздатчиков, пожалуй, основные требования, предъявляемые такого рода машинам. Ведь миксер в работе – без выходных, а любой срыв в кормлении немедленно отражается на продуктивности животных.

Новая эра Agromek

Новая эра Agromek

25-29 ноября 2008 года в выставочном центре Herning (Дания, Хернинг) прошла 34-я сельскохозяйственная выставка Agromek. Выставку посетило около 52 тыс. человек, в том числе 7 660 иностранных гостей из 66 стран, в виде делегаций около 1200 человек из 47 стран. Выставка разместилась на 96 тыс. м2. На сей раз у Agromek было 580 экспонентов, и в общей сложности 1500 предприятий из 35 стран были представлены на выставке.

Деловое поле «ЮГАГРО – 2008»

В Выставочном центре «КраснодарЭКСПО» с 18 по 21 ноября 2008 года проходил юбилейный XV Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО».