В центре внимания – зерновая отрасль

В центре внимания – зерновая отрасль

Четвертый раз подряд 11-13 ноября 2008 г. в Санкт-Петербурге прошел конгресс «Зерно и Хлеб России», инициатором и главным организатором которого является выставочная компания «ФАРЭКСПО».

В приветствии конгрессу полпред президента РФ в СЗФО И.И.Клебанов отметил, что производство зерна – одно из стратегических направлений России, способной производить свыше 100 млн т зерна и экспортировать 20-25 млн т без ущерба для внутреннего рынка. Вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк особое внимание уделил проблемам хлебопекарной отрасли, переживающей удорожание себестоимости производства хлеба, сложные отношения с сетевыми магазинами, в результате которых сокращаются объёмы производства, вплоть до банкротства предприятий. Заместитель председателя СПб научного Центра академик С.Г.Инге-Вечтомов выразил убеждение, что сотрудничество специалистов, представляющих достижения фундаментальных исследований и инновационные практические наработки, – залог прогресса в отечественном АПК.
На пленарном заседании в докладе руководителя СЗ НМЦ РАСХН академика И.А.Тихоновича была продемонстрирована эффективность фундаментальных исследований и практических разработок российских микробиологов, генетиков и селекционеров, которые позволяют использовать механизм взаимодействия растений с симбиотическими микроорганизмами как один из основных путей создания экологически сбалансированных агросистем, позволяющих снизить объёмы используемых удобрений и средств защиты растений.
В докладе академика В.И.Кирюшина были вскрыты причины отставания российского зернового хозяйства от мирового уровня, провала земельной реформы 1990-х годов, указаны ошибочные и вредные для экономики и жизни сельского населения решения и действия (и бездействие) органов власти, декларирующих обычно благие намерения. Технологическая модернизация земледелия требует радикальных преобразований: создание условий для хозяйственной деятельности сельских товаропроизводителей, оптимизация земельных отношений, развитие социальной инфраструктуры; формирование госзаказа по разработке агротехнологий нового поколения в системах адаптивно-ландшафтного земледелия и т.д.
Академик М.М.Левитин (ВИЗР) представил доклад, в котором содержался ряд тревожных в медико-санитарном плане сигналов: фитопатогенные грибки, сопровождающие семена и зерно, становятся причиной аллергий, инфекционных микозов кожи, глазной роговицы. По данным ЕС, около 20% зерна содержат микотоксины, опасные для людей: так, фузариотоксины вызывают иммунодепрессию, дерматозы, дисфункцию ЦНС и кроветворных органов и др. недуги; афлатоксины, вырабатываемые грибками на семенах кукурузы, арахиса и рапса, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, нарушают иммунную систему, жировой обмен, поражают печень и др. внутренние органы. Поэтому необходим тщательный контроль за зернопродукцией и медицинский контроль людей группы риска и меры по укреплению здоровья населения.
О состоянии и перспективах российского и мирового рынков зерна и зернопродуктов обстоятельно рассказал профессор Д.Н.Ленков (конгресс-директор ЗАО «ФАРЭКПО»).
Экономическую целесообразность скорейшего восстановления животноводства, особенно мясного направления, с наиболее рациональным использованием фуражного зерна аргументировал и демонстрировал на наглядной системе экономических уравнений агроаналитик В.И.Решетняк (Белгородская обл.). С интересом были выслушаны выступления о роли зерновых интервенций и экспорта в регулировании цен на зерно, о проблеме снижения качества продовольственного зерна (д.э.н., профессор В.И.Нечаев, Кубанский ГАУ, Краснодар), о проблемах хранения и эффективности оценки качества зерна и семян. С предложениями по совершенствованию проекта Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «О семеноводстве» выступил проректор Кубанского ГАУ В.И.Нечаев.
Большой интерес вызвало сообщение канд.юр.н. Н.В.Иванова (СПб фин.-экон.университет) о законодательных основах и практических способах защиты прав авторов селекционных достижений.
На круглых столах прозвучали доклады о современных приёмах возделывания зерновых культур, об использовании системы точного земледелия, об эффективном использовании климатического потенциала и получении высоких урожаев зерна при сохранении хорошего качества даже при сложных погодных условиях. Обсуждалась тема производства биотоплива: сырьё для производства биоэтанола, технологии извлечения рапсового масла для получения биодизельного топлива.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тенденции производства молока

Современное молочное животноводство имеет возрастающее значение для снабжения продовольствием увеличивающегося населения планеты. О трёх тенденциях производства молока говорил на пресс-конференции, посвященной выставке Евротир, директор фирмы GEA WestfaliaSurge GmbH и президент отделения GEA Farm Technologies Дирк Хейнал. 

«Олонецкие пастбища» Реализация и потенциальные возможности международного проекта

Более десяти лет в Олонецком районе Республики Карелия реализуется международный проект «Олония». В 2006 году он получил дальнейшее развитие, в том числе с учетом создания новой базовой организационной основы: Программы Балтийского моря для Ленинградской области «Сельское хозяйство, окружающая среда и устойчивая экосистема», структурно объединяющей шесть взаимодействующих друг с другом международных проектов, одним из которых является и новый олонецкий проект.

Международные связи способствуют развитию АПК

Международное сотрудничество Ленинградской области с зарубежными партнерами осуществляется как на основе межправительственных соглашений, так и в рамках прямых договоров о сотрудничестве. Двадцать одно соглашение о сотрудничестве с зарубежными странами предусматривает те или иные приоритетные сферы сотрудничества. Причем, аграрные компоненты в соглашениях, например, с префектурой Киото (Япония) и провинцией Хэбей (КНР), Департаментом по сельскому хозяйству штата Мериленд (США) и Федеральной землей Мекленбург-Передняя Померания (Германия), а также с другими зарубежными партнерами не дублируют друг друга.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен