Новое в экологии и технике

Новое в экологии и технике

13-14 мая 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии прошла 6-я международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».

На конференции были рассмотрены экологические аспекты производства продукции растениеводства, мобильной энергетики и сельскохозяйственных машин, а также животноводства и электротехнологий.
В докладах растениеводческой секции рассмотрены, среди прочего, требования к разработке экологически эффективных технологий и технических средств; агроэкологические аспекты точного земледелия и практика его применения; экологически безопасное и ресурсосберегающее применение удобрений и пестицидов; агротехноценозы как инновационная основа производства сельскохозяйственной продукции.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ), г. Москва (докладчик к.т.н. О.А.Сизов) представил экологически эффективные технологии и технические средства для восстановления и реабилитации неиспользуемых и деградированных сельхозугодий. В настоящее время в России используется лишь 78,5 млн га, или 66,8% пашни. Неиспользуемые земельные угодья стремительно деградируют. Как показывают исследования, из утраченных 35-39 млн га продуктивных земель возможно в первую очередь вернуть в севообороты 12-15 млн га. Для восстановления и возвращения их в севообороты необходимо проведение специальных комплексных реабилитационных мероприятий. В институте ведутся работы по разработке высокоэффективных технологий восстановления и реабилитации запущенных и деградированных пахотных и кормовых угодий. Создается современный комплекс машин для обеспечения реабилитационных технологий. В ВИМе разработан ряд перспективных и высокоэффективных почвообрабатывающих орудий и комбинированных агрегатов.
А.Плуме из Латвийского сельскохозяйственного университета доложил о результатах исследования эффективности точного земледелия и проблемах его внедрения в производство. Картограммы ГИС (географическая информационная система) хозяйства на половине опытной площади позволили предложить дифференцировать глубину основной обработки почвы. Мезорельеф поля, влажность и пенетрометрическое сопротивление почвы имели большое влияние на формирование урожая, что необходимо учитывать, принимая решения по обработке почвы. Карта урожая дает возможность создать картограмму себестоимости урожая. Цель экономической интерпретации карты урожая - установить те части поля, где возможна более высокая отдача вложенных ресурсов.
На секции животноводства были представлены материалы по экологическим аспектам производства продукции животноводства и электротехнологий. Рассмотрены вопросы по основным направлениям экологизации производства сельскохозяйственной продукции, в том числе экологические ограничения в проектировании современных ферм; экологические требования к технологиям как по производству продукции, так и к системам по созданию микроклимата на основе экономичной и адаптивно-экспертной АСУ ТП; удалению, хранению и утилизации навоза; вопросы по оптимизации технологических и технических решений переоснащения животноводческих ферм путем роботизации и автоматизации технологических процессов, обеспечивающих благоприятные условия для животных, с целью повышения их продуктивности и снижения затрат труда.
Профессор Вацлав Романюк из Института Строительства, Механизации и Электрификации Сельского Хозяйства (IBMER, Польша) в своем докладе рассмотрел экологические ограничения в проектировании хозяйственных построек.
Исследования показывают, что можно заметно снизить эмиссию аммиака благодаря содержанию животных, особенно коров, при более низких температурах и на беспривязном содержании. Основные направления снижения эмиссии газов в свиноводстве: сбалансированные корма, поэтапное кормление, уменьшение глубины навозных каналов в хозяйственных постройках, изменение конструкции каналов, изменение способа опорожнения каналов и резервуаров. В области очистки воздуха от аммиака и неприятного запаха – использование биофильтров и химических очистительных систем. Наиболее эффективным способом снижения эмиссии аммиака и неприятного запаха является использование частично щелевых полов. Следует регулярно орошать места складирования навоза в летний период с целью охлаждения поверхности навоза и очистки отходов.
О некоторых аспектах организации экологически безопасного производства говядины доложил д.т.н. В.Ф.Вторый (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии).
Разработанная институтом компьютерная программа позволяет проводить расчеты по выходу экскрементов при выращивании и откорме молодняка. За период выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до товарной массы 450 кг животное выделяет 10,5-13,5 т экскрементов в зависимости от интенсивности принятой технологии. Интенсивность технологии может оказывать существенное влияние на выход экскрементов, и разница эта может составлять до 20-25%. При интенсивных технологиях животными выделяется меньше экскрементов на единицу произведенной продукции.
Паоло Либерати из Университета Болоньи, Италия, говорил о том, что роботизация традиционных доильных залов может стать интересной альтернативой для многих ферм. Авторами работы был проведен расчет технико-экономического обоснования возможности применения простого механического манипулятора в условиях доильного зала. Исследование показало удобство таких систем даже в ограниченных условиях некоторых производств. Прояснены ограничения, вытекающие из реальной низкой эффективности манипулятора (скорость и время установки), а также определена возможность значительного совершенствования в будущем.
В докладе к.т.н. Б.П.Коршунова (ГНУ ВИЭСХ, Москва) были предложены энерго- и ресурсосберегающие системы для охлаждения молока на основе применения аккумуляционных комбинированных холодильных машин (АКХМ), природного холода и вакуума. Внедрение АКХМ позволит на 30-40% уменьшить удельные затраты электроэнергии на охлаждение молока за счет использования природного холода воздуха и воды; снизить эксплуатационные затраты за счет использования ночного тарифа на электроэнергию и повышения надежности установок; уменьшить капитальные затраты путем снижения установленной мощности компрессоров и стоимости оборудования холодильных машин. В ВИЭСХ также разработана энергосберегающая бесфреоновая система (ЭБС), сочетающая в себе вакуумное и природное охлаждение.
Одним из путей увеличения производства свинины является создание современных экологически безопасных свиноводческих предприятий на базе крестьянско-фермерских хозяйств или их объединений (ассоциаций и кооперативов), имеющих в своем пользовании от 5 до 120 га сельскохозяйственных угодий, цеха по убою, первичной переработке и реализации полуфабрикатов и деликатесной продукции. В докладе профессора В.В.Калюги (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) были рассмотрены современные технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней в фермерских хозяйствах. Представлен типоразмерный ряд свиноферм мощностью от 160 до 3400 голов в год с поточными технологиями производства свинины.
В области мобильной энергетики и сельскохозяйственной техники рассмотрены проблемы модернизации и перспективы разработки новых технических средств в адаптивных ресурсосберегающих технологиях с минимальным воздействием на окружающую среду и человека. В сфере электротехнологий рассмотрены вопросы синтеза инноваций по оптимизации энергопотребления в экологосовместимых агротехнологиях; перспективные направления развития энергетической базы сельского хозяйства; инновационные технологии обеспечения безопасности производства.
 
С материалами конференции можно ознакомиться на сайте СЗНИИМЭСХ http://www.sznii.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достижения белорусского АПК

Достижения белорусского АПК

Республика Беларусь является аграрно-промышленной страной. Аграрная сфера затрагивает интересы почти каждого белоруса и определяет продовольственную безопасность страны. Развитие села по-прежнему один из главных приоритетов социально-экономического развития общества, которое активно поддерживается государством. 

К экологически безопасному сельскому хозяйству

Как снизить или вообще ликвидировать тот вред, который оказывает сельское хозяйство на окружающую среду? Этот вопрос активно обсуждался в рамках Х Международного экологического форума «День Балтийского Моря 2008», который проходил 18-19 марта 2009 года на заседаниях круглого стола «Экологически безопасное сельское хозяйство и сельская местность».

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

Биотроф-600 препятствует развитию микотоксинов

С каждым годом в развивающихся отраслях птицеводства, свиноводства и скотоводства возрастает потребность в зерне. Поэтому большую часть собранного фуража закладывают на хранение для дальнейшей переработки.