Новое в экологии и технике

Новое в экологии и технике

13-14 мая 2009 года в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии прошла 6-я международная научно-практическая конференция «Экология и сельскохозяйственная техника».

На конференции были рассмотрены экологические аспекты производства продукции растениеводства, мобильной энергетики и сельскохозяйственных машин, а также животноводства и электротехнологий.
В докладах растениеводческой секции рассмотрены, среди прочего, требования к разработке экологически эффективных технологий и технических средств; агроэкологические аспекты точного земледелия и практика его применения; экологически безопасное и ресурсосберегающее применение удобрений и пестицидов; агротехноценозы как инновационная основа производства сельскохозяйственной продукции.
ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ), г. Москва (докладчик к.т.н. О.А.Сизов) представил экологически эффективные технологии и технические средства для восстановления и реабилитации неиспользуемых и деградированных сельхозугодий. В настоящее время в России используется лишь 78,5 млн га, или 66,8% пашни. Неиспользуемые земельные угодья стремительно деградируют. Как показывают исследования, из утраченных 35-39 млн га продуктивных земель возможно в первую очередь вернуть в севообороты 12-15 млн га. Для восстановления и возвращения их в севообороты необходимо проведение специальных комплексных реабилитационных мероприятий. В институте ведутся работы по разработке высокоэффективных технологий восстановления и реабилитации запущенных и деградированных пахотных и кормовых угодий. Создается современный комплекс машин для обеспечения реабилитационных технологий. В ВИМе разработан ряд перспективных и высокоэффективных почвообрабатывающих орудий и комбинированных агрегатов.
А.Плуме из Латвийского сельскохозяйственного университета доложил о результатах исследования эффективности точного земледелия и проблемах его внедрения в производство. Картограммы ГИС (географическая информационная система) хозяйства на половине опытной площади позволили предложить дифференцировать глубину основной обработки почвы. Мезорельеф поля, влажность и пенетрометрическое сопротивление почвы имели большое влияние на формирование урожая, что необходимо учитывать, принимая решения по обработке почвы. Карта урожая дает возможность создать картограмму себестоимости урожая. Цель экономической интерпретации карты урожая - установить те части поля, где возможна более высокая отдача вложенных ресурсов.
На секции животноводства были представлены материалы по экологическим аспектам производства продукции животноводства и электротехнологий. Рассмотрены вопросы по основным направлениям экологизации производства сельскохозяйственной продукции, в том числе экологические ограничения в проектировании современных ферм; экологические требования к технологиям как по производству продукции, так и к системам по созданию микроклимата на основе экономичной и адаптивно-экспертной АСУ ТП; удалению, хранению и утилизации навоза; вопросы по оптимизации технологических и технических решений переоснащения животноводческих ферм путем роботизации и автоматизации технологических процессов, обеспечивающих благоприятные условия для животных, с целью повышения их продуктивности и снижения затрат труда.
Профессор Вацлав Романюк из Института Строительства, Механизации и Электрификации Сельского Хозяйства (IBMER, Польша) в своем докладе рассмотрел экологические ограничения в проектировании хозяйственных построек.
Исследования показывают, что можно заметно снизить эмиссию аммиака благодаря содержанию животных, особенно коров, при более низких температурах и на беспривязном содержании. Основные направления снижения эмиссии газов в свиноводстве: сбалансированные корма, поэтапное кормление, уменьшение глубины навозных каналов в хозяйственных постройках, изменение конструкции каналов, изменение способа опорожнения каналов и резервуаров. В области очистки воздуха от аммиака и неприятного запаха – использование биофильтров и химических очистительных систем. Наиболее эффективным способом снижения эмиссии аммиака и неприятного запаха является использование частично щелевых полов. Следует регулярно орошать места складирования навоза в летний период с целью охлаждения поверхности навоза и очистки отходов.
О некоторых аспектах организации экологически безопасного производства говядины доложил д.т.н. В.Ф.Вторый (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии).
Разработанная институтом компьютерная программа позволяет проводить расчеты по выходу экскрементов при выращивании и откорме молодняка. За период выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до товарной массы 450 кг животное выделяет 10,5-13,5 т экскрементов в зависимости от интенсивности принятой технологии. Интенсивность технологии может оказывать существенное влияние на выход экскрементов, и разница эта может составлять до 20-25%. При интенсивных технологиях животными выделяется меньше экскрементов на единицу произведенной продукции.
Паоло Либерати из Университета Болоньи, Италия, говорил о том, что роботизация традиционных доильных залов может стать интересной альтернативой для многих ферм. Авторами работы был проведен расчет технико-экономического обоснования возможности применения простого механического манипулятора в условиях доильного зала. Исследование показало удобство таких систем даже в ограниченных условиях некоторых производств. Прояснены ограничения, вытекающие из реальной низкой эффективности манипулятора (скорость и время установки), а также определена возможность значительного совершенствования в будущем.
В докладе к.т.н. Б.П.Коршунова (ГНУ ВИЭСХ, Москва) были предложены энерго- и ресурсосберегающие системы для охлаждения молока на основе применения аккумуляционных комбинированных холодильных машин (АКХМ), природного холода и вакуума. Внедрение АКХМ позволит на 30-40% уменьшить удельные затраты электроэнергии на охлаждение молока за счет использования природного холода воздуха и воды; снизить эксплуатационные затраты за счет использования ночного тарифа на электроэнергию и повышения надежности установок; уменьшить капитальные затраты путем снижения установленной мощности компрессоров и стоимости оборудования холодильных машин. В ВИЭСХ также разработана энергосберегающая бесфреоновая система (ЭБС), сочетающая в себе вакуумное и природное охлаждение.
Одним из путей увеличения производства свинины является создание современных экологически безопасных свиноводческих предприятий на базе крестьянско-фермерских хозяйств или их объединений (ассоциаций и кооперативов), имеющих в своем пользовании от 5 до 120 га сельскохозяйственных угодий, цеха по убою, первичной переработке и реализации полуфабрикатов и деликатесной продукции. В докладе профессора В.В.Калюги (ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии) были рассмотрены современные технологии воспроизводства, выращивания и откорма свиней в фермерских хозяйствах. Представлен типоразмерный ряд свиноферм мощностью от 160 до 3400 голов в год с поточными технологиями производства свинины.
В области мобильной энергетики и сельскохозяйственной техники рассмотрены проблемы модернизации и перспективы разработки новых технических средств в адаптивных ресурсосберегающих технологиях с минимальным воздействием на окружающую среду и человека. В сфере электротехнологий рассмотрены вопросы синтеза инноваций по оптимизации энергопотребления в экологосовместимых агротехнологиях; перспективные направления развития энергетической базы сельского хозяйства; инновационные технологии обеспечения безопасности производства.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мясо со «Спутника»

Мясо со «Спутника»

Приказом Минсельхоза России от 30 декабря 2008 года племенной репродуктор ЗАО «Спутник» (Ленинградская область, Всеволожский район) получил статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота Абердин-ангусской породы. А ведь всего несколько лет назад, в 2000 году, «Спутник» - в то время крупнейший в стране свинооткормочный комплекс - был объявлен банкротом. Сменив владельца, хозяйство поменяло и специализацию. Возрождать свиноводство не было никакой возможности, так как «наследство» в виде свинарников, складских помещений, траншей, трансформаторной подстанции, котельной, комплекса по утилизации навоза досталось в полуразрушенном состоянии. Недвижимость решено было использовать для глубокой переработки куриного яйца. А с конца 2005 года ЗАО «Спутник» начал работу по разведению и содержанию мясного скота.

Эффективность бактериально-ферментных препаратов серии «Биотал» при заготовке силоса из однолетних травосмесей и зерносенажа

Распространенные однолетние смеси овса с викой или горохом являются незаменимыми в качестве зеленой подкормки для животных. Максимальной кормовой ценности по содержанию и соотношению основных питательных веществ они достигают в фазе цветения бобового компонента. Однако высокая влажность (около 80%), повышенное содержание протеина и дефицит сахаров затрудняют заготовить из такого сырья корм впрок. При таких условиях не обеспечивается основное условие технологии – подкисление массы до рН 4,2, ограничивающего жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, портящей корм. 

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Молочный путь ЗАО «Племзавод «Агро-Балт»

Для ЗАО ПЗ «Агро-Балт» 2010 год станет юбилейным – крупнейшее животноводческое хозяйство Кингисеппского района Ленинградской области отметит 60-летие.<br>
История хозяйства началась в 1950 году, когда в колхоз им. Ленина было собрано 11 мелких разрозненных хозяйств. За эти годы племзавод поменял не только имя, побывав еще совхозом «Колос», но и производственный статус. Так, если в 1951 году надой на фуражную корову составлял 1847 кг, то в 2008 году – уже 8565 кг. С 1983 года хозяйство бессменно возглавляет Михаил Ильич Шевелев. Под его руководством совхоз получил сначала статус племенного репродуктора (1996 год), а потом племенного завода (2002 год) по разведению КРС черно-пестрой породы и семеноводческого хозяйства (1997 год). «Агро-Балт» из года в год входит во всероссийский рейтинг-клуб «Молоко-100».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен