Опыт плюс новые знания

Опыт плюс новые знания

30 июня 2009 года в ЗАО «Агротехника», входящим в Ассоциацию «Ленплодоовощ», состоялся семинар-совещание овощеводов Ленинградской области. Данное хозяйство было выбрано для проведения семинара потому, что по итогам весенних полевых работ оно лидирует среди всех овощеводческих хозяйств области.

Как отметил во вступительном слове заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Николаевич Воробьёв, «Агротехника» имеет полный комплекс необходимой техники для выращивания овощей – капусты, моркови, свеклы, - но, несмотря на это, здесь каждый год появляется что-то новое.

Среди таких новинок председатель Ассоциации «Ленплодоовощ» Валентин Николаевич Пашинский отметил внедрение ресурсосберегающих технологий, таких как минимальная и нулевая обработки почвы, использование укрывного материала, полив.

При обсуждении минимальной обработки почвы разгорелась дискуссия, были использованы различные доводы. Например, по мнению Пашинского, если органическое вещество запахать, то бактерии, в лучшем случае, начнут работать только к концу июня. Но есть и другая сторона вопроса, которую отметил начальник отдела земледелия СЗРНЦ Россельхозакадемии Анатолий Иванович Осипов: хотим ли мы удобрять растения или почву? Если необходимо улучшить почву в целом, то следует запахивать органику на глубину 20 см, если надо удобрить растения, то достаточно глубины 10 см. Плуг в своё время, когда не было «химии», буквально спасал в борьбе с сорняками. Важность работы службы защиты растений при минимальной обработке почвы отметил главный агроном «Агротехники» Юрий Михайлович Ревчук. Он же считает, что при такой технологии не так, как при пахоте, вымываются питательные вещества удобрений. Всё зависит от экономической ситуации и возможностей в каждом конкретном хозяйстве.

Пока опыт «Агротехники» показывает хорошие результаты при минимальной обработке почвы – рост и развитие растений лучше, а сроки созревания раньше. На вспаханном поле на зерновых было до 15% выпадов, на поле без обработки выпадов не было.

На семинаре были отмечены моменты, которым необходимо уделить особое внимание при производстве продукции растениеводства.

Например, овощей не будет без мелиорации. К сожалению, мелиоративные работы стоят сейчас дорого, 240 тыс. рублей за 1 га. Более простой способ борьбы с влагой – создание профиля поля, которое должно быть выпуклым, а не вогнутым.

Недопустимо нарушение севооборотов: капусту можно выращивать только после многолетних трав. Без соблюдения севооборота невозможно перейти на ресурсосберегающие технологии.

После многолетних трав под капусту важно вносить органические удобрения, желательно по 120-150 т/га на глубину до 10 см. Хозяйства области, применяющие данный метод в течение пяти лет, добились повышения урожайности на 20-35%.

Возможно применение новых биопрепаратов, стимулирующих рост растений и повышающих урожай, таких как Биостим, Эм-культура.

Снизив норму высева зерновых, можно усилить кущение и тем самым увеличить урожайность.

Хороший результат может дать поверхностное внесение куриного помёта, которого в области предостаточно. Ещё лучше – предварительно обработать помёт на установке Изумруд: уничтожаются все бактерии, вредители, сорняки.

Выводы участников семинара: не надо ждать милости ни от природы, ни от государства (субсидии, скорее всего, будут снижаться). Необходимо в полной мере использовать новые знания и опыт для получения экономически эффективных результатов.

 

 

 

Справка

Ассоциация «Ленплодоовощ» объединяет 26 сельскохозяйственных предприятий и 12 организаций. Создана в 1958 году с целью через 7 лет начать круглый год обеспечивать Ленинград и область овощной продукцией. Задачу выполнили через 4 года. В 1992 году 9 директоров овощных хозяйств создали Ассоциацию в её нынешнем виде. Основная цель – консультирование хозяйств, внедрение новых технологий, снижение затрат. Результат: за 6 лет урожайность в хозяйствах объединения выросла на 80%; урожайность в хозяйствах объединения составляет 526 ц/га, в не входящих в ассоциацию – 282 ц/га.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

А.Б.Калинин

доктор технических наук, профессор кафедры ТПРМ СПбГАУ

На эффективность картофелеводства и овощеводства большое влияние оказывает обеспеченность хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технологии, которые используются для обеспечения сохранности выращенного урожая. В настоящее время большое количество компаний предлагает хозяйствам свои услуги по модернизации существующих хранилищ, а также по возведению новых. Однако предлагаемые технологические решения в значительной мере разнятся между собой по принципам создания и поддержания микроклимата внутри хранилищ. Поэтому в настоящей статье представлен краткий обзор существующих систем хранения и способы их улучшения применительно к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Покорители Олимпа

18 июня 2009 года в Красном зале гостиницы «Метрополь» (Москва) впервые проводилось торжественное награждение лауреатов новой премии «РОССИЙСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ ОЛИМП» 

Как достоверно определить энергетическую питательность корма?

В.В.Богомолов

ФГУ «Ленинградская МВЛ»

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд» 

С 1865 года в качестве одного из показателей, характеризующих качество корма, используют показатель содержания сырой клетчатки. Изменения этого показателя определяют энергетическую ценность корма, его переваримость и поедаемость. Однако по мере развития представлений о биохимической структуре растительных клеток и механизмах их переваривания жвачными животными выяснилось, что показатель содержания сырой клетчатки недостаточно информативен и в 20-25% случаев дает неверные результаты расчета энергетической питательности корма.