30 июня 2009 года в ЗАО «Агротехника», входящим в Ассоциацию «Ленплодоовощ», состоялся семинар-совещание овощеводов Ленинградской области. Данное хозяйство было выбрано для проведения семинара потому, что по итогам весенних полевых работ оно лидирует среди всех овощеводческих хозяйств области.
Как отметил во вступительном слове заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Николаевич Воробьёв, «Агротехника» имеет полный комплекс необходимой техники для выращивания овощей – капусты, моркови, свеклы, - но, несмотря на это, здесь каждый год появляется что-то новое.
Среди таких новинок председатель Ассоциации «Ленплодоовощ» Валентин Николаевич Пашинский отметил внедрение ресурсосберегающих технологий, таких как минимальная и нулевая обработки почвы, использование укрывного материала, полив.
При обсуждении минимальной обработки почвы разгорелась дискуссия, были использованы различные доводы. Например, по мнению Пашинского, если органическое вещество запахать, то бактерии, в лучшем случае, начнут работать только к концу июня. Но есть и другая сторона вопроса, которую отметил начальник отдела земледелия СЗРНЦ Россельхозакадемии Анатолий Иванович Осипов: хотим ли мы удобрять растения или почву? Если необходимо улучшить почву в целом, то следует запахивать органику на глубину 20 см, если надо удобрить растения, то достаточно глубины 10 см. Плуг в своё время, когда не было «химии», буквально спасал в борьбе с сорняками. Важность работы службы защиты растений при минимальной обработке почвы отметил главный агроном «Агротехники» Юрий Михайлович Ревчук. Он же считает, что при такой технологии не так, как при пахоте, вымываются питательные вещества удобрений. Всё зависит от экономической ситуации и возможностей в каждом конкретном хозяйстве.
Пока опыт «Агротехники» показывает хорошие результаты при минимальной обработке почвы – рост и развитие растений лучше, а сроки созревания раньше. На вспаханном поле на зерновых было до 15% выпадов, на поле без обработки выпадов не было.
На семинаре были отмечены моменты, которым необходимо уделить особое внимание при производстве продукции растениеводства.
Например, овощей не будет без мелиорации. К сожалению, мелиоративные работы стоят сейчас дорого, 240 тыс. рублей за 1 га. Более простой способ борьбы с влагой – создание профиля поля, которое должно быть выпуклым, а не вогнутым.
Недопустимо нарушение севооборотов: капусту можно выращивать только после многолетних трав. Без соблюдения севооборота невозможно перейти на ресурсосберегающие технологии.
После многолетних трав под капусту важно вносить органические удобрения, желательно по 120-150 т/га на глубину до 10 см. Хозяйства области, применяющие данный метод в течение пяти лет, добились повышения урожайности на 20-35%.
Возможно применение новых биопрепаратов, стимулирующих рост растений и повышающих урожай, таких как Биостим, Эм-культура.
Снизив норму высева зерновых, можно усилить кущение и тем самым увеличить урожайность.
Хороший результат может дать поверхностное внесение куриного помёта, которого в области предостаточно. Ещё лучше – предварительно обработать помёт на установке Изумруд: уничтожаются все бактерии, вредители, сорняки.
Выводы участников семинара: не надо ждать милости ни от природы, ни от государства (субсидии, скорее всего, будут снижаться). Необходимо в полной мере использовать новые знания и опыт для получения экономически эффективных результатов.
Справка
Ассоциация «Ленплодоовощ» объединяет 26 сельскохозяйственных предприятий и 12 организаций. Создана в 1958 году с целью через 7 лет начать круглый год обеспечивать Ленинград и область овощной продукцией. Задачу выполнили через 4 года. В 1992 году 9 директоров овощных хозяйств создали Ассоциацию в её нынешнем виде. Основная цель – консультирование хозяйств, внедрение новых технологий, снижение затрат. Результат: за 6 лет урожайность в хозяйствах объединения выросла на 80%; урожайность в хозяйствах объединения составляет 526 ц/га, в не входящих в ассоциацию – 282 ц/га.