Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

Александр Зюльков

технический менеджер по оборудованию ООО «Макс-Агро»

Влияет ли освещение на продуктивность в животноводстве

В современном животноводстве идёт постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, повышение удоев и сохранение здоровья животных. Многолетняя племенная работа позволила достичь высоких результатов, а современное оборудование - обеспечить комфортные условия для сохранения здоровья животных.

К сожалению, высоких удоев нельзя добиться только племенной работой, необходимо обеспечить грамотное составление рационов, высокое качество кормов и их высокую усвояемость.
Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, плохое освещение не даст им в полной мере реализовать имеющийся генетический потенциал.
Свет как активный физиологический раздражитель организма своей интенсивностью, продолжительностью воздействия и спектральным составом изменяет обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и энергии в целом, что находит отражение на физиологическом состоянии и продуктивности животных. Содержание животных в течение длительного времени в условиях низкой освещенности и короткого светового дня подавляет синтез белков, в результате нарушается отложение его в тканях и органах, задерживается рост и развитие животных.
Недостаток света снижает потребность организма в энергии для поддержания окислительных процессов на высоком уровне, вызывает отложение жира в мышцах и на внутренних органах, приводит к уменьшению отложения минеральных веществ в костяке и к патологическому изменению костной ткани. Свет способствует формированию животных с крепкой конституцией и прочным костяком. Одним из факторов, влияющих на эффективное усвоение потребления кормов, является организация правильной освещённости в коровнике и продолжительность светового дня.
По исследованиям европейских и американских учёных, увеличение светового дня до 15-16 часов приводит к увеличению продуктивности до 8-15% за счёт увеличения потребления кормов и их более качественного усвоения без изменения самих рационов.
В России продолжительность светового дня в зимний период составляет в среднем от 6 до 12 часов. Даже в современных коровниках недостаточно естественного освещения в осенние, зимние и весенние месяцы, а в коровниках постройки 70-90-х годов света недостаёт даже летом! Увеличение продолжительности светового дня за счет искусственного освещения оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и здоровье животных. В этот период крайне важно обеспечить искусственное освещение, создающее наиболее комфортные для животных условия, как в дневное, так и в ночное время.
Самое экономичное и долговечное решение для освещения коровников – это люминесцентные или натриевые лампы высокого давления.
Компания Макс-Агро – специалист в области профессионального освещения в интенсивном животноводстве и птицеводстве, представляет полный ассортимент высококачественных арматур освещения Аgrilight с лучшими отражателями. Аgrilight обладает большим опытом в области профессионального освещения, имеет исследовательский, разрабатывающий, испытательный и комплектующий отделы.
За счёт высокой эффективности ламп, мы достигаем правильного распределения светового потока при минимальном количестве световых приборов, что даёт возможность добиться минимальной стоимости подобных проектов в сравнении с аналогичными световыми приборами.
Мы готовы предложить вам профессиональные решения по организации освещения на ваших животноводческих комплексах, произвести необходимые расчёты и подобрать подходящие, надёжные световые приборы, исходя из размеров и высоты помещения.
Профессиональный расчёт, высококачественное оборудование, минимальные затраты в процессе эксплуатации позволят Вам забыть о проблемах, а вашим животным предоставят необходимый и правильный свет для их жизни.
 
По вопросам проектирования и приобретения оборудования Вы можете связаться с нашим главным офисом в Санкт-Петербурге по тел. 8-(812)-655-03-49 или выслать техническое задание по факсу 8-(812)-655-03-25.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

Совершенствование систем хранения картофеля и овощей

А.Б.Калинин

доктор технических наук, профессор кафедры ТПРМ СПбГАУ

На эффективность картофелеводства и овощеводства большое влияние оказывает обеспеченность хозяйств хранилищами для закладки сельскохозяйственной продукции, а также технологии, которые используются для обеспечения сохранности выращенного урожая. В настоящее время большое количество компаний предлагает хозяйствам свои услуги по модернизации существующих хранилищ, а также по возведению новых. Однако предлагаемые технологические решения в значительной мере разнятся между собой по принципам создания и поддержания микроклимата внутри хранилищ. Поэтому в настоящей статье представлен краткий обзор существующих систем хранения и способы их улучшения применительно к конкретным климатическим и хозяйственным условиям.

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

Перспективные научные разработки для сельскохозяйственного производства Северо-Запада России

А.И.Осипов

начальник отдела земледелия и мелиорации Северо-Западного регионального научного центра, доктор с./х. наук, профессор

Одним из важных показателей плодотворной деятельности любого коллектива НИИ Российской академии сельскохозяйственных наук является законченная научная разработка, которую с нетерпением ждут сельхозтоваропроизводители у себя в производстве. В 2009 году многие институты готовы предложить сельскому хозяйству новые востребованные достижения. Остановимся на некоторых из них.

Эффективность повышения качества объемистых кормов

Эффективность повышения качества объемистых кормов

В.Н.Суровцев

зав. отделом, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства

Обеспечение конкурентоспособности производства молока возможно только при полной реализации базовых маркетинговых и производственных преимуществ путем интенсификации производства на инновационной основе, способной трансформировать избирательные конкурентные недостатки в дополнительные конкурентные преимущества.