«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Среднее поголовье финского фермерского хозяйства составляет 26 голов при среднем удое 8753 кг молока. По прогнозам, к 2016 году средний размер хозяйства составит 50 голов.

Активное внедрение компьютерной и другой техники очень изменило работу консультантов и фермеров. Информация по разным каналам (от производителей, переработчиков, консультантов и т.д.) поступает в головной вычислительный сельскохозяйственный центр. Фермер имеет возможность сравнивать свои результаты со средними по стране и своему региону. На первый план работы хозяйства теперь выходят вопросы управления и экономики. Участие в семинарах, посещение выставок, чтение специализированной литературы и т.д. позволяет фермерам  вовремя узнавать о новинках и, по возможности, сразу же их применять.

Финский фермер имеет возможность получать безвозмездную помощь, субсидированные и другие кредиты и дотации, но разобраться во всем многообразии возможностей и оформить все необходимые документы без помощи знающего консультанта просто не реально. Например, субсидии можно получить не только на строительство коровника, но и на строительство теплоцентра, мелиорацию, монтаж биогазовой установки, приобретение техники и т.д. Особой поддержкой пользуются молодые фермеры, но при этом к ним предъявляется также ряд требований (опыт работы не менее трех лет, обучение на 20-недельных курсах и т.д.).

С 2010 года компания Faba будет владеть 25% акций Viking Genetics (Svensk Avel (Швеция) – 25%, Viking Danmark (Дания) – 50%). В связи с этим в Faba немного изменится система оценки быков. А также на Faba появится 2-3 элитных быка Genvik plus, которые будут оценены в лаборатории по геномному признаку.

Для получения высоких удоев необходимо четкое планирование кормопроизводства. Самый хороший корм – правильно заготовленный силос. Способы хранения собственных кормов могут быть разными (башня, рукава, траншея, бурты и т.д.), главное - соблюдать технологию и при применении консерванта придерживаться рекомендаций производителя. Финские специалисты рекомендуют инжекторное внесение жидкой фракции навоза под кормовые культуры, т.к. при этом заделка осуществляется прямо в почву, поэтому нет потерь азота, навоз не пачкает травы (не попадает в корм) и почти нет запаха.

Всю поездку проходило обсуждение российскими и финскими специалистами совместных проектов, которое продолжится на заключительном семинаре в Санкт-Петербурге.

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Царица полей» и проблемы северных территорий

«Царица полей» и проблемы северных территорий

Н.М.Носов

ведущий специалист ООО «Лаллеманд», кандидат с/х наук, доцент

По молочной продуктивности коров Ленинградская область за последние годы сохранила свое лидерство в стране, несмотря на все трудности переходного и кризисного периодов. Данные областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу показали, что среднегодовой надой на одну фуражную корову в 2008 г. достиг 6670 кг. На этом фоне еще ярче обозначилась роль биологически полноценного кормления с/х животных и организации системы кормопроизводства. 

Программа подготовки поля под овощные культуры

Программа подготовки поля под овощные культуры

Н.В.Крашенинник

к.б.н., технолог овощных и картофельных проектов «АПХ груп Рус»

В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.

Место встречи – «Золотая осень»

С 9 по 12 октября во Всероссийском выставочном центре прошел крупнейший в России и Восточной Европе агропромышленный форум «Золотая осень-2009». Организаторы выставки: Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук, Агропромышленный союз России, ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Устроитель - ООО «Агропромышленный комплекс «ВВЦ».

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен