От редактора

Дорогие читатели!

До конца 2008 года российский рынок сельскохозяйственной техники был одним из самых привлекательных и быстрорастущих в мире: за три года он увеличился в два раза. Основной причиной такого завидного прироста стало активное освоение нашими сельхозпроизводителями импортной техники, доля которой в общей структуре рынка превысила 50%. Однако с началом мирового экономического кризиса под угрозой оказалась работа всего отечественного машиностроения. Из-за резкого падения спроса без работы могла остаться целая «армия» российских машиностроителей.
Правительство быстро среагировало на угрозу, введя с 14 февраля 2009 года запрет на кредитование и субсидирование импортной сельскохозяйственной техники в течение 9 месяцев, а также увеличив с 5% до 15% таможенные пошлины. Благодаря комплексу антикризисных мер, прежде всего, запрету на приобретение импортной сельхозтехники за счет бюджетов различных уровней, удалось сохранить до 15% российского рынка за отечественными предприятиями, а также предотвратить падение отечественного производства комбайнов. Указанные меры коснулись свыше 70 тысяч работников отрасли сельскохозяйственного машиностроения и нескольких десятков тысяч работников смежных отраслей.

Естественно, новые правила не могли не отразиться на поставках импорта. Если в прошлом году за рубежом было закуплено свыше 4000 единиц сельхозтехники, то за первое полугодие 2009 года в Россию поступил всего 491 комбайн. Под запрет попала и продукция из Белоруссии, в результате чего была практически парализована деятельность совместных сборочных, а также дилерских структур белорусских предприятий в России. В результате продавцы импортной техники фактически остались без работы, а отечественные машиностроители, довольные антикризисными мерами, просят сделать временные ограничения постоянными.

А что же сельхозтоваропроизводители - начали ли они охотнее покупать российскую технику? С одной стороны, рост таможенных пошлин, коммерческие кредиты под неподъемные 22-26% годовых, скачки валютных курсов, безусловно, увеличили цены на импортную технику. С другой, не заметно оживления и на рынке отечественной сельхозтехники. Те, кто больше доверяет качеству импортной техники, заняли выжидательную позицию, решив «пересидеть» и повышение цен, и негативную ситуацию на рынке в целом. Другие небезосновательно говорят, что купят отечественный комбайн, если он будет значительно, например, на 40% дешевле импортного. Третьих отечественная техника в принципе не устраивает.

Несмотря на лоббирование интересов отечественных производителей, мы не можем в полной мере заменить весь комплекс высокотехнологичного импортного оборудования, которое помогает наращивать темпы производства. Есть и другие нюансы. Например, последние годы показали, что благодаря перспективе работать на современной импортной технике, в села стала возвращаться молодежь. Некоторые регионы, особенно находящиеся в сложных климатических условиях, но все же добивающиеся наивысших результатов в сельхозпроизводстве, ориентированы на использование прогрессивной, ресурсосберегающей техники, как правило, импортной. Для них различные запреты не только возврат к прошлому, но и повышение себестоимости производимой продукции.

На встрече В.В.Путина с членами Бюро Союза машиностроителей России премьер-министр подчеркнул: «Не нужно иллюзий – сегодня никто не в состоянии заставить покупателя приобретать неконкурентный товар, товар вчерашнего дня. Никакие уговоры и даже заградительные барьеры, таможенные ввозные пошлины, по большому счету, не помогут. В лучшем случае дадут лишь кратковременный эффект». Комплекс антикризисных мер предусматривал не только помощь конкретным предприятиям, но и конкретные требования по модернизации и повышению эффективности российских производств. Да, отечественное машиностроение надо развивать, стимулировать открытие совместных производств. Но все это требует времени, и не двух-трех лет.

Восстановление старой системы финансирования и снижение таможенных пошлин на ввоз импортной сельскохозяйственной техники позволят и дальше переоснащать сельскохозяйственное производство, всплеск которого наблюдался в 2007-2008 годах. Необходимы не запретительные меры, а дополнительное субсидирование приобретения отечественной техники. Нужен не кнут для импортера, а пряник для российского производителя.

Именно сегодня сельхозпроизводство должно стать современным и привлекательным, чтобы, наконец, начать замещать большую долю импорта продуктов питания. Перефразируя известное изречение об удочке и рыбе, согласитесь, что лучше дать возможность производить свою продукцию на своей земле, пусть и с помощью импортной техники, чем из года в год наращивать ввоз зарубежного продовольствия.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Приказом №216 от 4 июня 2009 г. Министерство сельского хозяйства РФ внесло частичные изменения в ранее изданный приказ № 82 от 3 марта 2009 г., отменяющие ограничения на субсидирование приобретения импортной техники для животноводства, птицеводства и кормопроизводства.

Всего доброго,

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Центр качества молока

Центр качества молока

30 сентября 2009 года состоялось первое Учредительное собрание Некоммерческого партнерства «Центр качества молока». Идея по организации такого Центра появилась у специалистов Молочного комбината «Галактика» (Ленинградская обл., г. Гатчина) в связи с уже имеющимся опытом работы в рамках совместной программы с финской компанией Valio. Целью программы было повышение качества сырого молока, поступающего на комбинат.

Программа подготовки поля под овощные культуры

Программа подготовки поля под овощные культуры

Н.В.Крашенинник

к.б.н., технолог овощных и картофельных проектов «АПХ груп Рус»

В недалеком прошлом слова огород и овощи практически имели одинаковое значение, так как все овощные культуры выращивали на огороде по понятным причинам: наиболее удобренный участок, близко расположенный, что позволяло регулярно поливать его и проводить своевременно прополки от сорняков. Количество огородников заметно уменьшилось при многократном увеличении численности городского населения, и появилась необходимость перевести овощные культуры на поля.

«Агритехника-2009» оживляет рынки инновациями

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica, которая прошла с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере, характеризовалась фейерверком новинок - в адрес организующего выставку Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) поступило 300 заявок. Это можно считать сигналом того, что производители сельхозтехники намерены оживить инновациями затронутые финансово-экономическим кризисом рынки. Не только богатство представленных инноваций, но и исключительно большое число фирм-участников (более 2150 экспонентов из 45 стран) привлекли к выставке пристальное внимание посетителей.