От редактора

Дорогие читатели!

До конца 2008 года российский рынок сельскохозяйственной техники был одним из самых привлекательных и быстрорастущих в мире: за три года он увеличился в два раза. Основной причиной такого завидного прироста стало активное освоение нашими сельхозпроизводителями импортной техники, доля которой в общей структуре рынка превысила 50%. Однако с началом мирового экономического кризиса под угрозой оказалась работа всего отечественного машиностроения. Из-за резкого падения спроса без работы могла остаться целая «армия» российских машиностроителей.
Правительство быстро среагировало на угрозу, введя с 14 февраля 2009 года запрет на кредитование и субсидирование импортной сельскохозяйственной техники в течение 9 месяцев, а также увеличив с 5% до 15% таможенные пошлины. Благодаря комплексу антикризисных мер, прежде всего, запрету на приобретение импортной сельхозтехники за счет бюджетов различных уровней, удалось сохранить до 15% российского рынка за отечественными предприятиями, а также предотвратить падение отечественного производства комбайнов. Указанные меры коснулись свыше 70 тысяч работников отрасли сельскохозяйственного машиностроения и нескольких десятков тысяч работников смежных отраслей.

Естественно, новые правила не могли не отразиться на поставках импорта. Если в прошлом году за рубежом было закуплено свыше 4000 единиц сельхозтехники, то за первое полугодие 2009 года в Россию поступил всего 491 комбайн. Под запрет попала и продукция из Белоруссии, в результате чего была практически парализована деятельность совместных сборочных, а также дилерских структур белорусских предприятий в России. В результате продавцы импортной техники фактически остались без работы, а отечественные машиностроители, довольные антикризисными мерами, просят сделать временные ограничения постоянными.

А что же сельхозтоваропроизводители - начали ли они охотнее покупать российскую технику? С одной стороны, рост таможенных пошлин, коммерческие кредиты под неподъемные 22-26% годовых, скачки валютных курсов, безусловно, увеличили цены на импортную технику. С другой, не заметно оживления и на рынке отечественной сельхозтехники. Те, кто больше доверяет качеству импортной техники, заняли выжидательную позицию, решив «пересидеть» и повышение цен, и негативную ситуацию на рынке в целом. Другие небезосновательно говорят, что купят отечественный комбайн, если он будет значительно, например, на 40% дешевле импортного. Третьих отечественная техника в принципе не устраивает.

Несмотря на лоббирование интересов отечественных производителей, мы не можем в полной мере заменить весь комплекс высокотехнологичного импортного оборудования, которое помогает наращивать темпы производства. Есть и другие нюансы. Например, последние годы показали, что благодаря перспективе работать на современной импортной технике, в села стала возвращаться молодежь. Некоторые регионы, особенно находящиеся в сложных климатических условиях, но все же добивающиеся наивысших результатов в сельхозпроизводстве, ориентированы на использование прогрессивной, ресурсосберегающей техники, как правило, импортной. Для них различные запреты не только возврат к прошлому, но и повышение себестоимости производимой продукции.

На встрече В.В.Путина с членами Бюро Союза машиностроителей России премьер-министр подчеркнул: «Не нужно иллюзий – сегодня никто не в состоянии заставить покупателя приобретать неконкурентный товар, товар вчерашнего дня. Никакие уговоры и даже заградительные барьеры, таможенные ввозные пошлины, по большому счету, не помогут. В лучшем случае дадут лишь кратковременный эффект». Комплекс антикризисных мер предусматривал не только помощь конкретным предприятиям, но и конкретные требования по модернизации и повышению эффективности российских производств. Да, отечественное машиностроение надо развивать, стимулировать открытие совместных производств. Но все это требует времени, и не двух-трех лет.

Восстановление старой системы финансирования и снижение таможенных пошлин на ввоз импортной сельскохозяйственной техники позволят и дальше переоснащать сельскохозяйственное производство, всплеск которого наблюдался в 2007-2008 годах. Необходимы не запретительные меры, а дополнительное субсидирование приобретения отечественной техники. Нужен не кнут для импортера, а пряник для российского производителя.

Именно сегодня сельхозпроизводство должно стать современным и привлекательным, чтобы, наконец, начать замещать большую долю импорта продуктов питания. Перефразируя известное изречение об удочке и рыбе, согласитесь, что лучше дать возможность производить свою продукцию на своей земле, пусть и с помощью импортной техники, чем из года в год наращивать ввоз зарубежного продовольствия.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. Приказом №216 от 4 июня 2009 г. Министерство сельского хозяйства РФ внесло частичные изменения в ранее изданный приказ № 82 от 3 марта 2009 г., отменяющие ограничения на субсидирование приобретения импортной техники для животноводства, птицеводства и кормопроизводства.

Всего доброго,

Светлана Голохвастова

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

Селекционные достижения на выставке-шоу «Белые ночи»

В рамках выставки-ярмарки «Агрорусь» 25 августа 2009 года проходила шестая выставка племенных животных «Белые ночи 2009». Всем известно, что Ленинградскую область отличает хорошо поставленная племенная работа: 66% предприятий, производящих молоко, имеют статус племенных хозяйств. Ежегодно они реализуют почти 4000 голов племенного молодняка, который пользуется большим спросом далеко за пределами области.

Микробиопрепараты для растениеводства

Микробиопрепараты для растениеводства

О.В.Смирнов

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.А.Доброхотов

к.с-х.н., «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Н.В.Кандыбин

д.б.н., ВНИИСХ микробиологии

А.П.Кожемяков

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

С.Д.Гришечкина

к.б.н., ВНИИСХ микробиологии

Т.Т.Титова

к.в.н., ВНИИСХ микробиологии

Биопрепараты, созданные коллективами учёных ведущих научно-исследовательских учреждений России, при умелом их использовании позволяют значительно снизить токсическую нагрузку на агроландшафты, а по своей эффективности не уступают соответствующим химическим аналогам.

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Своя переработка молока - независимость и стабильность

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования ООО «Макс-Агро»

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?