Профилактика мастита. С чего начать?

Е.Л.Проворов

ветеринарный врач, к.б.н, ООО «АСТРА МИЛК»

Профилактика мастита. С чего начать?

Мы озаглавили настоящую статью вопросом не случайно. Ежедневно, во время работы в молочных хозяйствах нас просят порекомендовать наилучшую схему терапии мастита или, в крайнем случае, помочь выбрать эффективный препарат. При этом каждый практикующий врач знает, что лечение мастита у лактирующей коровы нерентабельно.

В ответ на вопрос: «чем и как лечить больных маститом коров?» нам хотелось бы спросить: «а знаете, почему ваши коровы болеют маститом?». Давайте вместе проанализируем основные причины, приводящие к возникновению мастита, и таким образом приступим к созданию программы его профилактики.

Доение начинается с подготовки вымени. Взгляните, чем пользуются операторы в вашем хозяйстве? Это индивидуальные салфетки, которые лежат в чистом ведре с горячей водой, а после использования будут постираны в машине? Или это бурый обрывок вафельной ткани, периодически погружаемый в ведро с мутной жидкостью?

Помимо механического воздействия на вымя, салфетка является «инструментом» для переноса бактерий возбудителей мастита и при «умелом» использовании позволяет успешно перезаразить всё стадо. То же самое можно сказать и о руках оператора. Постоянное соприкосновение с водой делает их кожу шершавой. Бактерии, попавшие на ладони оператора от больной коровы, представляют опасность для других животных. Постоянное использование операторами нитриловых перчаток вместе с нарукавниками, позволяет значительно снизить бактериальную обсеменённость молока и при этом препятствует распространению возбудителей мастита в стаде. Кроме того, перчатки и нарукавники сохраняют руки операторов. Стоимость 1 пары перчаток составляет около 6 рублей. Следовательно, при трёхкратной дойке затраты на перчатки для одного оператора составят 18 рублей в день. Это дорого?

Следующим звеном в цепочке переноса патогенных бактерий между животными служит доильный аппарат, а точнее доильные стаканы. Коровы - бессимптомные носители золотистого стафилококка и ряда других бактерий, должны быть подоены строго после здоровых животных. Если это невозможно, доильные стаканы следует обработать, погрузив их в ёмкость с рабочим дезинфицирующим раствором. При несоблюдении этого правила, возбудители мастита, попав на сосковую резину, могут инфицировать здоровых, в том числе новотельных коров. В первую очередь вышесказанное касается привязного содержания и линейной доильной установки. При работе в доильном зале необходимо строго соблюдать последовательность доения коров в зависимости от состояния их вымени.

Если кожа соска и сфинктер не имеют механических повреждений, бактерии не могут легко проникнуть в сосковый канал и тем более в молочную цистерну. Этому препятствуют естественные биологические барьеры. Однако на помощь бактериям приходят неумелые операторы с доильными аппаратами в руках. Подсосы воздуха, происходящие при подключении доильных стаканов легко определить по характерным для них звукам. Каждый случай подсоса воздуха приводит к вспениванию молока в коллекторе и его стремительному удару по тем соскам, на которые доильные стаканы уже одеты. При этом сфинктеры сосков испытывают значительную механическую нагрузку и в результате систематического воздействия травмируются. А частички навоза, шерсти, клетки эпителия кожи и бактерии из-за разницы давления попадают вовнутрь соска. И если механические примеси вымываются из соскового канала потоком молока, то некоторые бактерии способны прочно удерживаться на слизистой оболочке и в дальнейшем вызывать воспалительный процесс в молочной железе.

Воспаление в тканях вымени развивается тем быстрее, чем чаще и интенсивнее оно травмируется. К ежедневным микротравмам сосков приводят:

- холостое доение в начале молокоотдачи (плохая подготовка вымени, раннее закрепление аппарата, стресс при подгоне и подготовке коровы);

- холостое доение в конце молокоотдачи (позднее отсоединение аппарата и чрезмерно полное выдаивание);

- неравномерное выдаивание разных четвертей вымени (анатомические особенности, перенесённый ранее мастит, неровно закреплённый аппарат).

Часто в совокупности с завышенным уровнем вакуума, загрязнёнными вакуумными трубами и старой сосковой резиной, эти нарушения технологии приводят к повреждениям молочной железы и создают предпосылки для развития заболевания. Трёхкратное доение при этом лишь усугубляет ситуацию.

В соответствие с физиологическим ритмом, после доения, корова стремится отдохнуть и потому ложится. У здорового животного при этом, сфинктер соскового канала остаётся открытым около двух часов. Если сфинктер травмирован и подвергся ороговению, он может остаться открытым до следующего доения. В таком случае огромное значение приобретает чистота стойла или места отдыха животного. Навоз, секрет из воспалённого вымени, а также гнойные выделения из половых путей других коров, могут быть причиной инфицирования животных.

Средства для обработки сосков лишь частично помогают защитить животное в этот критический период. Подобные препараты должны обладать рядом свойств: угнетать жизнедеятельность микроорганизмов или убивать их, покрывать сосок и сфинктер полимерной плёнкой, а также оказывать смягчающее воздействие на кожу вымени. Однако ни одно подобное средство не даст вам 100% гарантии успеха.

Ещё одним способом оградить молочную железу от механических повреждений и от попадания в неё бактерий является использование специальных сеток (лифчиков). Они удерживаются на вымени коровы при помощи ремешков, охватывающих её туловище. Наличие быстросъёмных пряжек позволяет легко получить доступ к вымени во время дойки. Подобная практика широко распространена в странах Северной Европы. В России её постепенно перенимают северные районы Карелии и Мурманская область. Следует заметить, что наиболее широко защитные сетки используются на фермах с привязным содержанием, при доении коров на станциях их использование ограничено.

Следует так же обратить внимание на материал, из которого изготовлен пол в стойлах или на лежаках. Бетонное либо кафельное покрытие часто имеет механические дефекты с неровными и острыми краями, ребристую и шершавую поверхность. Кроме того, подобные полы обладают высокой теплопроводностью, и в зимнее время, при отсутствии подстилки, способствуют быстрому охлаждению молочной железы. Резиновые маты, а тем более многослойные матрасы, лишены перечисленных недостатков и при этом позволяют значительно снизить расход подстилочного материала.

Отсутствие при стойловом содержании продольных металлических перегородок между коровами приводит к их беспорядочному укладыванию и повышает травматизм и загрязнённость.

Перечислять причины возникновения мастита можно долго. В каждом хозяйстве встречаются уникальные сочетания условий содержания животных, труда людей и условно-патогенных бактерий. Задача специалистов увидеть их, разложить на составные части и, по возможности, ликвидировать. Именно это и будет первым этапом программы профилактики мастита.

В следующем номере мы планируем продолжить разговор о борьбе за качество молока. До встречи!

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

«От молока основная часть доходов финских фермеров», - утверждает директор ProAgria Южной Карелии Ээро Юнтунен

Специалисты из Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с 20 по 23 октября 2009 года знакомились с сельским хозяйством Финляндии. В одну группу их объединила консультационная служба ProAgria, которая много лет работает по проектам приграничного сотрудничества. За 4 дня российские специалисты познакомились с системой консультрования Финляндии, посетили выставку сельскохозяйственной техники Koneagria, кооперативный банк, комбикормовый завод, станцию элитных быков Faba, Институт сельского хозяйства и продовольствия MTT, фермерское хозяйство.

Сергей Яхнюк: «Развитие сельхозпроизводства способно избавить Ленинградскую область от депрессивных территорий»

Сергей Яхнюк: «Развитие сельхозпроизводства способно избавить Ленинградскую область от депрессивных территорий»

2008 год был благоприятным для агропромышленного комплекса Ленинградской области. Наряду с государственной поддержкой, показатели валового объема произведенной продукции АПК увеличивались. Как на этот процесс повлиял экономический кризис? Чего можно будет ожидать по итогам 2009 года?

Целлобактерин - основа доходности свиноводства

Г.Ю.Лаптев

кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

П.И.Фарион

фермер, Лискинский район Воронежской области

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Один из основных путей решения этой проблемы - снижение себестоимости производства свинины за счет сокращения затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь за счет повышения их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ, является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.