Мы озаглавили настоящую статью вопросом не случайно. Ежедневно, во время работы в молочных хозяйствах нас просят порекомендовать наилучшую схему терапии мастита или, в крайнем случае, помочь выбрать эффективный препарат. При этом каждый практикующий врач знает, что лечение мастита у лактирующей коровы нерентабельно.
В ответ на вопрос: «чем и как лечить больных маститом коров?» нам хотелось бы спросить: «а знаете, почему ваши коровы болеют маститом?». Давайте вместе проанализируем основные причины, приводящие к возникновению мастита, и таким образом приступим к созданию программы его профилактики.
Доение начинается с подготовки вымени. Взгляните, чем пользуются операторы в вашем хозяйстве? Это индивидуальные салфетки, которые лежат в чистом ведре с горячей водой, а после использования будут постираны в машине? Или это бурый обрывок вафельной ткани, периодически погружаемый в ведро с мутной жидкостью?
Помимо механического воздействия на вымя, салфетка является «инструментом» для переноса бактерий возбудителей мастита и при «умелом» использовании позволяет успешно перезаразить всё стадо. То же самое можно сказать и о руках оператора. Постоянное соприкосновение с водой делает их кожу шершавой. Бактерии, попавшие на ладони оператора от больной коровы, представляют опасность для других животных. Постоянное использование операторами нитриловых перчаток вместе с нарукавниками, позволяет значительно снизить бактериальную обсеменённость молока и при этом препятствует распространению возбудителей мастита в стаде. Кроме того, перчатки и нарукавники сохраняют руки операторов. Стоимость 1 пары перчаток составляет около 6 рублей. Следовательно, при трёхкратной дойке затраты на перчатки для одного оператора составят 18 рублей в день. Это дорого?
Следующим звеном в цепочке переноса патогенных бактерий между животными служит доильный аппарат, а точнее доильные стаканы. Коровы - бессимптомные носители золотистого стафилококка и ряда других бактерий, должны быть подоены строго после здоровых животных. Если это невозможно, доильные стаканы следует обработать, погрузив их в ёмкость с рабочим дезинфицирующим раствором. При несоблюдении этого правила, возбудители мастита, попав на сосковую резину, могут инфицировать здоровых, в том числе новотельных коров. В первую очередь вышесказанное касается привязного содержания и линейной доильной установки. При работе в доильном зале необходимо строго соблюдать последовательность доения коров в зависимости от состояния их вымени.
Если кожа соска и сфинктер не имеют механических повреждений, бактерии не могут легко проникнуть в сосковый канал и тем более в молочную цистерну. Этому препятствуют естественные биологические барьеры. Однако на помощь бактериям приходят неумелые операторы с доильными аппаратами в руках. Подсосы воздуха, происходящие при подключении доильных стаканов легко определить по характерным для них звукам. Каждый случай подсоса воздуха приводит к вспениванию молока в коллекторе и его стремительному удару по тем соскам, на которые доильные стаканы уже одеты. При этом сфинктеры сосков испытывают значительную механическую нагрузку и в результате систематического воздействия травмируются. А частички навоза, шерсти, клетки эпителия кожи и бактерии из-за разницы давления попадают вовнутрь соска. И если механические примеси вымываются из соскового канала потоком молока, то некоторые бактерии способны прочно удерживаться на слизистой оболочке и в дальнейшем вызывать воспалительный процесс в молочной железе.
Воспаление в тканях вымени развивается тем быстрее, чем чаще и интенсивнее оно травмируется. К ежедневным микротравмам сосков приводят:
- холостое доение в начале молокоотдачи (плохая подготовка вымени, раннее закрепление аппарата, стресс при подгоне и подготовке коровы);
- холостое доение в конце молокоотдачи (позднее отсоединение аппарата и чрезмерно полное выдаивание);
- неравномерное выдаивание разных четвертей вымени (анатомические особенности, перенесённый ранее мастит, неровно закреплённый аппарат).
Часто в совокупности с завышенным уровнем вакуума, загрязнёнными вакуумными трубами и старой сосковой резиной, эти нарушения технологии приводят к повреждениям молочной железы и создают предпосылки для развития заболевания. Трёхкратное доение при этом лишь усугубляет ситуацию.
В соответствие с физиологическим ритмом, после доения, корова стремится отдохнуть и потому ложится. У здорового животного при этом, сфинктер соскового канала остаётся открытым около двух часов. Если сфинктер травмирован и подвергся ороговению, он может остаться открытым до следующего доения. В таком случае огромное значение приобретает чистота стойла или места отдыха животного. Навоз, секрет из воспалённого вымени, а также гнойные выделения из половых путей других коров, могут быть причиной инфицирования животных.
Средства для обработки сосков лишь частично помогают защитить животное в этот критический период. Подобные препараты должны обладать рядом свойств: угнетать жизнедеятельность микроорганизмов или убивать их, покрывать сосок и сфинктер полимерной плёнкой, а также оказывать смягчающее воздействие на кожу вымени. Однако ни одно подобное средство не даст вам 100% гарантии успеха.
Ещё одним способом оградить молочную железу от механических повреждений и от попадания в неё бактерий является использование специальных сеток (лифчиков). Они удерживаются на вымени коровы при помощи ремешков, охватывающих её туловище. Наличие быстросъёмных пряжек позволяет легко получить доступ к вымени во время дойки. Подобная практика широко распространена в странах Северной Европы. В России её постепенно перенимают северные районы Карелии и Мурманская область. Следует заметить, что наиболее широко защитные сетки используются на фермах с привязным содержанием, при доении коров на станциях их использование ограничено.
Следует так же обратить внимание на материал, из которого изготовлен пол в стойлах или на лежаках. Бетонное либо кафельное покрытие часто имеет механические дефекты с неровными и острыми краями, ребристую и шершавую поверхность. Кроме того, подобные полы обладают высокой теплопроводностью, и в зимнее время, при отсутствии подстилки, способствуют быстрому охлаждению молочной железы. Резиновые маты, а тем более многослойные матрасы, лишены перечисленных недостатков и при этом позволяют значительно снизить расход подстилочного материала.
Отсутствие при стойловом содержании продольных металлических перегородок между коровами приводит к их беспорядочному укладыванию и повышает травматизм и загрязнённость.
Перечислять причины возникновения мастита можно долго. В каждом хозяйстве встречаются уникальные сочетания условий содержания животных, труда людей и условно-патогенных бактерий. Задача специалистов увидеть их, разложить на составные части и, по возможности, ликвидировать. Именно это и будет первым этапом программы профилактики мастита.
В следующем номере мы планируем продолжить разговор о борьбе за качество молока. До встречи!