Новый толчок развитию молочного козоводства

 Новый толчок развитию молочного козоводства

За последние несколько лет в России серьезно вырос интерес к молочному козоводству и переработке козьего молока. Во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью данного направления и растущим спросом. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Оно пригодно как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

Одними из первых проекты строительства козоводческих ферм реализовали предприятия Ленинградской области. Флагманом в этом начинании стал племенной завод «Приневское», который в 2007 году построил ферму на 2000 коз, а в начале 2008 года уже начал не только производить молоко, но и выпускать продукцию из козьего молока на собственном молочном заводе. Появление качественной продукции из козьего молока от «Приневского» в Санкт-Петербурге моментально стало темой широких дискуссий как среди потребителей на социальных сайтах, так и в среде профессионалов сельского хозяйства и молочной переработки. Данное начинание было подхвачено ЗАО ПЗ «Красноозерное», где в 2008 году заработала ферма, рассчитанная на содержание до 2000 коз.

В связи с тем, что племенного поголовья молочных коз в России не было, для заполнения этих ферм были закуплены племенные козы из Голландии и Германии. Для дальнейшего улучшения породы и увеличения удоев необходимо вести серьезную племенную работу, и тут возникли некоторые сложности: как вести селекцию, как использовать искусственное осеменение, где брать необходимое оборудование и сперму… Так как опыта подобной работы в России нет, пришлось обратиться к профессионалам из США, от которых специалисты компании «Макс-Агро» получили приглашение. Состав делегации был подкреплен профессором Московской Ветеринарной Академии Шайдуллиным Ильясом Нургалиевичем, который еще во времена существования Советского Союза вел научные разработки по внедрению искусственного осеменения в овцеводстве.

Выражая огромную благодарность принимающей стороне и лично г-ну Tony Clayton, хочется отметить, что нам открыли все стороны молочного козоводства в США, не скрывая ни достигнутых результатов, ни проблем, с которыми сталкиваются, ни решений вопросов работы по искусственному осеменению коз молочных пород. Благодаря полученной информации и налаженным контактам удалось не только увидеть своими глазами, как все работает, но и закупить необходимое оборудование для внедрения искусственного осеменения.

В ближайшее время все необходимое оборудование уже поступит в ЗАО ПЗ «Приневское». Подготовка к внедрению искусственного осеменения молочных коз, ранее никогда не применявшаяся  в России, уже ведется полным ходом.  Возможно, это станет новым толчком в развитии промышленного молочного козоводства, появления основы племенной работы с козами, и, как следствие, увеличения объемов качественных продуктов питания на основе козьего молока.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    Республика Беларусь: Встреча с руководителями сельхозорганизаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли

    В ОАО "Комбинат "Восток" Гомельского района 7 сентября состоялась рабочая встреча Первого заместителя Премьер-министра Василия Матюшевского и Заместителя Премьер-министра Михаила Русого с руководителями сельскохозяйственных организаций, крупных фермерских хозяйств и сетевых организаций торговли.

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Производители сельхозтехники: «Национальная Премия имени Александра Александровича Ежевского ускорит развитие отрасли»

    Сформирован состав конкурсной комиссии Премии, в который вошли руководители флагманов российского сельхозмашиностроения, представители Минпромторга России и Ассоциации «Росспецмаш».

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.