Новый толчок развитию молочного козоводства

 Новый толчок развитию молочного козоводства

За последние несколько лет в России серьезно вырос интерес к молочному козоводству и переработке козьего молока. Во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью данного направления и растущим спросом. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Оно пригодно как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

Одними из первых проекты строительства козоводческих ферм реализовали предприятия Ленинградской области. Флагманом в этом начинании стал племенной завод «Приневское», который в 2007 году построил ферму на 2000 коз, а в начале 2008 года уже начал не только производить молоко, но и выпускать продукцию из козьего молока на собственном молочном заводе. Появление качественной продукции из козьего молока от «Приневского» в Санкт-Петербурге моментально стало темой широких дискуссий как среди потребителей на социальных сайтах, так и в среде профессионалов сельского хозяйства и молочной переработки. Данное начинание было подхвачено ЗАО ПЗ «Красноозерное», где в 2008 году заработала ферма, рассчитанная на содержание до 2000 коз.

В связи с тем, что племенного поголовья молочных коз в России не было, для заполнения этих ферм были закуплены племенные козы из Голландии и Германии. Для дальнейшего улучшения породы и увеличения удоев необходимо вести серьезную племенную работу, и тут возникли некоторые сложности: как вести селекцию, как использовать искусственное осеменение, где брать необходимое оборудование и сперму… Так как опыта подобной работы в России нет, пришлось обратиться к профессионалам из США, от которых специалисты компании «Макс-Агро» получили приглашение. Состав делегации был подкреплен профессором Московской Ветеринарной Академии Шайдуллиным Ильясом Нургалиевичем, который еще во времена существования Советского Союза вел научные разработки по внедрению искусственного осеменения в овцеводстве.

Выражая огромную благодарность принимающей стороне и лично г-ну Tony Clayton, хочется отметить, что нам открыли все стороны молочного козоводства в США, не скрывая ни достигнутых результатов, ни проблем, с которыми сталкиваются, ни решений вопросов работы по искусственному осеменению коз молочных пород. Благодаря полученной информации и налаженным контактам удалось не только увидеть своими глазами, как все работает, но и закупить необходимое оборудование для внедрения искусственного осеменения.

В ближайшее время все необходимое оборудование уже поступит в ЗАО ПЗ «Приневское». Подготовка к внедрению искусственного осеменения молочных коз, ранее никогда не применявшаяся  в России, уже ведется полным ходом.  Возможно, это станет новым толчком в развитии промышленного молочного козоводства, появления основы племенной работы с козами, и, как следствие, увеличения объемов качественных продуктов питания на основе козьего молока.

Возможно, вам это будет интересно:

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Минсельхоз и Минпромторг утвердили рекомендации к эксперименту по маркировке молочной продукции

Методические рекомендации были разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2019 г. №836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации».

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили  соглашение о сотрудничестве

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Научно-аналитический обзор «Органическое сельское хозяйство: ииновационные технологии, опыт, перспективы», 2019 год

Авторами научно-аналитического обзора выступили: С.А. Коршунов, А.А. Любоведская (Союз органического земледелия); А.М. Асатурова, В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР); Л.Ю. Коноваленко (ФГБНУ «Росинформагротех»). Рецензенты: А.А. Манохина, д-р с.-х. наук, доц., зам. директора по научной работе (Института механики и энергетики им В.П.Горячкина ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева); А.Х. Занилов, канд. с.-х. наук, генеральный директор (ООО «Органик эраунд»).

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.