Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Сергей Зенькевич

ООО «Сингента»

Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Что является контрафактной продукцией? Вот одно из определений: «Товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно используется охраняемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, считаются контрафактными».

 

В более широком смысле контрафактом (фальсифицированной продукцией) считается подделка продукции известных торговых марок. В случае с препаратами для защиты растений это могут быть:

- Копии существующих запатентованных препаратов и торговых марок с точным воспроизведением упаковки, этикеток и содержания, которые трудно отличить от оригинальных препаратов.

- Низкокачественные подделки и копии с простой этикеткой или без нее, очень часто с более низким или отличающимся от оригинала содержанием действующих веществ или вообще без действующих веществ.

- Незаконный импорт легальных препаратов, зарегистрированных в других странах, но не в России.

В настоящее время официальная статистика по обороту контрафактных средств защиты растений в России отсутствует. По данным исследований доля рынка контрафактной продукции от общего оборота СЗР в России составляет от 5-7% (по самым оптимистичным прогнозам) до 20-30% (более реалистичная информация). В ряде регионов России доля контрафактных СЗР может быть и выше.

Контрафактная продукция – это:

- Низкое качество активных веществ.

- Присутствие токсичных примесей и отсутствие контроля качества.

- Использование канцерогенных растворителей и запрещенных веществ.

- Негерметичная тара и ненадлежащая маркировка.

- Транспортировка без соблюдения мер безопасности.

Поддельные и незаконно ввезенные средства защиты растений:

- Подвергают опасности здоровье производителей сельскохозяйственной продукции.

- Угрожают здоровью потребителей продуктов питания, произведенных из загрязненных сельскохозяйственных культур.

- Причиняют вред окружающей среде – загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды.

- Наносят экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и средств защиты растений, дистрибьюторам.

- Могут привести к полной или частичной гибели урожая, оказать негативное влияние на культуры в севообороте.

Препараты-дженерики – это уже другая ситуация. Они производятся на основе известных действующих веществ с истекшим сроком патентной защиты, проходят процедуру государственной регистрации на территории России, то есть могут применяться на законных основаниях. Однако не все они идентичны оригиналу по химическому составу и технологии производства. Их качество во многом зависит от того, где они произведены. Действующие вещества и вспомогательные компоненты часто содержат различные примеси и добавки, снижающие биологическую эффективность.

Например, при анализе трех дженериков, в состав которых входит лямбда-цигалотрин – действующее вещество известного препарата КАРАТЭ® ЗЕОН, выяснилось, что:

- Два из них содержали высоколетучие и высокотоксичные толуол и ксилол;

- Температура вспышки одного из них была равна +20°С, а второго +29°С. В то же время, согласно спецификации ФАО ООН, минимально допустимая температура вспышки для концентрата эмульсии оригинального препарата КАРАТЭ® ЗЕОН +38°С.

При неправильном температурном режиме хранения или транспортировке препаратов с такими характеристиками может произойти снижение биологической эффективности (из-за разложения действующего вещества) или их возгорание. Подобные случаи нередки для дженериков, при производстве которых не выдерживаются показатели, характерные для оригинальных препаратов.

Практически вышеперечисленных проблем можно избежать, если делать выбор в пользу качественных препаратов крупных фирм-производителей ХСЗР и приобретать их только у надёжных поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами.

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

И.Н.Никонов, Г.Ю. Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Рационы питания высокопродуктивной птицы построены так, чтобы обеспечить максимально быстрый рост за возможно короткий промежуток времени. Однако повышенная концентрация питательных веществ в корме часто приводит к нарушению баланса микроорганизмов в кишечнике и, соответственно, к возможному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Назад в будущее

Назад в будущее

Елена Гришина

Компания Ruukki

В 2012 году Россия отпразднует 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Любопытно, что по результатам телевизионного конкурса «Имя России» Столыпин занял второе место после Александра Невского.<br>
И это вряд ли случайность. Петр Столыпин вошел в историю страны благодаря своим реформам, в первую очередь, в аграрной сфере. Сегодня, как и много лет назад, перед Россией стоят схожие цели.

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.