Главное – результат

С.А.Голохвастова

Главное – результат

Когда из 21 двора ЗАО «Родина» 11 достигли полной амортизации, а амортизация остальных дошла до 86%, встал вопрос о строительстве нового животноводческого комплекса. Было принято решение построить комплекс на 1000 голов коров, реконструировав старые дворы под родильное отделение, сухостой и содержание молодняка крупного рогатого скота. За строительство объекта стоимостью 250 млн рублей взялась Строительная компания «Ломоносовская» по совместному с СЗНИИМЭСХ проекту. О реализации проекта мы беседуем с директором ЗАО «Родина» Валерием Александровичем Антоновым.

Прежде, чем что-то строить, В.А.Антонов объехал пол-России, изучая опыт передовых сельскохозяйственных предприятий по новому строительству. Прежде всего, интересовал вопрос в комплексе, то есть вплоть до навозоудаления и использования навоза. Не секрет, что многие руководители так и не доводят это дело до конца. Построив современные животноводческие комплексы, навоз сваливают в овраги, карьеры или складируют на полях. Вот и Валерий Александрович не нашел ответа на свои вопросы. А очень хотелось сделать все по уму, как положено. Да и навоз – это ценное удобрение, зачем же его рассматривать как отходы.

Пришлось ехать за опытом на Запад, в Германию. Там давно научились бережно относиться ко всему, что дано природой. На заводе по производству бочек для внесения жидкого навоза уверяли, что с их насосами для откачки жижи из лагун немецкие фермеры минеральных удобрений не применяют. Что же, этот вариант устраивал.

В результате была спроектирована и построена следующая система. Дельта-скрепер удаляет навоз со двора, который по специальному каналу поступает в предлагуну, расположенную под соседним со двором помещением. Туда же поступают стоки с доильного и преддоильного залов. Из предлагун насосы качают навозную жижу в навозохранилища из нержавеющей стали, их здесь называют лагунами. После того, как навоз вылежится в лагунах, его будут вывозить на поля. Уже заказано две бочки Garant объемом 14 и 16 м3 для внесения жидкого навоза: одна со шланговым внесением, вторая – с тарельчатым разбрызгивателем. По технологии, жижа будет вноситься на поля осенью под зябь, весной – перед севом с одновременной заделкой в почву, а также не исключено внесение после первого укоса под травы.

Две лагуны вмещают 12000 кубометров навозной жижи. По расчетам, этого объема достаточно, если рационально использовать воду для смыва навозной жижи из преддоильного зала. Директор даже распорядился установить счетчики на воду и норматив на ее использование, чтобы работники эту воду экономили. Предусмотрена возможность установки крыш над лагунами, чтобы не было поступления в них осадков.

«Можно было бы еще установить между предлагуной и лагуной установку по сепарированию и сушке навоза, - мечтает В.А.Антонов, - тогда сухой навоз в пакетах можно продавать». Такой проект стоит 12 млн рублей, возможно, это будет следующим этапом развития навозоудаления.

Начав наш рассказ с заключительной стадии технологического процесса, вернемся все-таки к его началу. Взяв в Сбербанке 200-миллионный кредит, пришлось заложить все, что имелось в хозяйстве. Без помощи и поручительства соучредителя – ОАО «Пискаревский молочный завод», наверное, кредит не дали бы. В этом банке с кредитом волокиты было меньше, чем в других, но все равно год ушел на согласования и оформление. Принцип В.А.Антонова – без нужды кредитов не брать, рассрочками не пользоваться. «Рассрочка – это кабала, - говорит директор, - я бы кредитов не брал, ведь их возвращать надо, да еще с процентами. Ежемесячно только процентов выплачиваем 2,5 млн рублей, а еще комплекс не введен в строй. А потом и тело кредита надо будет выплачивать. Без субсидированного кредита самим бы такой проект нам не потянуть. У нас были варианты: или строить, или забыть, что такое ЗАО «Родина».

Новый животноводческий комплекс представляет собой два двора по 480 голов каждый, между ними – доильный зал типа «Карусель» от Вестфалии на 40 мест, поставленный АСЧАР. На вопрос, почему была выбрана «Карусель», Валерий Александрович ответил: «В яме доильного зала типа «Параллель» или «Елочка» оператору машинного доения надо бегать от коровы к корове, а в «Карусели» он практически стоит на месте, животное само подъезжает на подвижной платформе, значит, нагрузка на оператора меньше. Надеемся, что за счет этого лучше будет обработано вымя». Если до введения нового техрегламента на молоко «Родина» сдавала все молоко высшим сортом, то теперь оно оказалось классом ниже. С введением в действие нового комплекса директор надеется, что качество молока будет лучше. Для дезинфекции доильных аппаратов после каждой коровы приобретена система промежуточной дезинфекции BackFlush, благодаря которой надежно промываются доильный аппарат и молочные шланги.

Основа молочного животноводства – корма из трав. В ЗАО «Родина» травы заготавливают в рулоны и рукава. Железобетонные траншеи давно вышли из строя, начался доступ воздуха. Решили не строить новых траншей, а перейти к новым технологиям, просчитав, что они выгоднее. Например, если тонна физического веса в траншее стоит 523 рубля, а в рукаве 598 рублей, это еще не значит, что в траншее хранить выгоднее. Хранение кормовой единицы в рукаве дешевле (3098 рублей и 2392 рубля соответственно). Анализ Валерия Александровича показывает, что обменная энергия трав в траншее составляет 9,2, в рукавах - 9,9, а в рулонах - 10,23 МДж. Правда, и заготовку трав начинают с рулонов, затем переходят к рукавам, и только в конце закладывают траншеи. То есть питательность по мере укоса снижается. Хозяйство заключило договор на мониторинг состояния трав с Агрофизическим институтом, чтобы грамотно работать с кормами, обеспечивая максимальную питательную ценность.

Помимо подвяленного корма  хозяйство заготавливает зерносенаж с биологическим консервантом Биотроф и плющеное зерно с химическим консервантом AIV2000. Ранние травы хранятся без консерванта, более поздние – с Биотрофом. Из-за жаркого лета заплющено и заложено на хранение всего 300 т консервированного фуражного зерна, тогда как обычно его заготавливают по 1200-1300 т. Поэтому придется плющить сухое зерно. Для плющения в хозяйстве используется две вальцовые мельницы Murska разной производительности, одна – для влажного зерна, другая – для сухого.

Валерий Александрович Антонов - экономист по образованию, поэтому на протяжении всего нашего разговора опирается на цифры. Нет ни одного момента, решение по которому принимается без трезвого расчета. «Без экономики работать нельзя, - говорит Антонов, - с другой стороны, и методика расчетов должна быть разумной. Например, мы покупали технику, что подешевле, получилось, что набрали машин разных производителей. Теперь встает вопрос о ее обслуживании. Все-таки главное – конечный результат».

 

Справка

ЗАО «Родина» (Сланцевский район Ленинградской области) располагает 3616 га посевных площадей, в том числе под зерновыми 1387 га. Поголовье скота 2620 голов, из них 1120 коров. Удой на корову составлял в 2009 году 7940 кг молока. Рентабельность с учетом субсидий 19%.

С 1982 года хозяйство возглавляет В.А.Антонов. В 2009 году он награжден золотой медалью за вклад в развитие АПК России, медалью за трудовую доблесть. Благодаря его профессионализму и деловым качествам, хозяйство входит в число лучших предприятий России.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

25 августа 2010 года на базе ВНИИГРЖ состоялась очередная седьмая выставка племенных животных черно-пестрой и айрширской пород «Белые Ночи 2010», проводившаяся в рамках программы международной выставки-ярмарки «Агрорусь».

Семейные фермы войдут в кооператив

Семейные фермы войдут в кооператив

В 2009 году Ленинградская область была включена в пилотный проект Минсельхоза РФ по созданию семейных молочных ферм, а в начале 2010 года разработала собственную программу развития птицеводческих семейных ферм. На первом этапе реализации программы строительства семейных птицеводческих ферм в области отобрано 16 потенциальных участников, будут введены в строй три семейные молочные фермы.

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2010»

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2010»

С 1 по 11 октября 2010 г. в рамках Российской агропромышленной недели на территории Всероссийского выставочного центра прошли 12-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»