Новый толчок развитию молочного козоводства

С.А.Калинин

генеральный директор ООО «Макс-Агро»

Новый толчок развитию молочного козоводства

За последние несколько лет в России серьезно вырос интерес к молочному козоводству и переработке козьего молока. Во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью данного направления и растущим спросом. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Оно пригодно как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.

Одними из первых проекты строительства козоводческих ферм реализовали предприятия Ленинградской области. Флагманом в этом начинании стал племенной завод «Приневское», который в 2007 году построил ферму на 2000 коз, а в начале 2008 года уже начал не только производить молоко, но и выпускать продукцию из козьего молока на собственном молочном заводе. Появление качественной продукции из козьего молока от «Приневского» в Санкт-Петербурге моментально стало темой широких дискуссий как среди потребителей на социальных сайтах, так и в среде профессионалов сельского хозяйства и молочной переработки. Данное начинание было подхвачено ЗАО ПЗ «Красноозерное», где в 2008 году заработала ферма, рассчитанная на содержание до 2000 коз.

В связи с тем, что племенного поголовья молочных коз в России не было, для заполнения этих ферм были закуплены племенные козы из Голландии и Германии. Для дальнейшего улучшения породы и увеличения удоев необходимо вести серьезную племенную работу, и тут возникли некоторые сложности: как вести селекцию, как использовать искусственное осеменение, где брать необходимое оборудование и сперму… Так как опыта подобной работы в России нет, пришлось обратиться к профессионалам из США, от которых специалисты компании «Макс-Агро» получили приглашение. Состав делегации был подкреплен профессором Московской Ветеринарной Академии Шайдуллиным Ильясом Нургалиевичем, который еще во времена существования Советского Союза вел научные разработки по внедрению искусственного осеменения в овцеводстве.

Выражая огромную благодарность принимающей стороне и лично г-ну Tony Clayton, хочется отметить, что нам открыли все стороны молочного козоводства в США, не скрывая ни достигнутых результатов, ни проблем, с которыми сталкиваются, ни решений вопросов работы по искусственному осеменению коз молочных пород. Благодаря полученной информации и налаженным контактам удалось не только увидеть своими глазами, как все работает, но и закупить необходимое оборудование для внедрения искусственного осеменения.

В ближайшее время все необходимое оборудование уже поступит в ЗАО ПЗ «Приневское». Подготовка к внедрению искусственного осеменения молочных коз, ранее никогда не применявшаяся  в России, уже ведется полным ходом.  Возможно, это станет новым толчком в развитии промышленного молочного козоводства, появления основы племенной работы с козами, и, как следствие, увеличения объемов качественных продуктов питания на основе козьего молока.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сорт – основа получения урожая

Сорт – основа получения урожая

В рамках «Агропромышленного форума Ленинградской области» 12 августа 2010 года прошел «День Картофелевода». Специалисты со всей области собрались на Всеволожской селекционной станции в пос. Бугры, которой руководит Ольга Ильинична Зуева.

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Селен и цинк как факторы рентабельности молочного животноводства

Н.И.Приходкина

гл. зоотехник, ООО «Сатис»

В.В.Новиков

гл. ветврач, ООО «Сатис»

И.И.Малинин

зам. генерального директора по животноводству, ООО «Лаллеманд»

Н.М.Носов

ведущий специалист, ООО «Лаллеманд»

Маститы являются весомым фактором снижения рентабельности отрасли молочного животноводства. По международным оценкам, потери от маститов колеблются в диапазоне 150-3500 долларов США на корову в год и в среднем составляют 350-400 долларов США на корову в год.

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

25 августа 2010 года на базе ВНИИГРЖ состоялась очередная седьмая выставка племенных животных черно-пестрой и айрширской пород «Белые Ночи 2010», проводившаяся в рамках программы международной выставки-ярмарки «Агрорусь».