За опытом – за океан

За опытом – за океан

С 26 сентября по 4 октября делегация специалистов российского агропрома побывала в США. В состав делегации вошли: вице-губернатор Ленинградской области С.В.Яхнюк, руководитель Агропромсоюза России И.А.Оболенцев, директора крупнейших молочных сельхозпредприятий Ленинградской области - Л.Н.Саплицкий (ЗАО ПЗ «Рабитицы»), П.А.Степанов (ЗАО ПЗ «Гражданский») и Ю.Н.Брагинец (концерн «Детскосельский»), руководитель Центра аграрных проблем США и Канады Б.А.Черняков.

 

На официальной встрече с министром сельского хозяйства штата Висконсин Рэнди Романски участники встречи сразу нашли общий интерес. Висконсин является молочной «столицей» США: производство и переработка молока – наиболее развитая индустрия штата. В этом бизнесе обращается 26,5 млрд долларов США ежегодно. Ленинградская область – лидер молочного животноводства России. Поэтому в ходе встречи было принято решение закрепить взаимный интерес подписанием меморандума о сотрудничестве.

В кооперативе West Central Cooperative (WCC) делегацию принял президент Джеф Строберг. Он рассказал, что в годы великой депрессии кооператив стал спасением от угрозы разорения фермеров в этом районе. Сегодня в нем 400 акционеров, 20 производственных зон и огромные площади пашни, на которой, в основном, выращивается кукуруза и соя. Объединение является одним из крупнейших в штате производителем зернобобовых культур и входит в первую сотню лидеров, среди более чем 3 тысяч аграрных кооперативов США.

Наиболее важной особенностью кооператива является производство высокоценных, биологически активных добавок для повышения качества рационов высокопродуктивного молочного скота – соя-плюс и соя-хлор. Их включение в рацион молочных коров России позволило бы не только значительно увеличить продуктивность, но и способствовало бы повышению репродуктивных качеств коров.

Программа визита делегации предусматривала посещение штата Айова – сердца аграрной отрасли США. Айова - это 13 млн га пашни, 90 тыс. фермеров, это - средний урожай кукурузы 60-62 млн т, сои до 13 млн т. В штате сосредоточено 4 млн голов мясного скота и около 20 млн голов свиней. Яичное птицеводство дает до 13% общего производства яиц в стране. Здесь российские аграрные специалисты оценили применение почвозащитной агротехники.

В Айове делегация также посетила семейную молочную ферму Дикстра. Эта ферма - одна из лидеров среди 2500 молочных ферм Айовы, расположилась на окраине штата в округе Сиукс, известном своей молочной специализацией.

Общая стоимость фермы – 25 млн долл. По словам владельцев предприятия, самым сложным оказалось не само строительство фермы, и даже не ее кормовое обеспечение, а работа по комплектованию будущего стада. Основным критерием отбора стали племенная ценность, крепость конституции и здоровье животных. Строительство и ввод в эксплуатацию молочного комплекса был проведен в предельно сжатые сроки. Первые земляные работы были проведены 22 апреля 2002 года. Доение первых коров-первотелок начато 3 февраля 2003 года, а 13 сентября 2003 года комплекс достиг своей максимальной мощности - 3050 дойных коров. Средний надой на ферме сейчас около 12000 кг молока на корову в год. Все поголовье обслуживают 32 специалиста, включая владельца фермы – потомственного агрария Дейрина Дикстра.

На ферме в Айове специалисты ознакомились с технологиями «техасских ворот» для кормораздатчика, ветеринарной обработки животных, позволяющей до 10-15% увеличить выход телят, составления кормовых рационов для животных. Большой интерес вызвали технические особенности фермы, в частности, конструкция каучуковых полов, позволяющая уменьшить нагрузку на конечности животных и улучшить их санитарное содержание, применение песка в качестве подстилки в стойлах для отдыха, систем вентиляции и дождевания в коровниках, а также «ножных ванн» с лечебными теплыми растворами для профилактики заболеваний копыт.

Как и в России, в США самой серьезной проблемой на крупных животноводческих комплексах остается утилизация навоза. На ферме в Айове соблюдать требования экологического законодательства позволяет система сепарации, лагун и применения отдельных фракций в качестве органических удобрений, опыт которой, по мнению С.В.Яхнюка, может быть полезен и для Ленинградской области.

Подготовлено по материалам Департамента информационной политики Правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Безопасность продовольствия: работы непочатый край

Безопасность продовольствия: работы непочатый край

Е.А.Лукичёва

С 27 по 29 октября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Второй Международный Форум «Безопасность продовольствия России». Организаторами форума выступили Северо-Западный Региональный научный центр Российской академии сельскохозяйственных наук, Правительство Ленинградской области, Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ, Конгрессно-выставочное объединение «СИВЕЛ».

Первое в России экологическое молоко

Первое в России экологическое молоко

Корпорация «Органик» выводит на рынок первую в России органическую молочную продукцию «ЭтоЛето», сертифицированную в соответствии с европейскими стандартами «органик». Всю линейку бренда - молоко, творог, сметану и кефир – можно приобрести в магазинах органических и экологических продуктов и косметики «Био-Маркет». Стоимость каждого молочного продукта «ЭтоЛето» составляет 99 рублей за упаковку.

Новый толчок развитию молочного козоводства

Новый толчок развитию молочного козоводства

С.А.Калинин

генеральный директор ООО «Макс-Агро»

За последние несколько лет в России серьезно вырос интерес к молочному козоводству и переработке козьего молока. Во многом это связано с достаточно высокой рентабельностью данного направления и растущим спросом. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, обладающим уникальными свойствами. Оно пригодно как для детского питания, так и для людей, страдающих различными заболеваниями.