Микрофлора высокопродуктивных животных

Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Микрофлора высокопродуктивных животных

Современные сельскохозяйственные животные и птица – это, безусловно, потомки древних одомашненных человеком исходных форм. Они были одомашнены не только потому, что обеспечивали людей молоком, мясом, яйцами и др., но и потому, что в основном использовали в корм именно те субстраты, которые не мог использовать сам человек.  Иначе они были бы конкурентами для древних людей за пищевые ресурсы, и одомашнивание таких животных и птиц ослабляло бы популяции людей.

 

Секрет заключается в том, что растительноядные животные обладают способностью переваривать клетчатку, хотя ни одно животное (и человек) не может синтезировать целлюлазы – фермент для переваривания одного из важнейших компонентов клетчатки. Эту способность им придает симбиотическая микрофлора. Помимо этого микрофлора желудочно-кишечного тракта участвует в синтезе витаминов, аминокислот, а также повышает устойчивость к патогенным микроорганизмам, внося значительный вклад в процессы иммунитета.

Безусловно, технологии современного высокопродуктивного животноводства принципиально отличаются от традиционных технологий, и главным образом своей экономической эффективностью. Однако многие их особенности практически не учитывают роль симбиотической микрофлоры. Наиболее наглядна картина в птицеводстве, когда цыплята, вылупившиеся в инкубаторе, практически лишены возможности воспроизвести микрофлору родителей. Кишечная микрофлора цыпленка – это практически микрофлора комбикорма, и часть проблем современного птицеводства связана с неполноценностью нормальной микрофлоры птицы.

В своем стремлении бороться с патогенными микроорганизмами мы используем кормовые антибиотики, подкислители и другие химикаты. Однако далеко не все пробиотические микроорганизмы с ними совместимы.  Многие бактерии не выдерживают экспандирования и гранулирования.  Действительно, зачастую использование многих пробиотиков целесообразно, если применяются антибиотики и подкислители. Антимикробным действием обладают и многие ароматизаторы.

Целлобактерин – один из первых российских пробиотиков. Работа над ним была начата, когда еще не было термина «пробиотик». Исследования, проведенные в ООО «БИОТРОФ», показали, что он как раз совместим с различными кормовыми антибиотиками, такими как бацитрацин, тилозан, флавомицин и др. Он также совместим с большинством подкислителей – асидлаком, селацидом, микфиксом и др. Несколько лет назад был создан термоустойчивый Целлобактерин-Т, который стабильно выдерживает гранулирование и экспандирование. Проведенные исследования указывают и на его совместимость с ароматизаторами.

Многие проблемы молочного животноводства также связаны с микробиологическими последствиями новых рационов. В большинстве высокоудойных поголовий России лактирующие коровы долго не живут, причем выбраковка происходит по причинам гинекологии, заболеваний конечностей, нарушений обмена веществ и др.

Этот «букет» симптомов связан с патологией микрофлоры рубца. Высокие удои достигаются за счет большого количества комбикормов в рационах, а корма же собственной заготовки не всегда хорошего качества. Избыток крахмала в рационе, получаемого из комбикорма, приводит к развитию бактерии Streptococcus bovis, которая превращает крахмал в молочную кислоту. Ее избыток приводит к снижению целлюлозолитических микроорганизмов, животное перестает переваривать клетчатку. Подкисление содержимого рубца приводит к появлению вредных бактерий, в частности Fusobactrium necrophorum. Не всегда эффективными оказываются широко используемые препараты на основе дрожжей.

Исследования, проведенные во ВНИИ животноводства и в ООО «БИОТРОФ», показали, что Целлобактерин может восстанавливать целлюлазную активность рубца. Это приводит к более полному использованию клетчатки рациона, снижению негативных последствий избытка крахмала.

Из приведенных примеров становится ясным, что недооценивать роль симбиотической микрофлоры высокопродуктивных животных и птиц становится все опаснее. Однако далеко не все пробиотики способны действительно осуществлять коррекцию микробиологических процессов.

Современная микробиология в настоящее время переживает один из этапов своего развития. Новый этап будет связан с использованием молекулярно-биологических методов. Предварительные результаты, полученные, в том числе и в нашем коллективе, свидетельствуют о том, что в рубце крупного рогатого скота и в кишечнике животных и птиц около половины сообщества составляют бактерии, роль которых не известна. Однако мы уже можем сказать, как Целлобактерин влияет на эти некультивируемые виды.

Конечно, высокопродуктивным животным и птице нужна микрофлора, обеспечивающая реализацию их генетического потенциала по продуктивности. Научиться управлять этой микрофлорой оказалось труднее, чем создать этих удивительных животных. С каждым годом создают и регистрируют все больше пробиотиков, как в РФ, так и за рубежом. Эти препараты оказались вполне востребованными практикой современного сельского хозяйства.

 

Справка

О пользе молочнокислых продуктов известно ещё из персидской версии Ветхого Завета (Бт. 18:8), где говорится, что Авраам обязан своим долголетием употреблению сквашенного молока. В 76 г. до н.э. Римский историк Плиниус рекомендовал использовать кисломолочные  продукты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В конце XIX - начале XX вв. И.И.Мечников выявил,что лактобациллы подавляют развитие гнилостных бактерий .

Возможность использования пробиотических препаратов в сельском хозяйстве впервые обозначилась в 1968 г., когда японская фирма Nissin Fleur Milling Co Ltd разработала первый коммерческий препарат для ветеринарии на основе бифидобактерий, выделенных от животных. С тех пор интерес к пробиотикотерапии не падал. Однако в последнее десятилетие сформировался комплекс условий, который заставил исследователей заняться этой проблемой более плотно.

 

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Крестьянам под силу сделать мир лучше

Крестьянам под силу сделать мир лучше

Договор о сотрудничестве между Союзом фермеров Финляндии (МТК) и Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) был подписан в ноябре 2009 года.

Где искать энергию?

Где искать энергию?

И.И.Малинин

ООО «Лаллеманд»

Сегодня, в связи с ростом цен на корма, одной из ключевых задач для сельскохозяйственных товаропроизводителей является оптимизация стоимости рациона.

Миллион алых роз…

Миллион алых роз…

Е.А.Лукичёва

Словами именно этой песни встречали гостей на «Празднике роз», который прошел в канун Международного женского дня 4 марта 2010 года в тепличном комплексе «Новая Голландия» (г. Сясьстрой, Ленинградская обл.). И не случайно именно женский праздник был выбран для презентации тепличного цветочного комплекса, ведь как отметил на открытии торжества губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, «Новая Голландия» - это предприятие, созданное ради женщин, их радости и весеннего настроения. Почетными гостями презентации стали победительницы областного конкурса «Женщина года», итоги которого традиционно подводятся в канун 8 марта.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен