Королевские Коровы Канады

А.В.Егиазарян

директор ВНИИГРЖ , генеральный директор Ассоциации АСЧАР

Н.Г.Синицына

зам. ген.директора по селекции АСЧАР

Королевские Коровы Канады

С 7 по 14 ноября 2009 группа директоров хозяйств, главных специалистов хозяйств и финансистов из Ленинградской, Свердловской и Тульской областей по приглашению партнеров Ассоциации по разведению черно-пестрого и айрширского скота (АСЧАР) посетила Канаду. Деловая программа поездки под руководством компании SEMEX включала посещение десяти крупных хозяйств с поголовьем от 300 коров и их продуктивностью от 10 тыс. кг молока. Каждое показанное хозяйство имело интересные решения в кормлении и содержании животных. 

Так, в хозяйстве Суммитхол Голштейн, где имеется 700 коров с продуктивностью 12400 кг молока в год жирностью 4,0%, коровы содержатся на песке. В Хоенхорст Фармс (600 коров, 10292 кг) мы увидели систему Хиатайм, позволяющую отслеживать коров в охоте и максимально точно определять момент осеменения коров. На ферме Стантон Брос (750 коров, 10000 кг) мы впервые увидели систему мечения коров чипами и систему считывания номеров. На экране «ридера» можно было прочитать всю информацию по корове. Стентон Фармс (1500 коров, 11500 кг с жиром 3,8%) - одна из ферм, на которых проводятся заказные спаривания для получения бычков. Здесь мы увидели коров - будущих матерей быков. 

Наши специалисты задавали много вопросов по работе с сексированным семенем, возрасту первого осеменения, использованию гормонов и лечению проблем воспроизводства. Мы увидели дочерей выдающихся быков и сами смогли оценить достоинства и недостатки каждой коровы.

Интересным было посещение одного из центров по искусственному осеменению животных, где нам показали молодых бычков и лучших быков – производителей компании SEMEX.

12 и 13 ноября были полностью посвящены Большой Королевской выставке коров в Торонто. Королевская Сельскохозяйственная Зимняя Ярмарка традиционно проводится в конце североамериканского сезона выставок и демонстрирует результаты 364 дней работы селекционеров. Национальный Показ Голштинских коров 2009 года не был исключением. Животные голштинской, айрширской, швидской, джерсейской пород выводились на ринг по возрастным группам. Судья Барклей Финикс, которому помогал Судья Роджер Тернер судили 321 из самых прекрасных голштинских коров Северной Америки. Дочери быков-производителей Semex показали чрезвычайно внушительные результаты. В классах «телки» дочери быков из Семекса были преобладающими, дочери Braedale Goldwyn быстро показали, почему бык Голдвин все еще является наиболее востребованным в мире отцом телок и, особенно, ожидаемых бычков. Его дочь Т-Трайпл-Т выиграла в классе телок до 1 года.

Семя одного из быков - лидеров породы Braedale Golgwin было завезено Ассоциацией АСЧАР для ЗАО ПЗ «Рабитицы». На 01.01.2010 этот бык занимает 4 место среди 100 лучших быков мира. Braedale Golgwin давал мало семени, и ведущие страны ждали очереди для покупки семени. После того, как бык перестал производить семя, цена за дозу его семени на черном рынке доходила до 500$.

Выставка дала возможность нашим специалистам научиться правильно оценивать животных по экстерьеру, понимать, на какие стати экстерьера у голштинских и айрширских коров обращают наибольшее внимание канадские специалисты. Нам стало ясно, что наибольшее значение сейчас придается крепости, здоровью и форме вымени, продолжительности жизни - основным показателям хорошей молочной коровы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Итоги 2009 года по АПК Ленинградской области

Итоги 2009 года по АПК Ленинградской области

В 2009 году по всем направлениям государственной программы обеспечен рост по сравнению с 2008 годом. Ленинградская область по прежнему занимает лидирующее положение на Северо-Западе, а по ряду показателей опережает сельское хозяйство России. В 2009 году в Ленинградской области произведено 31% молока, 42% мяса и 61% куриных яиц от объемов Северо-Западного федерального округа.

Качество как результат кооперации

Качество как результат кооперации

Всем нам хорошо известно качество продуктов финской компании «Валио». Многие из них можно приобрести в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А в декабре прошлого года на молочном комбинате «Галактика» в г.Гатчина было запущено производство питьевых йогуртов под торговой маркой «Валио».

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Пережив такую морозную зиму, с трудом верится в глобальное потепление, однако никто не сомневается, что в процессе производства окружающая среда становится все более неблагоприятной для человека. И один из наиболее интенсивных источников надвигающейся экологической катастрофы – сельскохозяйственное производство. Парадокс в том, что именно оно призвано обеспечить выживание человеческой популяции.