О форуме «Agro Industry 2009»

А.М.Голохвастов

генеральный директор ЗАО «Агриконсалт»

О форуме «Agro Industry 2009»

В Москве 12-13 ноября 2009 года проходил Ежегодный Бизнес-Форум лидеров агроиндустрии и переработки в России «Agro Industry 2009». В ходе двухдневных рабочих заседаний и дискуссий Форума были затронуты наиболее острые вопросы, касающиеся деятельности всех участников аграрного рынка страны. 

Мероприятие открылось пленарным заседанием. Так как организаторы бизнес-форума, компания Business to Business Conference Group (BBCG) имеет большой опыт по организации различных мероприятий для розничной торговли, неудивительно, что были приглашены интересные эксперты из этой отрасли. Большая часть первого дня прошла в обсуждении отношений между ритейлерами, предприятиями пищевой промышленности и сельскохозяйственными производителями. 

Кроме того, по мнению участников Форума, одной из основных проблем развития агробизнеса были и остаются сложности со сбытом продукции, и не случайно проект федерального закона «О розничной торговле в Российской Федерации» обсуждался несколько раз в течение форума, в том числе на первой панельной дискуссии упоминался почти каждым выступающим.  

Ирина Канунникова (Союз независимых сетей России), Владимир Карнаухов (Седьмой Континент), Антон Белобрагин (SPAR RUSSIA) попытались развеять ряд заблуждений участников по поводу российского сетевого ритейла и его взаимодействия с производителями. Например, что сети заинтересованы в росте доли импортной продукции – они хотят работать с местными сельхозпроизводителями, о чрезмерной монополизации сетей – пока доля отдельных сетей достаточно низкая, и другие. 

Состояние и перспективы производства и торговли минеральными удобрениями, ожидаемый уровень цен на них, влияние на прозрачность сделок и развитие рынка биржевой торговли в России – эти данные вызвали большой интерес со стороны производителей и прессы. Доклады по данной тематике были представлены Александром Бибаниным (ФосАгро АГ) и Алексеем Рыжиковым (Московская Фондовая Биржа). По их мнению до сезонного роста цен, наложенного на общее оживление рынка, очень хороший момент для закупки удобрений непосредственно от производителей или через биржу. 

В выступлении Павла Репникова, директора Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», большое внимание уделялось различным возможностям для финансирования закупок сельскохозяйственной техники, резко сократившимся в связи с финансовым кризисом и попытками государства защитить отечественных производителей техники. Но ведь для того, чтобы производить конкурентоспособную на мировом рынке сельхозпродукцию, нужно использовать лучшую технику и технологии, а это нельзя обеспечить исключительно отечественной техникой. Юрий Духанин из Министерства сельского хозяйства РФ дал общий обзор ситуации с предоставлением актуальной статистической информации по растениеводству и потреблению удобрений. 

Одной из наиболее обсуждаемых среди аудитории стала центральная Сессия второго дня Форума, в которой руководители агрохолдингов делились рекомендациями и личным опытом повышения эффективности производства путем снижения долговой нагрузки компании, себестоимости, повышения мотивации персонала и корректировок стратегии. Александр Солдатов (Сахарная компания «Разгуляй»), Андрей Даниленко (ГК «Русские фермы»), Борис Розенвальд («Агроинвест») выделили практические технологические и управленческие меры, позволившие их компаниям сохранить прочные позиции на рынке в условиях наличия неблагоприятных внешних факторов.

 Интересные доклады о последних тенденциях российского молочного рынка представили Евгений Смирнов из Молочного Союза России и производства сахара - Сергей Миронов (Союзроссахар).

 Завершающая сессия Форума была посвящена насущному вопросу нехватки квалифицированных кадров в агропроизводстве и подготовке сотрудников для нужд компаний АПК. Опытом привлечения молодых специалистов поделились Алексей Брумин («Агротрейд») и академик РАСХН, Председатель Совета Мясного Союза России Иосиф Рогов. Впрочем, эта тема волновала и других участников и упоминалась в их выступлениях.

 По итогам Бизнес-Форума участники приняли решение о необходимости подписания меморандума, адресованного Министерству сельского хозяйства и Правительству Российской Федерации. Среди рекомендаций Правительству и отраслевым министерствам участники выделили главные и наиболее срочные меры в сфере производства зерна, мясного и молочного производства, в области развития экспорта и других. 

Фото предоставлены компанией BBCG

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

В.Б.Минин

к.с.-х. н., ГНУ СНИИМЭСХ

В.В.Беляков

профессор СПбГАУ, эксперт проекта BALTHAZAR

10 февраля 2010 года в Хельсинки под председательством президента Финляндии Тарьи Халонен прошел Саммит государств региона Балтийского моря, посвященный осуществлению совместных действий по его защите. Россию на Саммите представлял премьер-министр В.В.Путин, а один из авторов статьи (В.Б.Минин – прим. ред.) имел честь на нем присутствовать.

Сервис как основа здоровья и работоспособности

Сервис как основа здоровья и работоспособности

А.Дорофеев

руководитель сервисного отдела «Макс-Агро»

Н.Пуцын

руководитель отдела технологического оборудования «Макс-Агро»

Введение технического регламента на молоко кардинально изменило целевую политику в молочном животноводстве. Знакомая всем руководителям животноводческих предприятий борьба за повышение удоев постепенно сменяется борьбой за постоянное повышение качества выпускаемой продукции. Таким образом, уже сегодня наблюдается поворот производства от количества к качеству.

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

С.А.Голохвастова

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» расположено на землях Приневской низменности в одноименном поселке Тосненского района Ленинградской области. Более 250 лет назад здесь, на берегах реки Ижоры, появились первые поселения: Екатерина I привезла сюда 17 крестьянских немецких семей.