Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

С.А.Голохвастова

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» расположено на землях Приневской низменности в одноименном поселке Тосненского района Ленинградской области. Более 250 лет назад здесь, на берегах реки Ижоры, появились первые поселения: Екатерина I привезла сюда 17 крестьянских немецких семей. Переселенцам пришлось немало потрудиться, чтобы отвоевать у леса землю под пашню… В 1930 году здесь был создан один их первых колхозов. В Великую Отечественную войну занимаемый ныне хозяйством земельный массив был изрыт противотанковыми рвами, траншеями, ходами сообщения, а созданные до войны мелиоративные сооружения разрушены. В 1944 году на землях разрушенного войной колхоза было организовано подсобное хозяйство Ижорского завода, которое и послужило базой для создания 17 декабря в 1949 году совхоза имени Тельмана. Сейчас земли ЗАО «Племхоз им. Тельмана» раскинулись на площади 5833 га, из них сельскохозяйственных угодий - 4804 га.

Спустя 60 лет одно из крупнейших в Ленинградской области сельскохозяйственных предприятий по производству овощей и молока отметило свой юбилей. К этой дате хозяйство подошло с новыми высокими результатами. Удой на корову в 2009 году составил 6547 кг молока, и это при стаде в 1400 дойных коров. Валовой надой молока - 9000 т, производство мяса – 430 т. Произведено 19 тыс. т овощей с урожайностью моркови 462 ц/га, капусты 650 ц/га, свеклы 533 ц/га. Весь урожай был убран, несмотря на сложные погодные условия. Выращено 2000 тыс. штук рассады цветов и овощей. 

Были в истории хозяйства времена, когда поголовье коров приближалось к 3000 голов, а овощей выращивали до 50 тыс. т на площади 1200 га и без проблем сбывали. В сельском хозяйстве никогда не бывает легко, но в начале 1990-х было особенно трудно. Именно тогда в Тельмана стали сокращать и ассортимент продукции, и площади под посадку. Но за счет новых технологий, современной механизации стала повышаться урожайность. Когда начались проблемы со сбытом, здесь перешли на замкнутый цикл производства: вырастили-переработали-продали. 

В современных условиях на первый план выходят экономические показатели, а не объемы производства, поэтому для достижения более высокой эффективности производства, ассортимент выращиваемых культур в хозяйстве с каждым годом оптимизируется. В 2006 году в производстве оставлены только самые высокорентабельные культуры – капуста белокочанная, цветная, пекинская, морковь и свекла, которые выращиваются на площади 350 га. 

Для переработки и сбыта продукции в хозяйстве создан производственно-коммерческий центр. В его составе - комплекс хранения и предпродажной доработки овощей. В него входят: холодильные камеры, линии мойки и фасовки моркови, линия Медема (свекла), линия по первичной доработке и квашению капусты. Хранятся овощи в овощехранилищах на 12 тыс. т единовременного хранения. 

В последние годы основной задачей хозяйства стало обеспечение потребителей города и области экологически чистыми, то есть без применения ГМО, продуктами питания первой необходимости. На юбилее хозяйства хозяйству был вручен особый сертификат, подтверждающий экологическую чистоту продукции. А вообще вся продукция растениеводства и овощеводства прошла официальную сертификацию и соответствует требованиям ГОСТов. 

С 2000 года в хозяйстве активно развивается новое направление - выращивание и реализация рассады цветов и овощей. Рассада выращивается по кассетной технологии, имеет закрытую корневую систему, что обеспечивает практически 100% приживаемость после высадки на постоянное место. Семена для выращивания рассады закупаются у ведущих европейских производителей. С каждым годом расширяется ассортимент выращиваемой рассады: сегодня предлагается более 30 видов, 150 сортов и гибридов рассады цветов и 15 видов рассады овощей. 

Цветы, выращенные из тельмановской рассады, радуют жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основных магистралях и площадях, на территориях предприятий и организаций, на приусадебных участках. 

В августе 2003 года в хозяйстве был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс с беспривязным содержанием скота и доильной установкой карусельного типа на 36 мест. Современные технологии, применяемые в животноводстве, позволили значительно улучшить условия содержания животных и оптимизировать технологический процесс. В настоящий момент ведутся маркетинговые исследования по поставщикам доильного оборудования с целью приобретения новой доильной установки и реконструкции животноводческого комплекса.  

Продукция племхоза хорошо известна жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основными переработчиками продукции предприятия являются: филиал «Молочный комбинат «Петмол» ОАО «Компания Юнимилк» (молоко), ООО «Пит-Продукт», ОАО «Лужский мясокомбинат» (мясо). Овощи поставляются в медицинские и образовательные учреждения города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на комбинаты общественного питания, в Ленинградский военный округ, сетевые универсамы, супермаркеты, магазины Санкт-Петербурга, Ленинградской области и военный округ г. Мурманска. 

ЗАО «Племхоз им. Тельмана» ведет постоянную работу по внедрению новых технологий обработки почвы и выращивания овощной продукции. В 1999 году оно первое внедрило кассетную технологию выращивания рассады капусты. Тогда же здесь перешли на выращивание гибридов голландской селекции. Постепенно овощеводы освоили выращивание моркови и свеклы по голландской технологии – на гребнях. Была приобретена сеялка точного высева Gaspardo, капустоуборочный комбайн ASA Lift. В 2008 году был приобретен морковоуборочный комбайн Dewulf. В настоящее время хозяйство имеет более 100 тракторов различных модификаций, большой машинный парк навесных и прицепных сельхозмашин и орудий, а также 90 автомашин различного назначения. Парк сельскохозяйственных машин обновляется ежегодно. Только за последние три года были приобретены зерновой комбайн «Енисей», экскаватор ЕК с профильным ковшом, трактор Valtra Т-170, грабли-валкователь Krone, косилка «Мёртл», культиватор Gaspardo, навозоуборочные конвейеры, прицепы для силоса, комбайн John Deere и др. 

ЗАО «Племхоз им. Тельмана» принимает активное участие в Госпрограмме развития сельского хозяйства. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году на реконструкцию животноводческого комплекса был получен инвестиционный кредит в размере 25 млн руб., в 2008 году на приобретение кормозаготовительной техники был получен инвестиционный кредит в размере 16 млн руб. 

Но все же главное достояние племенного хозяйства – это преданные своему делу люди. В дружном, профессиональном коллективе есть как опытные работники, проработавшие в хозяйстве не один десяток лет, так и молодые специалисты. На празднике, посвященном 60-летию хозяйства были отмечены очень многие работники, а лучшим были вручены почетные грамоты разных уровней: Министерства сельского хозяйства РФ, АПК Ленинградской области, губернатора Ленинградской области. Отметив юбилей, по образному выражению Председателя Совета Директоров ЗАО «Племхоз им. Тельмана» К.Ю.Шмарко, коллектив предприятия продолжает «делать историю».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мясная продуктивность помесных телок

Мясная продуктивность помесных телок

А.А.Жданова

аспирант Витебской государственной академии ветеринарной медицины

Мясо является основной и самой ценной частью туши животного. Качество туш во многом определяется морфологическим составом. Наибольшее значение по питательности имеет мышечная и жировая ткань, а менее ценной является – соединительная и костная. 

О форуме «Agro Industry 2009»

О форуме «Agro Industry 2009»

А.М.Голохвастов

генеральный директор ЗАО «Агриконсалт»

В Москве 12-13 ноября 2009 года проходил Ежегодный Бизнес-Форум лидеров агроиндустрии и переработки в России «Agro Industry 2009». В ходе двухдневных рабочих заседаний и дискуссий Форума были затронуты наиболее острые вопросы, касающиеся деятельности всех участников аграрного рынка страны. 

Агропромышленный форум Ленинградской области

Агропромышленный форум Ленинградской области

Некоммерческое партнёрство «Северо–Западный Агротехнопарк» при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области в 2010 году организует четвёртую по счету выставку сельскохозяйственной техники «Поле Нечерноземья». И совместно с Ассоциацией АСЧАР организует выставку племенных животных «Белые ночи».