Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

С.А.Голохвастова

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» расположено на землях Приневской низменности в одноименном поселке Тосненского района Ленинградской области. Более 250 лет назад здесь, на берегах реки Ижоры, появились первые поселения: Екатерина I привезла сюда 17 крестьянских немецких семей. Переселенцам пришлось немало потрудиться, чтобы отвоевать у леса землю под пашню… В 1930 году здесь был создан один их первых колхозов. В Великую Отечественную войну занимаемый ныне хозяйством земельный массив был изрыт противотанковыми рвами, траншеями, ходами сообщения, а созданные до войны мелиоративные сооружения разрушены. В 1944 году на землях разрушенного войной колхоза было организовано подсобное хозяйство Ижорского завода, которое и послужило базой для создания 17 декабря в 1949 году совхоза имени Тельмана. Сейчас земли ЗАО «Племхоз им. Тельмана» раскинулись на площади 5833 га, из них сельскохозяйственных угодий - 4804 га.

Спустя 60 лет одно из крупнейших в Ленинградской области сельскохозяйственных предприятий по производству овощей и молока отметило свой юбилей. К этой дате хозяйство подошло с новыми высокими результатами. Удой на корову в 2009 году составил 6547 кг молока, и это при стаде в 1400 дойных коров. Валовой надой молока - 9000 т, производство мяса – 430 т. Произведено 19 тыс. т овощей с урожайностью моркови 462 ц/га, капусты 650 ц/га, свеклы 533 ц/га. Весь урожай был убран, несмотря на сложные погодные условия. Выращено 2000 тыс. штук рассады цветов и овощей. 

Были в истории хозяйства времена, когда поголовье коров приближалось к 3000 голов, а овощей выращивали до 50 тыс. т на площади 1200 га и без проблем сбывали. В сельском хозяйстве никогда не бывает легко, но в начале 1990-х было особенно трудно. Именно тогда в Тельмана стали сокращать и ассортимент продукции, и площади под посадку. Но за счет новых технологий, современной механизации стала повышаться урожайность. Когда начались проблемы со сбытом, здесь перешли на замкнутый цикл производства: вырастили-переработали-продали. 

В современных условиях на первый план выходят экономические показатели, а не объемы производства, поэтому для достижения более высокой эффективности производства, ассортимент выращиваемых культур в хозяйстве с каждым годом оптимизируется. В 2006 году в производстве оставлены только самые высокорентабельные культуры – капуста белокочанная, цветная, пекинская, морковь и свекла, которые выращиваются на площади 350 га. 

Для переработки и сбыта продукции в хозяйстве создан производственно-коммерческий центр. В его составе - комплекс хранения и предпродажной доработки овощей. В него входят: холодильные камеры, линии мойки и фасовки моркови, линия Медема (свекла), линия по первичной доработке и квашению капусты. Хранятся овощи в овощехранилищах на 12 тыс. т единовременного хранения. 

В последние годы основной задачей хозяйства стало обеспечение потребителей города и области экологически чистыми, то есть без применения ГМО, продуктами питания первой необходимости. На юбилее хозяйства хозяйству был вручен особый сертификат, подтверждающий экологическую чистоту продукции. А вообще вся продукция растениеводства и овощеводства прошла официальную сертификацию и соответствует требованиям ГОСТов. 

С 2000 года в хозяйстве активно развивается новое направление - выращивание и реализация рассады цветов и овощей. Рассада выращивается по кассетной технологии, имеет закрытую корневую систему, что обеспечивает практически 100% приживаемость после высадки на постоянное место. Семена для выращивания рассады закупаются у ведущих европейских производителей. С каждым годом расширяется ассортимент выращиваемой рассады: сегодня предлагается более 30 видов, 150 сортов и гибридов рассады цветов и 15 видов рассады овощей. 

Цветы, выращенные из тельмановской рассады, радуют жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основных магистралях и площадях, на территориях предприятий и организаций, на приусадебных участках. 

В августе 2003 года в хозяйстве был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс с беспривязным содержанием скота и доильной установкой карусельного типа на 36 мест. Современные технологии, применяемые в животноводстве, позволили значительно улучшить условия содержания животных и оптимизировать технологический процесс. В настоящий момент ведутся маркетинговые исследования по поставщикам доильного оборудования с целью приобретения новой доильной установки и реконструкции животноводческого комплекса.  

Продукция племхоза хорошо известна жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основными переработчиками продукции предприятия являются: филиал «Молочный комбинат «Петмол» ОАО «Компания Юнимилк» (молоко), ООО «Пит-Продукт», ОАО «Лужский мясокомбинат» (мясо). Овощи поставляются в медицинские и образовательные учреждения города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на комбинаты общественного питания, в Ленинградский военный округ, сетевые универсамы, супермаркеты, магазины Санкт-Петербурга, Ленинградской области и военный округ г. Мурманска. 

ЗАО «Племхоз им. Тельмана» ведет постоянную работу по внедрению новых технологий обработки почвы и выращивания овощной продукции. В 1999 году оно первое внедрило кассетную технологию выращивания рассады капусты. Тогда же здесь перешли на выращивание гибридов голландской селекции. Постепенно овощеводы освоили выращивание моркови и свеклы по голландской технологии – на гребнях. Была приобретена сеялка точного высева Gaspardo, капустоуборочный комбайн ASA Lift. В 2008 году был приобретен морковоуборочный комбайн Dewulf. В настоящее время хозяйство имеет более 100 тракторов различных модификаций, большой машинный парк навесных и прицепных сельхозмашин и орудий, а также 90 автомашин различного назначения. Парк сельскохозяйственных машин обновляется ежегодно. Только за последние три года были приобретены зерновой комбайн «Енисей», экскаватор ЕК с профильным ковшом, трактор Valtra Т-170, грабли-валкователь Krone, косилка «Мёртл», культиватор Gaspardo, навозоуборочные конвейеры, прицепы для силоса, комбайн John Deere и др. 

ЗАО «Племхоз им. Тельмана» принимает активное участие в Госпрограмме развития сельского хозяйства. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году на реконструкцию животноводческого комплекса был получен инвестиционный кредит в размере 25 млн руб., в 2008 году на приобретение кормозаготовительной техники был получен инвестиционный кредит в размере 16 млн руб. 

Но все же главное достояние племенного хозяйства – это преданные своему делу люди. В дружном, профессиональном коллективе есть как опытные работники, проработавшие в хозяйстве не один десяток лет, так и молодые специалисты. На празднике, посвященном 60-летию хозяйства были отмечены очень многие работники, а лучшим были вручены почетные грамоты разных уровней: Министерства сельского хозяйства РФ, АПК Ленинградской области, губернатора Ленинградской области. Отметив юбилей, по образному выражению Председателя Совета Директоров ЗАО «Племхоз им. Тельмана» К.Ю.Шмарко, коллектив предприятия продолжает «делать историю».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мальва мелюка и донник белый однолетний в совместных посевах с кукурузой на силос

Мальва мелюка и донник белый однолетний в совместных посевах с кукурузой на силос

В.Б.Троц

д. с.-х. н.

Т.Х.Бахтияров

соискатель ФГОУ ВПО «Самарская ГСХА»

На юго-западе предуральской лесостепи Республики Башкортостан кукуруза - ведущая кормовая культура, однако ее зеленая масса плохо сбалансирована по белку.

Крестьянский съезд

Крестьянский съезд

«Фермерское движение России год от года набирает обороты и является надежной опорой российской государственности», - заявил на XХI съезде фермеров президент АККОР Владимир Плотников.

Содержание свиней на свинофермах подворий и крестьянских хозяйств «семейным способом»

Содержание свиней на свинофермах подворий и крестьянских хозяйств «семейным способом»

В.К.Найденко

к. т. н., ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии

Известна привычка свиней к компаниям в виде небольших или больших социальных групп. В состав таких групп входят старейшая свиноматка и одна или несколько ее дочерей с потомствами. Все животные этой группы спят, кормятся и отдыхают вместе.