Миллион алых роз…

Е.А.Лукичёва

Миллион алых роз…

Словами именно этой песни встречали гостей на «Празднике роз», который прошел в канун Международного женского дня 4 марта 2010 года в тепличном комплексе «Новая Голландия» (г. Сясьстрой, Ленинградская обл.). И не случайно именно женский праздник был выбран для презентации тепличного цветочного комплекса, ведь как отметил на открытии торжества губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, «Новая Голландия» - это предприятие, созданное ради женщин, их радости и весеннего настроения. Почетными гостями презентации стали победительницы областного конкурса «Женщина года», итоги которого традиционно подводятся в канун 8 марта. 

ЗАО «Новая Голландия» реализует инвестиционный проект «Строительство теплиц для выращивания роз в Ленинградской области». Общий объем инвестиций - 2018 млн рублей. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств компании и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка РФ. Ленинградская область выступает как гарант по заключенному кредитному договору. Участие в проекте ЗАО «Новая Голландия» составляет 34%. 

Для реализации проекта был заключен договор с голландской фирмой BULNETH на приобретение высокотехнологического тепличного комплекса «под ключ». 

В мае 2009 года была введена в эксплуатацию первая из четырех теплиц, а в конце июня 2009 года проведена первая срезка роз. Сейчас успешно функционируют 3 теплицы по 3 га каждая, 4-ая и последняя в этом проекте теплица будет засажена посадочным материалом в апреле 2010 года. Общая площадь теплиц составит 12 га. Сейчас уже достигнута среднегодовая урожайность на уровне 150 шт./м2 в год, урожайность теплиц в соответствии с проектом составит 225 шт./м2 в год. Проектная мощность всего тепличного комплекса на 12 га составит 27 млн роз в год. 

Ассортимент теплиц насчитывает 16 голландских сортов, среди них такие как Red Naomi, Ilios, Aqua, Wild Card, а также новые для российского рынка сорта White Naomi, Grаmmi и др. Розы из «Новой Голландии» имеют толстый стебель длиной от 50 до 90 см, а бутоны правильных и четких форм. 

Черенки, привезенные из Голландии, высаживаются в индивидуальные отверстия в минеральной вате, полив – капельный питательным раствором и водой. Весь процесс автоматизирован. Примерно через 2 месяца можно проводить первую срезку цветов. 

Срезанные розы сортируются, собираются в букеты и упаковываются в специальные пластиковые контейнеры с картонными удлинителями и пластиковыми крышками. В таком виде розы хранятся в холодильнике и перевозятся покупателю при +4оС. 

На комплексе работает высококвалифицированный персонал, прошедший обучение в Голландии. Агрономическая служба контролирует качество цветов на всех этапах производства.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

Шаги в истории. К 60-летию ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана»

С.А.Голохвастова

Ордена «Знак Почета» ЗАО «Племенное хозяйство имени Тельмана» расположено на землях Приневской низменности в одноименном поселке Тосненского района Ленинградской области. Более 250 лет назад здесь, на берегах реки Ижоры, появились первые поселения: Екатерина I привезла сюда 17 крестьянских немецких семей. 

О форуме «Agro Industry 2009»

О форуме «Agro Industry 2009»

А.М.Голохвастов

генеральный директор ЗАО «Агриконсалт»

В Москве 12-13 ноября 2009 года проходил Ежегодный Бизнес-Форум лидеров агроиндустрии и переработки в России «Agro Industry 2009». В ходе двухдневных рабочих заседаний и дискуссий Форума были затронуты наиболее острые вопросы, касающиеся деятельности всех участников аграрного рынка страны. 

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Пережив такую морозную зиму, с трудом верится в глобальное потепление, однако никто не сомневается, что в процессе производства окружающая среда становится все более неблагоприятной для человека. И один из наиболее интенсивных источников надвигающейся экологической катастрофы – сельскохозяйственное производство. Парадокс в том, что именно оно призвано обеспечить выживание человеческой популяции.